Вселенная читает наши мысли, или еще что-то подобное — не знаю. Я искал возможности выбраться в подобное место (не особенно активно, кстати), такая возможность нашла меня сама. 17 сентября 2016 года, около 8 часов утра, группа друзей Раимбек Боттлерс (в составе блогеров, журналистов, других известных личностей и меня) покинула душный сентябрьский Алматы, чтобы через 4 часа оказаться под поселком Бахар, что в районе поселка Чунджа Уйгурского района Алматинской области. Для этого пришлось встать в 6 утра, что для субботы фатально, но Я особенно об этом не пожалел.

Что такое Raimbek Group, думаю, рассказывать не надо — соки марки Juicy были знамениты/популярны еще лет 15 назад. Изучение корпоративного сайта подсказало мне, что и наличием Баккарди и Боржоми мы также обязаны «Раимбеку» (импортируют-с). И молоко. Но об этом чутка попозже, я расскажу об этом, когда Раимбек Боттлерс проведут тим-билдинг где-нибудь на ферме:) Сегодня — о тех садах, фрукты которых попадают нам на столы в виде соков в тетрапаковских упаковках.

Отдельное слово можно сказать о основателе компании — Раимбеке Баталове. Рекомендую изучить его биографию — весьма примечательный предприниматель, его в пример можно ставить. Таки надо будет как-нибудь познакомиться.

Дорога из Алматы до Чунджи

Восточная объездная Алматы

Дорога утром в субботу шикарна — на улицах пусто, свежо, чисто. Красота.

Расстояние от Алматы до Бахара, если верить Google Maps — около 250 километров. Дорога проходит по Кульжинской трассе, мимо Талгара, Иссыка, Чарынского парка, до Чунджи, от нее 3 километра влево.

Маршрут:

Кульжинская трасса мало похожа на ту, что идет на запад от Алматы до Бишкека — населенных пунктов здесь в разы больше, а пейзажи весьма сильно отличаются от тех, что чаще всего встретишь на казахстанских дорогах. Собственно и асфальт тут особенный. Если в сторону Бишкека он терпим, в сторону Астаны — он «размазан» большегрузами, то тут асфальта местами как такового нет. Направление. Просто восточное направление в сторону китайской границы. Счетчик шагов зафиксировал что большую часть дороги я бежал — представьте, насколько сильно и часто должно трясти. Справедливости ради замечу, где-то в середине пути нам встретился отрезок, где делают модную нынче дорогу из бетонных блоков — авось, и всю дорогу сделают такой. Между прочим замечу, что организация проезда на этом участке как на подъезде к Шымкенту — все едут по одной полосе, вторая просто перекрыта. Еще, где-то читал, освещения на этих дорогах нет — что рядом с населенными пунктами, что вдалеке от них.

бетонная дорога до чунджи

дорога на чарын алматы

Смотреть в окно приятно. На расстоянии примерно 150-200 километров от Алматы пейзажи и очертания гор меняются более чем кардинально от привычных. Вокруг — степь. Даже горы, что гораздо ниже тех что я привык наблюдать с алматинского балкона, представляют собой вздыбившуюся степь. И в этом что-то есть.
горы кульджинка

горы чарын

Дорога проходит через Чарынский национальный парк. Знаменитых каньонов с дороги не видно, зато она пересекает реку Чарын. Вода там, где кругом степь — впечатляет, контраст.
река чарын

В 11 часов 50 минут мы таки доехали до Чунджи, затем до поселка Бахар. Еще десять минут, и мы у конечной цели — Садов Раимбек.

Сады Раимбек

сады раимбек

Сады представляют собой ровные ряды молодых деревьев в оазисе посреди степи. Действительно, всего в десятке километров от садов — голая степь и верблюды пасутся.

Помимо садов тут еще и беседка, где, собственно, большинство участников пати и собралось спустя пять минут после выхода из автобусов. Боже, сколько же тут было знакомых и незнакомых лиц! Где-то спустя пять минут после высадки из автобуса я уже осматривал новую территорию на предмет интересностей. Интересности для меня в этом месте — это походить между рядами, исследовать деревья на предмет нахождения персиков, слив и прочего, сезон на что завершился. «Тут персиков нет, кончились», говорили они. А мы таки ходили, находили и ели — офигеннейшие персики, к сожалению неизвестного мне сорта. Те что белые и колются. Вот он, общий лук персиковых деревьев сада. Очень с краю и очень частично.

персики сады раимбек

Зеленый персик, который не в курсе, что сезон закончился.
персик раимбек

Огромные сливы, судя по всему тоже зеленые (а может и не сливы, увы не разбираюсь):сливы раимбек

Вот этот сорт слив привычнее — цвет знакомый. Сорт тоже какой-то навороченный — я таких еще не встречал.
сливы сады раимбек

А это — черешня, судя по листве. Или вишня. Тут уже без вариантов, сезон отошел.
черешня сады раимбек

По фотографиям выше можно судить что за садом ухаживают — все очень и очень аккуратно и чисто. Сад был заложен в 2007 году, он сравнительно молодой. Итогом работы над садом должен стать выпуск лимитированной продукции, уже вот-то, уже скоро. Спойлерить не буду + не знаю, насколько это открытая информация. Ждите, в общем, кое-что новое будет на магазинных полках. Увидите — перечитайте мой пост:)

Так как сентябрь — яблочный сезон, да и вообще, яблоко — символ Алматы, а Алматы нынче 1000 лет, и вообще поездка была в преддверии дня города и сам тим-билдинг крутился вокруг яблочной темы, яблокам уделю чуть больше внимания.

Сад выращивает несколько сортов яблок:

  • Golden Delicious (всем известный сорт «Золотое превосходное) — американский сорт.
  • Gala (скрещенное «Золотое превосходное» и Киддс Орандж Рэд)
  • Fuji — экзотический сорт из Японии. Также фьюжн сортов — то же «Золотое превосходное»+Роллс Джанет
  • Ред Чиф — еще один американский сорт.

Великая, великая печаль, что Я не встретил многообожаемый мной Старкримсон в садах:(

Яблоки офигенны. Крупные, чистые, вкусные. Это интересная экскурсия — ходить меж рядами яблочными и пробовать разные сорта на вкус:)

яблоки раимбек сады бахар

яблоневый сад раимбек

И вот, пока мы прохлаждались в деревьях, там, в беседке возле въезда в Сад, начиналось то самое действо, ради которого все сюда и приехали. Абсолютное количество людей оказалось (как обычно) знакомо между собой, что интересно, многих Я знал заочно — люди, типа Фимы Иванова — ходил такой важный с микрофоном, вел весь процесс (норм чувак, на самом деле). Александр Цой — тоже весьма известная личность в_этих_ваших_интернетах, Вадим Борейко (о нем я наслышан больше всех, почти легенда) и многие другие. Периодически знакомился с коллегами из других компаний, с которыми даже работать умудрился.

В общем. «60 журиков и блогеров» (как отписал Вадим Борейко в Facebook) самым бессовестным образом отправили собирать яблоки. Предварительно поделив на 6 команд — соревнование де. Е-мое, что там творилось… Я такого количества яблок в жизни не видел — люди действительно соревновались за победу:) А соревноваться было за что — там коллекционный коньяк, вина, пиво вот выиграла команда, в которую попала моя женщина (да, я поехал на корпоративку с женщиной).

Я не помню, сколько килограмм было собрано всего. Боюсь даже предположить. На фото не все — где-то Я про*?ал часть фотографий=\
яблоки сбор раимбек

Яблоки тщательно взвесили, записали результаты, наградили команды. Впрочем, кроме «за вес», награждали также «за самое большое найденное яблоко» — победитель весил аж 488 грам, представьте, яблоко в пол-килограмма. «За лучшее селфи», «за самую большую яблочную ветку» — разгуляться было где.

А после нас отправили обедать. Блин, попробовать лагман, находясь на территории уйгурского района — это круто. Пожалуй, лучший лагман, что Я когда-либо пробовал. И плов с изюмом. Женщина говорит, он и должен быть с изюмом. Я такой вижу первый раз. Еду фотографировать не стал — думаю, все представляете, как она выглядит. На столе, помимо всего прочего, оказалось вино. Хорошее, французское белое вино — то самое что мне нравится, прямо угадали, спасибо:) В тему вписался следующий развлекательный блок. В тему — потому что призами также был хороший алкоголь, после вина как раз надо поднять градус, а чо — выходной же.

Конкурсов случилось несколько. На фото ниже Фима Иванов раздает дротики: надо было попасть три раза в шарики, за это давали коньяк. Офтоп: 18 сентября, проходя мимо подобного аттракциона на Кок-Тобе Я услышал зазывающее «попади 5 раз, получишь мягкую игрушку», таки контраст.
фима иванов

А на этом фото Александр Цой пытается сбить шарик водным пистолетом. Как бы просто это ни казалось, а ни у кого не получилось. Закончилось перестрелкой между людьми:)
александр цой

Потом нас еще с квадрокоптера снимали, ага. А мы, под руководством того же Фимы пытались встать на номера, написанные на листочках. Когда увижу в сети то видео — выложу его прям на это место.

Ну и под конец, перед тем как уезжать, нас основательно порадовали, угостив яблоками в фирменных холщовых сумках. Приятно. Учитывая что сами их собирали:)
яблоки сад раимбек

Сев в автобус, мы уже через 20 минут, усталые, но счастливые, направлялись по разбитой трассе без освещения в наш любимый Алматы, готовящийся к празднованию дня города.

Резюме

Организация мероприятия была на высоте. Организовать проект с таким количеством мелочей, предусмотреть все и нигде не накосячить (по-крайней мере, я не заметил) — это уровень. Отвезти меня в такое место — это вообще молодцы:)
Спасибо всем, кто в тот день оказался в Садах Раимбек, спасибо организаторам, погоде (которая весь день была ясной), людям, которые способствовали знакомству меня самого с этим местом.