11 июня в 4.55 по бишкекскому времени мы вылетели Уральскими авиалиниями из аэропорта «Манас», чтобы в 6 утра уже московского времени сесть в Домодедово. Этап знакомства с Москвой я напишу однажды отдельной статьёй, потому как именно 11 июня, сразу же, мы двинули во Ржев — небольшой такой городок в Тверской области. Здесь и остановились на некоторое время, с короткими вылазками в Москву (о вылазках тоже как-нибудь в другой раз). В этой статье — о приключениях алматинца в городе Ржев.

Ржев, Тверская область

Ржев — город наподобие Каскелена, что под Алматы. 60 000 жителей, но истории города уже вот больше 800 (по другим данным 1 000) лет. Город участвовал во второй мировой, потому можно углядеть и артефакты тех времён: подобного не встретишь в алматинской области и в Казахстане в целом.

Сквозь город протекает река Волга — она вообще в России много где протекает, весьма знаковая река. Климат во Ржеве непривычно холодный для середины июня: вешаюсь. Ещё комары летают — не благо.

От Москвы город находится в 200 километрах, что составляет 3.5-4 часа дороги на междугородних автобусе/маршрутке. Стоимость проезда туда-сюда — 450-570 рублей, что как по мне весьма дорого, сравниваю стоимость с такой же по расстоянию/времени дорогой Алматы-Бишкек.

Прогулки по городу Ржев

Могу сразу привести тотал: во Ржеве гулять негде. Весь город можно посмотреть за один день. Смотреть тут только что церкви и памятники Второй Мировой. Днём и людей на улицах не особенно много, а вечером высовываться на улицу не стоит. В принципе, и днём не желательно: маленькие города не предназначены для туристов, и за одну такую прогулку мы собрали двух докопавшихся слегка выпивших индивидов.

В городе есть как частные дома, так и пятиэтажки — прямо как в Каскелене. Частных, по-моему, больше.

Окраина Ржева
Это окраина города, где-то на его севере.
Дорога на окраине Ржева
Дороги на окраине такие, какие ожидаешь увидеть.

Крупная улица в городе одна — Большая Спасская. Только на ней стоят светофоры. Целых три штуки. На этой улице вообще ничего интересного нет, а заканчивается она автовокзалом и жд-вокзалом (их тут целых два). По этой улице ходят автобусы-ПАЗики.

Большая Спасская Ржев 2017
Так выглядит улица Большая Спасская. На горизонте — мост через Волгу.
Пазик Ржев Россия
А вон там — ПАЗик. Правда, уже не на Большой Спасской.

Примерно в центре города есть парк, где 12 июня (именно когда мы пошли туда) не было никаких митингов по поводу движений Навального. Да и вообще мало что было.

Памятник Ленину Ржев
Был памятник Ленину.
Памятник казнь Ржев
И памятник событиям Второй Мировой.

Рядом находится совершенно классное место — небольшой парк, памяти той же Второй Мировой войны, с площадки которого открывается совершенно классный вид на город и Волгу.

Река Волга Ржев
Волга-река, например.
Церковь Волга Ржев
Церковь напротив, например.

Само место представляет собой набор памятников, стелы там, вечный огонь. Не являюсь большим поклонником подобных артефактов, но если кому нравится — сходите, тут ок. Только не по вечерам: судя по тексту на скамейках и пустых пивных бутылкам рядом, вечером вам могут и экскурсию провести.

Вечный огонь Ржев
Вот он, Вечный огонь во Ржеве.

Тут же в парке, судя по всему, лежат давно погибшие люди. Фотографий плит я не делал, зато могу показать вам другое подобное место во Ржеве.

Мемориал-кладбище Второй Мировой войны

Могилы погибших во Второй Мировой. Где это географически — не скажу, ибо меня водили. Тут несколько мемориалов и несколько кладбищ, размещённых через забор. Одно — советским воинам, другое — немецким. Перед всем этим отметились казахстанцы, разместив свой собственный отдельный мемориал. Вот где-где, а тут не ожидал, честно говоря.

Казахстанский мемориал Ржев

Мемориал казахстанцам Ржев
Что-то про любимый Алматы.

Вход в мемориальное кладбище советским героям почему-то оформлен в христианском стиле, что вызывает искреннее недоумение. Почему?

Мемориальное кладбище Ржев
Мемориальное кладбище советских воинов.

Войти внутрь можно, но ничего особо интересного внутри нет. Не Кенсай, так сказать.

Мемориальное кладбище советским Ржев.jpg
Какое значение имеет эта конструкция?

Очень и очень хорошо (если можно так сказать) выглядит мемориальное кладбище германских войск, находящееся чуть поодаль.

Памятник евреям-узникам Ржев
Рядом со входом в немецкое кладбище стоит памятник евреям-узникам Ржевского гетто.
Вход в немецкое кладбище Ржев
А это — вход в немецкое кладбище.

О своём отношении к войнам в целом и Второй мировой в частности, я расскажу как-нибудь в другой раз. В контексте ситуации считаю правильным чтить память обоих сторон, участвовавших в войне.

Мемориал немецким военнопленным Ржев
Мемориал немецким военнопленным.

Внутри кладбища всё максимально аккуратно и торжественно. Идёшь между плит с фамилиями погибших по коридору-тропинке, проникаешься.

Плиты погибшим германцам кладбище Ржев

Крест немецкое кладбище Ржев
Финалом прогулки по тропинке будет этот крест.

Ну да вернёмся в сам Ржев.

Ржев

Три головы Ржев
«Три головы.»
На ржевской улице
На ржевской улице.
Ржев дома
Не на главной улице.
Клуб железнодорожников Ржев
Клуб железнодорожников. Сюда вот скоро приедет чуть забытый Тхагалегов.
Музей Ржев
Какой-то музей. Закрыт.
Церковь Ржев
Та самая церковь, что видели ранее через реку с другой стороны.
Дом Ржев
На старых домах висят таблички с названием улицы, номером дома и, видимо, фамилией хозяина.
Церковь 2 Ржев
Ещё одна церковь и старый дом.
Памятник архитектуры 19 века Ржев.
Памятник архитектуры 19 века.
Ржев церковь на Спасской
И ещё одна церковь.
Танк Т34 Ржев
Т34, стоящий на постаменте, как один из городских ориентиров.
Вокзал Ржев
Вокзал и привокзальная площадь.

Последняя фотография — первое, что я увидел в этом городе. Помимо архитектуры и кладбищ можно рассказать про то, что вечерами лучше сидеть дома. Можно рассказать, что цены на продукты в магазинах выше, чем в Казахстане или Кыргызстане. Но это всё чуть выходит за рамки «экспедиции». По поводу этнографии тоже ничего писать не буду — думаю, вы сами понимаете, что тут к чему. Отдельным словом хочу помянуть погоду, когда днём ощущения, будто на дворе сентябрь, а вечером — конец октября. Здесь дико холодно, но местные ходят в шортах и им норм. Ещё комары, которым плевать на все средства отпугивания.

Во Ржеве мы, по большей мере, проездом. Спустя чуть-чуть времени будет ещё пару статей, было бы это самое время на написание оных.