Мы выехали 31 июля из Санкт-Петербурга в Казань, а оттуда, по земле доехали в Сочи – спустя почти две недели, 12 августа. По дороге останавливались в Самаре, Саратове, Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Всего получилось 16 дней активного отдыха, 7 городов и около 100 тысяч потраченных рублей.

Путешествие по России в 2020

У меня есть две большие мечты, связанные с путешествиями: я хочу проехать Россию и США – обе страны поперек. В России я бы с удовольствием прокатился от Петербурга до Владивостока – чтобы охватить как можно больше самых разнообразных мест. Мне кажется, Россия – отличная и интересная страна, туристический потенциал которой недооценен. Правда, «дооценить» внутренний туризм россиянам пришлось из-за глобального локдауна в 2020, а мне, по тем же причинам, пришлось ограничиться небольшой двухнедельной поездкой, с севера на юг.

Изначально маршрут должен был быть немного другим. Планировал долететь до Новосибирска, и оттуда приехать в Санкт-Петербург. Это было еще когда локдаун казался кратковременным явлением. Реально – я планировал покупать билеты как раз в те дни, когда началась эта суета. Благо, не купил, и возиться с возвратами не пришлось. Правда, успел купить билет для другого путешествия (в Бишкек), и это отдельная история, потому что к тому же заграница.

К концу июля истерия начала спадать, потому вылетели и проехали через Россию мы без проблем. После почти пятимесячного безвылазного сидения дома (буквально, выходили только в магазин, с марта по июль), это стало прямо глотком свежего воздуха. Настолько свежего, что надышавшись им, я две недели после возврашения сидел дома, без желания куда-то выходить.

Ладья на набережной Самары
Ладья на набережной в Самаре.

Маршрут по Волге на две недели

Так выглядел наш маршрут:

  • 31 июля: перелет из Санкт-Петербурга в Казань и день в Казани
  • 1 августа: день в Казани и отъезд в Самару
  • 2 августа: прибытие в Самару, день в городе
  • 3 августа: отъезд из Самары в Саратов
  • 4 августа: день в Саратове
  • 5 августа: день в Саратове (еще заехали в Энгельс) и отбытие в Волгоград
  • 6 августа: день в Волгограде
  • 7 августа: день в Волгограде и отъезд в Ростов-на-Дону
  • 8 августа: полный день в Ростове
  • 9 августа: прогулки по Ростову-на-Дону и отъезд в Краснодар
  • 10 августа: Краснодар
  • 11 августа: выезд из Краснодара в Сочи
  • 12 августа: Сочи, полный день
  • 13-14 августа: еще два полных дня в Сочи
  • 15 августа: выезд в Адлер и вылет вечером, после прогулок по Олимпийскому парку

Маршрут построен таким образом, чтобы снимать квартиры раз в двое суток. Получается, каждый раз (кроме Сочи) проходило так: приезжаем в город, гуляем целый день, ночуем в городе, потом выезжаем с вещами и до вечера продолжаем гулять – вечером садимся на автобус или поезд. Это сложно, и после Саратова было тяжеловато. Но это позволяет экономить бюджет и время – все равно переезды ночные. Пожалуй, в следующих поездках буду придерживатся той же программы.

Два дня на каждый город

Что касается времени, проведенного в городе – вышло по два дня на каждый город. Мне кажется это достаточным, если население города не больше миллиона. Первый день посвящаем прогулкам по самым туристическим местам (например центр, и все, что выдает гугл в связи с городом), а на второй день прокатиться куда-то к окраинам. На самом деле, с этой, второй частью, получалось не всегда – давала знать общая усталость. Например, в Волгограде половину второго дня тупо просидели на аллее, без желания куда-то двигаться. Или вот в Краснодаре – половину первого дня проспали, а половину второго просидели в гостях – но это частности, в городе, в котором мы уже были раньше. В целом, не так много городов, на которые нужно больше 2-3 дней – если только не по музеям гулять, или ходить прогулочным шагом. Мне важнее всего динамика и экшн.

Затраты на путешествие по России 2020

Россия – дорогая страна в плане путешествий. И не без сюрпризов в этом плане – потому что я планировал затратить на всю поездку около 60 000 рублей. Тогда мне казалось, что дороговато вот так тратить 60 тысяч, но успокаивал себя тем, что живем один раз и ехать все-таки надо. Планы посыпались еще тогда, когда брали билеты – а их брали заранее, еще дома.

Расходы на транспорт

Вот табличка с калькуляцией стоимости транспорта в переездах между городами.

ОткудаКудаТранспорт
Стоимость (2 билета)
СПбКазаньСамолет7220
КазаньСамараАвтобус1795
СамараСаратовПоезд3580
СаратовВолгоградПоезд2821
ВолгоградРостовАвтобус2568
РостовКраснодарАвтобус1659
КраснодарСочиПоезд2153
Сочи (Адлер)СПбСамолет19800
  Итого41596

 

Половину стоимости всех переездов занял перелет из Сочи в Санкт-Петербург. На самом деле, это еще неплохие цены – на самолет брали самый эконом (который без багажа), но поезда, правда, все были в вагонах купе. Факт остается фактом: 41.5 тысяч рублей на транспорт – это дорого. И я примерно начал понимать ребят, которые копят на отпуск.

Расходы на проживание

А вот смета по недвижимости. Останавливались один раз в гостинице (Казань), один раз в гостевом доме (Сочи). Остальные места пребывания – квартиры посуточно.

ДатаГородСтоимость
31 июляКазань2600
2 августаСамара1700
4 августаСаратов1500
6 августаВолгоград2500
8 августаРостов-на-Дону2500
10 августаКраснодар2200
12 августаСочи9700
 Итого22700

 

Снять квартиру летом 2020 в России – это целый квест. В основном, они заняты. Во-вторых, цены действительно ломят. Во всех городах полно туристов, и классически они снимают квартиры сразу неделями или по несколько дней. Когда ты мимо проезжаешь и останавливаешься на сутки, снять квартиру еще сложнее – это и сами хозяева тех квартир говорили. Никогда бы не подумал, что в Волгограде снять квартиру будет не легче, чем в Душанбе (где на весь город сдается четыре с половиной квартиры и местные не говорят по-русски).

Тоталом, 64 300 рублей отдали только за базовые вещи – транспорт и крышу над головой. Еще тысячи по две рублей тратились ежедневно на кафе и рестораны. Еще пару раз ездили на такси. В остальном, жили максимально экономно – общественный транспорт или пешие прогулки. Итого, вся поездка забрала около 100 000 рублей (мне не очень хочется считать точную сумму – для нервного тика достаточно уже тех двух табличек выше).

С одной стороны, мне не очень понятно, как путешествовать на среднюю российскую зарплату. С другой стороны, цены в регионах не очень сильно отличаются от столичных, а люди там зарабатывают меньше. Я-то приехал и уехал, а они там продолжают жить, и при прочих равных это как-то печально с материальной точки зрения.

Виталий Салахмир
Уже изрядно уставший я, после дороги из Волгограда, на берегу Дона в Ростове-на-Дону.

Впечатления от путешествия по Волге

Абсолютно уверен, что если есть возможность, то этим маршрутом стоит проехать. Города на пути отличаются разительно, как будто переезжаешь из страны в страну – настолько они отличаются культурно. И нет на пути ни одного города, о котором я пожалел – везде классно. Больше всего удивил Саратов – это же один из примеров глухой провинции в популярной культуре. А вот и нет – это точка с интересной историей и шикарным центром города. Еще, конечно, удивил Сочи – я, почему-то, особо и не задумывался о том, как он может выглядеть – а он выглядит очень круто и непохоже на другие российские города.

В общем, очень надеюсь, что статьи, которые я написал и напишу на тему этой поездки, кому-то помогут. И несмотря на то, что я сам не очень люблю туристов (и сам я так себе турист), я знаю, что туризм – это важная штука, помогающая экономике. Имея за окном такую страну, как Россия, в которую едут толпы иностранцев, странно не воспользоваться возможностью покататься по ней самому и попутно помочь экономике – в 2020-м с ей ой как не сладко.

Помимо сайта есть блог на ютубе – там то же самое, но в динамике и голосом. Мне будет приятно, если лайкнешь и подпишешься на канал – это как доказательство того, что контент пригодился.