Чуть больше года назад я впервые посетил Кок-Жайляу (июль 2016). Это один из тех туристических объектов, который, находясь под боком, никогда не посещается. Особенно, когда ты местный. После первого раза повторный поход планировался как минимум дважды: в августе того же 2016 года, за грибами, и осенью – посмотреть осенний лес. Вместо августовской прогулки мы скатались в Шымкент, а осенью, видимо, было просто не до того. Или просто лень.

А тут, потратив лето 2017 года на покатушки по Москве да Краснодару, по возвращении прямо-таки обязаны были сходить куда-то в алматинские горы. На календаре начало сентября, значит, ещё остались грибы. По календарю, грузди под ёлками должны находится до десятых чисел. Взяли свои рюкзаки и отправились в горы в первое воскресенье сентября. В этот раз с корректировкой прошлогодних ошибок: раньше вышли и возвращались тем же путём. А ещё камера у меня в этом году лучше.

Кок-Жайляу 2017

Маршрут до Кок-Жайляу остался без изменений. Дорога та же самая. Только что раньше мы садились возле дома на 12 маршрут автобуса и без пересадок ехали вверх. Теперь до Достык-Курмангазы ещё доехать надо:(

Поворот на Просвещенец.
Поворот возле остановки «Просвященец». Уже осенние тона.
Дорога на Кок-Жайляу.
Это вид на саму остановку, на которой надо выходить. Где-то выше – Медео.
Машины на Кок-Жайляу.
А ещё выше – машины отдыхающих. Они в самом начале дороги на Кок-Жайляу.

Первые шаги вверх, по асфальту, самые сложные. Чувство, будто устаёшь и дальше идти не можешь. Это достаточно быстро проходит. Особенно когда вокруг тебя другие «туристы». Подстёгивает. Но и в этот раз мы пошли достаточно поздно, потому встречали, в основном, встречных путников.

Туристы на Кок-Жайляу.
Так выглядят туристы, направляющиеся в сторону Кок-Жайляу.

В горах принято говорить друг другу «здравствуйте». Отвечают обычно все, а вот первыми здоровается примерно половина людей. Прям можно социологическое исследование проводить в горах. Самым интересным кейсом было, когда трое, движущихся вместе, людей поздоровались на трёх разных языках – русском, казахском и английском. Интернационализм.

Кок-Жайляу: что нового

По маршруту появилось несколько изменений.

Информационная табличка по дороге на Кок-Жайляу.
Информационные таблички о местности.
Табличка про краснокнижных животных и растениях.
И ещё одна табличка. О краснокнижных существах.
Скамейки по маршруту на Кок-Жайляу.
Скамейки по маршруту на Кок-Жайляу.
Табличка на Кок-Жайляу.
Табличка с указанием того, что тут можно фотографироваться и отдохнуть. Ещё высота над уровнем моря и расстояние непонятно до чего.

Дорога до Кок-Жайляу нереально пыльная. Местами ещё и скользкая – где попадаются камни или большой угол наклона. Имейте ввиду.

Фотографии Кок-Жайляу 2017

Прогулка на Кок-Жайляу 2017
Прогулка на Кок-Жайляу 2017

Фотографии у меня в этот раз чутка качественнее. LG G4 никуда не делся, но фотографии я теперь делаю посредством дешёвой корейской мыльницы. Качество фотографий которой, почему-то, на порядок выше (хвалённого) телефонного.

Деревья на Кок-Жайляу.
Аккуратно до безумия. Ещё горы хорошо выходят, слоями.
Поваленные деревья Кок-Жайляу.
Поваленные сосны вблизи Кок-Жайляу.
Вид с Кок-Жайляу на алматинский смог.
Вид с Кок-Жайляу на алматинский смог.

Алматы отсюда видно хорошо, только из-за осенней дымки не разглядеть ничего.

Кок-тобе, Алматы сверху с Кок-Жайляу.
Это у меня зум такой на мыльнице, да-да-да.
Фотография Алматы с гор.
И ещё одна фотография Алматы с гор.

Я почему-то думал, что прям в урочище обязательно должны построиться. Пока не торопятся. Зато здесь по-прежнему много громких ребят, кричащих и визжащих по поводу и без. Раздражает, если честно.

Туристы на Кок-Жайляу.
Вот они, эти граждане. Ещё с другой стороны есть. Людно тут в выходной.

Но мы, в принципе, и не планировали задерживаться прям тут. В течении пяти минут скрылись на севере от урочища. Там оказалась небольшая тропинка на спуск, отсутствие людей и тень.

А где-то выше пик Кумбель и «Три брата», куда мы обязательно сходим однажды. Чуть позже.

Что делать на Кок-Жайляу?

Расслабляться, отдыхать от города, бла-бла-бла? Нет, это как-то скучно и бессмысленно. Расслабиться я могу и с книжкой на диване. Не просто так я потратил полдня на поход сюда. Надобно что-нибудь вытащить для себя.

Грибов мы в Кок-Жайляу не нашли. Видимо, из-за отсутствия дождей. Зато здесь в избытке рябины и шиповника. Ниже, в начале пути, можно собрать мяты. Ещё есть душица, правда уже не сезон, летняя побаще будет.

Душица на Кок-Жайляу.
Душица офигенно идёт с чаем.

А рябина это не только отличный осенний пейзаж, но и килограмм-другой горько-кислых ягод, которые зимой мы будем добавлять к чайной заварке.

Рябиновые деревья на Кок-Жайляу.
Я никогда не видел столько рябиновых деревьев в одном месте.
Рябина по дороге на Кок-Жайляу.
Ну или вот. Рябина по обе стороны тропинки. 

Фотографии я перестал делать на этом этапе. На часах было что-то вроде четырёх часов, надо было собираться домой, а вокруг – завалы интересных ягод и трав. Было чем заняться, в общем. Верьте на слово. И, к этому слову, на Кок-Жайляу можно найти малину даже в сентябре. Поели её чуток и листьев малинных захватили с собой, на тот же чай. А внизу встретили дерево боярки. Флешбек из детства, можно сказать.

Дорога с Кок-Жайляу на Медео вниз

Спускались дольше, чем поднимались. Путаясь в собственных ногах и попутчиках, кричащих бессвязные слова друг другу. Спустились на дорогу в районе семи часов вечера. Чутка подумав, решили идти вниз, до остановки 29 автобуса пешком. Дорога заняла в районе 40 минут (около 4 километров). Бонусом получили найденную по дороге Райку (яблоня такая, с маленькими кислыми яблоками) и съедобную дичку. Ну и воздухом свежим подышали, прежде чем ехать домой.

Прикольным моментом является то, что на разных участках дороги, солнце закрывается горами по-разному. Идёшь в темноте, поворачиваешь за гору, и в глаза бьёт яркий сумеречный свет.

Пешком с Медео вниз.
Пешком с Медео вниз.

Дома были в районе 9 часов вечера. По сложности маршрут Медео-Кок-Жайляу-Медео лёгкий. Думаю, сюда можно ходить на прогулки с детьми. Стоит только помнить, что Кок-Жайляу не то место, где можно остаться один на один с природой. Людей здесь много всегда и везде.