2021 год я решил посвятить путешествиям. Поездок оказалось много: Череповец и Вологда в мае, потом неделя на Кавказе, Великий Новгород и Мурманск в июне, путешествие из Уфы до Байкала в июле. И как я, при таком раскладе, мог не заехать в родной Алматы. Туда-то я и направился в августе 2021, проведя целый месяц в Центральной Азии. Вероятно, эта информация будет полезной тем, кого интересует релокация в Казахстан.
Путешествие в Алматы 2021
Если кто-то до сих пор следит за моими путешествиями – вы уже поняли, что у меня недостаточно времени, чтобы обновлять этот сайт. Вместо текста, я теперь делаю видео, и про Алматы у меня их еще не случалось. По итогам этой поездки, я снял и сделал десяток видосов. Они размещены на моем ютуб-канале, а ниже – тизер всей поездки, который поможет просмотреть весь маршрут в целом. Не забудь подписаться на канал и поставить лайк – это для меня действительно важно.
Маршрут путешествия в Центральную Азию – 2021
Поездка началась вечером пятницы 13 августа. Мы попрощались с Петербургом и с Московского вокзала двинули в сторону Москвы. Впереди нас ждал целый месяц отсутствия дома.
Поехали мы впрочем сначала не в Москву, а в Ржев – повидаться с родственниками. Будет отдельное видео про Ржев – он занимает в моей биографии отдельное место, как первый город, который я увидел в России, и чей регион навсегда запечатлелся в моем ИНН.
Из Москвы мы улетали в Бишкек, на следующий же день после Ржева. Скатался в Шереметьево – теперь, получается, я был во всех московских аэропортах, кроме Остафьево. Шереметьево – монстроидный аэропорт, достойный отдельного внимания.
Бишкек и Иссык-Куль
Летели в Бишкек пять с чем-то часов – это достаточно выматывающий перелет. Никаких проблем с прохождением границы не возникло – в Кыргызстане принимают российский сертификат о вакцинации, а ограничений на прилет казахстанцев нет. Плюс, полет оказался относительно недорогим – в районе 11 тысяч рублей с человека, что не сказать о рейсе обратно, где за двоих отдали уже 54 000.
В Бишкеке пробыл недолго – всего один день, причем тот же самый, в который прилетели. Погулял по центру, по всем знакомым местам. С Бишкеком меня связывают пять лет обучения в университете. Я тут был раз сто, потому это тоже можно сказать неплохо знакомый мне город.
И как будучи в Кыргызстане я мог не скататься на Иссык-Куль? Это было место, куда мы двинули на следующий день после Бишкека. Там была дневная дорога на маршрутке, потом заселение в очень холодный коттедж в Чолпон-Ате, и три дня в окрестностях озера. В эти дни на Иссык-Куле температура держалась в районе 16 градусов, плюс-минус, так что в воду я за это время ни разу не залез – при этом умудрился простыть, как у меня обычно бывает на морях и озерах. Главное событие этих трех дней – съездили с экскурсией вокруг Иссык-Куля, посмотрели южный берег, прогулялись в горы Тескей алатау. Еще заглянули в Каракол, посмотрели несколько главных достопримечательностей. Нормально в общем скатались.
Алматинская часть путешествия
20 августа вернулись в Бишкек, я получил результаты своего ПЦР и уже 21-го двинул на границу с Казахстаном. В Казахстане российский сертификат вакцинации не действует, потому теперь мне приходилось делать ПЦР на каждом шагу. Вечером 21 августа я уже был в гостях у родителей.
С Казахстаном получилось в целом так себе: с одной стороны, я решил все свои вопросы, с другой стороны у меня оставалась неделя отпуска, которую планировал потратить на полет в Туркестан, заглянуть в Шымкент и Нурсултан. Планам было не суждено сбыться – я на самом деле побоялся из-за обстановки, в Казахстане карантин построже чем в России, но все-таки я погулял по Алматы.
Прогулялся на Кок-Жайляу – тот самый, который связан с традицией ходить на Кок-Жайляу каждый год, получается я пропустил традицию только в 2020-м. Сходил на Бутаковку, своим любимым маршрутом через Медеу. Съездил на фуникулере до талгарского перевала и прогулялся пешком до плотины Мынжылкы.
Там закончился отпуск, а я остался в Алматы работать на удаленке. Это длилось целых две недели, за которые я не так часто, но все-таки находил время погулять по Алматы. Чтобы посмотреть, как поменялся город и записать себе видосов на память.
8 сентября я поехал в алматинский аэропорт на выход. К слову, был впервые в алматинском аэропорту и он меня мягко говоря не впечатлил. Из Алматы улетал в Бишкек – чтобы уже оттуда улететь прямым рейсом в Петербург. Улетал – потому что по земле я из Казахстана мог бы уехать не раньше 30 дней после въезда. Такие правила.
Потом было целых три дня в Бишкеке, где я решал уже свои бишкекские вопросики. Например, наконец забрал диплом о высшем образовании. Основную часть времени в Бишкеке я конечно работал, потому продолжать обзор города времени не было. А в ближайшую субботу мы, как было запланировано, вылетели в Санкт-Петербург.
Так, кстати о деньгах. Одна из причин, почему я полетел в Азию, а не на Сахалин – деньги. Лететь на восток дорого. Очень дорого. По результатам этого месячного путешествия в Казахстан могу сказать только то, что в текущей ситуации, Сахалин не такое уж и дорогое место. Я даже боюсь считать, сколько я потратил на это путешествие. Скажу только, что все что я зарабатывал в виде зарплаты с апреля, осталось в этих путешествиях. Половину весны и все лето я можно сказать работал бесплатно. Путешествия это очень дорогое мероприятие, но пока что я готов жертвовать другими вещами ради этих впечатлений.
Итоги поездки в Алматы
Текст выше был написан в виде сценария к видео, и писался в сентябре 2021-го. С тех пор произошло не мало событий, путешествия тоже были: осенью жили несколько месяцев в Краснодаре. В Алматы я еще планирую вернуться, и скорее всего, вернусь туда жить. Все-таки люблю я этот город, и конечно, безумно по нему скучаю.