У казахстанского правительства где-то лежит медиа-план мемов, которые правительство запускает в народ. Иначе объяснить появляющиеся раз в месяц хайпы и нельзя. Но если раньше это были обеды за 500 тенге и играющие в гольф алматинцы, сегодня что-то интереснее. Вчера, 30 ноября одну из центральных алматинских магистралей, улицу Фурманова переименовали в проспект Назарбаева. По случайному стечению обстоятельств, в предверии Дня Первого Президента.

Сегодня мы поговорим о переименовании улицы, о алматинских проспектах. Специально для статьи потратил пару часов своей жизни на гуляние по улице в холодный декабрьский день.



Проспект Назарбаева

Одна из городских легенд Алматы, история о том, что улицу Фурманова не переименовывают, чтобы однажды дать ей имя Нурсултана Назарбаева. Речи витали в воздухе ещё в девяностые, но не выносились на обсуждение. Переименование случилось 30 ноября 2017 года совершенно неожиданно.

Почему переименовали улицу Фурманова

Причиной переименования указывается 112 повторяющийся названий улиц в городе. К Алматы действительно присоединили много областных населенных пунктов в последние пару лет, причина прозрачна. Однако, улиц Фурманова в городе больше нет. Вторая причина — очень просила общественность. Молодёжь, например, просила переименовать улицу Фурманова в проспект Назарбаева. Пробежался блиц-опросом по знакомым (мы и есть молодежь), все отнеслись к новости либо нейтрально, либо отрицательно. Среди опрошенных нет ни одного «инициативного» человека, кто бы предложил переименование.

Почему проспект имени Назарбаева это хорошо

Назарбаев сделал для истории Казахстана гораздо больше, чем Фурманов, который и в Казахстане никогда не жил. Та страна, в которой он жил — ранний Советский Союз, и отношение к современному Казахстану имеет только территориальное. Единственная заслуга Фурманова — подавил революционные волнения в Алма-Ате. Извиняюсь, кому-то из читателей это сколько-то важно? Фурманов сам — преступник анархист-революционер, и если бы не он подавил, подавили бы его. Улица носила бы другое название, в остальном история не изменилась бы.

В минусах у нас относительность «хорошести» называть улицы именами живых президентов. Со стороны выглядит не очень. А то, что улица центральная, принесет немало проблем горожанам и городской казне. В целом, все переименования — бессмысленные движения. Адрес — функциональная вещь, помогающая найти точку на карте. В городе появилась ещё одна улица с двумя названиями — Фурманова-Назарбаева, и это внесёт путаницу.

Улица Назарбаева или проспект Назарбаева

Называть улицу Фурманова проспектом — неверно. Проспектов в Алматы пять: Аль-Фараби, Саина, Рыскулова, Райымбека, Суюнбая — больше не помню. Признаки проспекта — значимость в дорожной инфраструктуре, ширина, наличие общественного транспорта, выделенные пешеходные зоны. Например, на Аль-Фараби пешеходы не мешают движению автомобилей, ибо переходят магистраль над и под землёй. Фурманова — правительственная трасса, в этом вся её ценность и важность. Проспект Назарбаева назвали проспектом, чтобы выглядело солиднее. 

Улица Фурманова

Улица Фурманова стала проспектом Назарбаева со вчерашнего дня. А сегодня я взял камеру и прогулялся по улице с самого верха, до самого низа. Получается, с конца в начало — нумерация идёт снизу. Давайте представим, что эту статью я написал позавчера. Здесь рассказываю про улицу Фурманова.

Проспект Назарбаева выше Аль-Фараби

Фурманова-Хаджимукана.

Улица заканчивается в полукилометре от пересечения с Аль-Фараби, на улице Хаджимукана. Аппендикс выше Хаджимукана тоже называется улицей Фурманова, но логически, это другая улица. К тому же, если считать то, что выше, продолжением, получается ещё один момент против называния проспекта Назарбаева проспектом. Проспекты тупиком не кончаются.

Фурманова выше Аль-Фараби.
Фурманова выше Аль-Фараби.

Местность по Фурманова выше Аль-Фараби напоминает район Казахфильма. Частный сектор, в который пришёл Советский Союз. После постройки типовых пятиэтажек, районы не развиваются — только что цены растут, ибо экологически чистые места. Частный сектор в таких местах не всегда выдавлен до конца, домов поселкового типа и сейчас много.

Панфилова, 264.
Панфилова, 264.

Обрывок улицы Панфилова находится параллельно Фурманова. Эти ворота стоят на Фурманова — так могут выглядеть ворота в дико пафосном и дорогом алматинском районе.

Один из символов Алматы — Нурлы-Тау.
Фурманова — АльФараби, вид сверху.
100 клевых людей на проекте Рухани Жангыру.
На переднем плане — гектар свободной земли. Чья?
Проспект Аль-Фараби с моста на проспекте Назарбаева.

Проспект Назарбаева ниже Аль-Фараби

Двухэтажное здание позапрошлой эпохи. Проспект Назарбаева.
Фурманова 243.

Указатель синего цвета с голубой каёмкой сверху. Текст на казахском и английскоя языках. В правом нижнем углу зачем-то нарисован указатель местонахождения гор. Номер дома вынесен в отдельный независимый блок.

Фурманова 243.
Фурманова 243.

Другой вид номера того же дома. Скорее всего, при спонсорстве Банка Центркредит. Явно старше предыдущего знака. Лайтбокс белого пластика с синими буквами и выделенным блоком номера дома. Текст только казахский.

Всего по дороге заметили четыре типовых видов табличек, плюс парочку самодельных. Далее посмотрим на остальные. Радует, что в городе, меняя таблички, зачастую не снимают старых. Может увидем в будущем случаи, когда на проспекте Назарбаева останутся висеть таблички с «улица Фурманова».

Дом стоит в трёх минутах пешком от Рамстора, в двадцати минутах от акимата.
Улица Фурманова / проспект Назарбаева, 237.
Улица Фурманова / проспект Назарбаева, 237.

Вариант независимой номерной таблички, без указания названия улицы. Синий пластик. В правом нижнем углу указание, какой дом следующий. Как минимум сообщает о том, что нумерация справа налево.

Улица Фурманова / проспект Назарбаева, 229.
Улица Фурманова / проспект Назарбаева, 229.

Здесь сразу два варианта номера дома. Выше, синяя жестянка — старый типовой номер дома, такие по всему городу висят. Вроде бы, должен быть указатель улицы в таком же стиле, но здесь нет. По всей улице Фурманова ни разу не встретил указателя названия в этом стиле. Номер дома, который внизу, видимо, самодельный — таких больше нигде не встретим.

«Рамстор на Фурманова».

Рамстор на Фурманова перестроили. Выглядит в тысячу раз лучше, чем выглядело старое здание. Внутри не был. Перестал в него ходить как раз после начала ремонта. Возвращаться не планирую.

Теперь это Рамстор All-in. Фи, как пошло.
Здание в Самале. KazKom без «ку» — исторический артефакт.
Проспект Назарбаева готовят к Новому году.

Традиционно, отрезок улицы Фурманова рядом с акиматом, украшен к Новому году круче всего остального города. В этом году над улицей надвешали противотанковых ежей. Природа не согласна ни с календарём, ни с ежами, потому на фоне до сих пор октябрь.

Центральный музей на проспекте Назарбаева.
Погода и вправду шикарна для декабря.

Улица Сатпаева

Лозунг на площади Республики 15, фотография с улицы Фурманова.

Лозунг отмечу отдельно. «Модернизация общественного сознания — основа национальной идентичности». Я бы хотел поспорить с автором лозунга. Под «модернизацией» можно подразумевать что угодно, а основа национальной идентичности только генетический код, и ничего другого. Что за общество, и как планируется модернизировать его сознание — не ясно.

Новая площадь. На фоне — старая телебашня. Вроде, пока не планируют сносить.
С другой стороны от Фурманова. Пафосное полукруглое здание на Сатпаева.
Экран на Сатпаева обновили. Теперь есть лента с завернутыми краями.

Экран классный, мне нравится. Оформление ко дню Первого Президента тоже хорошее. Ракурс, с которого сделана фотография и контрастность фотографии — вообще вышка.

Офис «Каравана» на Фурманова 195.
В двадцати метрах от «Каравана» продают бизнес-планы.
Вариант надомной таблички с указанием литера в номере.
Гостиница
Гостиница «Гостиница».
Один из символов улицы Фурманова — «Французский дом».
Абая-Фурманова. Как-то не получается сказать «Абая-Назарбаева».

Пр. Назарбаева (ул. Фурманова) ниже Абая

Табличка на Фурманова 179 с указателями направления гор и номера следующего дома.
Пересечение с улицей Курмангазы.

На этой фотографии: поп-арт в стиле Роя Лихтенштейна, плакат «Алматы — город тысячи цветов» — тренды прошлого года. Интереснее всего дорожный знак на той стороне улицы — нетипичный шрифт в названии улицы Шевченко. С указателем железнодорожного вокзала ещё круче.

Железнодорожный вокзал Алматы-1.

Знак — наклейка на старый знак. На наклейке другая вёрстка той же информации. Единственное отличие — на первом (старом) знаке «темир жол» было полностью написано на казахском языке. То есть, этот вариант вёрстки хуже предыдущего.

Фурманова, 160. Две таблички на одном доме, друг под другом. Ниже — старше.
Пересечение с улицей Шевченко. Улицу не переименовали, но сделали односторонней в 2017-м.
Nice hostel на Фурманова 149 поменяет баннер.
Отличное здание гимназии 56 на Фурманова 138.
Нетиповая табличка, Фурманова 128.
Другой ракурс на Фурманова 128. Шикарный дом!
Миниминимини-презедентский парк. Олени ждут зимы.
Қазақтелеком.
National PR SS Club. Что за клуб? Стоит сходить?
Фурманова 121, старая и новая таблички.
«Азия дауысы». Это здание тоже можно считать символом улицы Фурманова.
Дневной свет по-алматински.
Два разных знака на одном доме. Знак слева кажется типовым, но таких больше не видел.
Дом с замудренной вентиляцией на Фурманова/Толе би.
Гимназия имени Маметовой.
Ещё одно классное здание гимназии. Это — гимназия имени Маметовой. Она училась здесь в 1931-1938 годах.
Платная парковка. Ребята с nur.kz скажут спасибо за фотографию.

Названия улицы не запомнил, примыкает к Фурманова. На самой улице Фурманова / проспекте Назарбаева парковаться нельзя. Даже останавливаться нельзя: правительственная трасса.

Вариант номера дома с литерой «г» — старый и новый.
Здание в готическом стиле. Похожее стоит по дороге на Кок-Тобе.
Пафосное советское здание на Фурманова 100 (пересечение Айтеке Би).
Что-то очень интересное здесь же. Ничего не понятно за забором.
КазКом на Фурманова 88 до сих пор не поменял «К» на «Q».

Пр. Назарбаева (ул. Фурманова) ниже Гоголя

Дом на Фурманова/Гоголя.

Нравятся мне старые советские многоэтажные дома. В каждой квартире стоят уже не «заводские» окна, кто-то поставил кондиционеры и спутниковые антенны. Интересно понаблюдать за отличиями, кто как что ставил.

Эти ребята тоже скоро сменят вывеску.
Caesar cinema на Фурманова-Жибек-Жолы. До сих пор в девяностых.
Три варианта типовых уличных табличек в одном кадре.
Алматы-кiтап на Фурманова 51.
То здание на колоннах тоже стоит по Фурманова.
Когда под отвалившимся пафосом оказывается история.

Пр. Назарбаева (ул. Фурманова) ниже Райымбека

Указатель улицы Фурманова. Электронный указатель показывает поворот на Фурманова.
2 декабря на электронном указателе появился проспект Н. Назарбаева.

Ниже Ташкентской проспект Назарбаева строят до сих пор. Есть сквозной проезд на Суюнбая (скорее с Суюнбая), он перекрыт. Потому дорога пустая.

На Фурманова 26 находится здание какой-то из организаций, подчиненные Метрокурылысу.
Серьёзные ребята, видимо.

Заметили, по улице Фурманова / проспекту Назарбаева нет ни единой таблички с русским текстом? Это очень странно, ибо даже если их ликвидировали, то где-то должен был остаться след, артефакт. Для того, чтобы проверить этот момент, сходил на улицу Валиханова. Там старые таблички с русским текстом. Странная история, конкретно с улицей Фурманова.

Валиханова 21.
Валиханова 21.
Северная сторона пересечения пр. Райымбека с пр. Назарбаева.
Вход на станцию Райымбека есть и ниже одноименного проспекта.

Ещё один забавный момент — станции алматинского метро находятся либо вдоль проспекта Абая, либо вдоль проспекта Нурсултана Назарбаева.

Это всё ещё проспект имени Нурсултана Назарбаева.
Так заканчивается проспект Назарбаева. Тупик.
Так заканчивается проспект Назарбаева. Тупик.

Вот!

Update 29.12.2017

В середине декабря о бывшей улице Фурманова говорили только отдельные знаки на сопредельных улицах. На самой улице появились таблички с указанием «Проспект Назарбаева». Гугл-карты, 2ГИС и Яндекс.Карты обновились уже через два дня после переименования улицы. 29 декабря прогулялся с камерой по окресностям.

Достык-Кабанбай батыра.
Указатель Проспекта Назарбаева на Достык-Кабанбай батыра.
Кабанбай батыра Достык.
С другой стороны Кабанбай батыра табличку заменить забыли. Или не успели.
Проспект Назарбаева.
Табличка Нурсултан Назарбаев дангылы на фоне бывшего места крепления таблички Улица Фурманова.
Проспект Назарбаева.
Клей высохнуть не успел.
Проспект Назарбаева.
Заузили стрелки. Кажется, будто новый указатель — наклейка поверх старого.