Сегодняшнее утро я провёл в УВД, за процессом прощания со своим восьмимиллиметровым ИЖ 79-8. Нас соединяло три года времени, пару диалогов с полицейскими и ни одной сколько-нибудь эпичной истории. Не смотря на то, что две мои последние машины — кошерные Лады Самары, даже в лес толком никого вывезти не получилось.

В заметке я расскажу — каково это, и как получить разрешение на ношение оружия в Алматы. Как это — ходить по улице «заряженным», плюсы-минусы всех этих вещей. Ну и инструкцию о том, как сдать оружие в Казахстане.

Мы и оружие

Со стрелковым оружием я связан чуть ли ни всю свою жизнь. Очень я люблю то, что умеет стрелять. Начиналась всё с «воздушки» марки ИЖ, подаренной мне лет в 7 (благополучно украдена из дома, так и не забрали с РОВД). Заканчивалось этим, последним «стволом» — в виде газовой игрушки, мимикрирующей под Макаров. О «семьдесят девятом» я расскажу ниже. Есть интересный момент моей биографии: оружие я применял один раз в жизни. Ту самую воздушку в 7 лет. Я застрелил птичку. Мне стало её настолько жалко, что больше я ни в кого стрелять не смог, прекратив династию охотников. Однако, любовь к оружию осталась. Холодное тоже было — но любовь к нему соответствующая. Холодная. И не разбираюсь я в ножах, к стыду своему.

Идея взять что-то похожее на «Макаров» появилась в моей голове лет 10 назад. У отца откуда-то взялся пневмат под Макарова, и я влюбился в образ пистолета. Пневмат, в отличии от газового или травматического ИЖа, сделан на базе «нового» ПМ — того, что с большой рукоятью. Старый вариант, как по мне, много аккуратнее и эстетичнее.

Воплотить своё желание я смог только вот — три года назад, в 2014 году. Предлагаю себе вернуться в те времена, чтобы вспомнить, каково это вообще было.

Как получить разрешение на оружие в Казахстане?

После того, как у тебя в голове появился этот вопрос, ты вбил его в поисковик и попал на эту страницу, я задам тебе другой вопрос: зачем тебе это? Нет, действительно, зачем тебе оружие? Полагаю, что ты законопослушный гражданин, иначе тебе никакого разрешения не нужно было. Полагаю, что тут ты мне особо не ответишь, потому отвечу на вопрос за тебя: тебе НЕ нужно разрешение на оружие. И оружия не надо.

Тот кусок металла в килограмм веса, что болтался на дне моей сумки мне сделал условно проблемы и фактически подкачал бицепс. Ну и реквизит для фоточек с женщиной в архив. Если ты точно знаешь, зачем тебе ствол — я расскажу, как получить разрешение. Ниже. А затем — с чем ты столкнёшься после. Мой экземпляр по факту является бессмысленной игрушкой (ибо газовый), но на него таки нужно разрешение, потому я всю бюрократию проходил.

Во-первых, видов оружия, что гражданское лицо может поставить на учёт два: газовый пистолет, гладкоствольное ружьё. Второе для охоты, там свои заморочки. Хотя, при получении многие требования пересекаются.

Куда идти, чтобы получить разрешение на оружие

Идёшь в ближайший УВД, там спрашиваешь отдел по контролю за оборотом оружия (или разрешительный отдел). Если его в УВД нет — тебе подскажут адрес. Катишь туда. Там тебе читают лекцию, задавая вопросы типа «чем занимаешься, зачем тебе оружие». Кроме этой ненапрягающей (насколько она может быть ненапрягающей) беседы тебе выдают список требований. У меня он не сохранился (давно это было), но в нём пунктов 15.

Что нужно, чтобы получить разрешение

Среди запрашиваемых данных: справка из психдиспансера, справка из наркологии, сканы документов (вроде адресная справка тоже нужна). Справка о том, что у тебя дома стоит сейф и сигнализация. Последние, естественно, тоже дома должны стоять. Причём, сигнализация не на сейфе, а на доме. И не самодельная — школьный звонок, а с поддержкой, типа Кузета. Сейф нужен для хранения оружия — оно либо при тебе (если есть разрешение), либо в сейфе. Передавать ствол третьим лицам нельзя — сядешь в случае чего. При выезде за пределы области или заграницу — несёшь пистолет в РОВД, заберёшь, когда приедешь. Периодически к тебе ходит участковый, проверяет наличие сейфа-сигнализации. То есть, ты понял: поменять место жительства просто так ты уже не можешь. Ещё хочешь получить разрешение? Напомню, речь идёт о получении разрешения на газовое оружие.

На деле всё не так страшно. Всё-провсё займёт недели две (с учётом сбора документов). Куда страшнее было дождаться начальства, которое должно поставить свою сигнатуру на разрешение: по причине его отсутствия/отпуска/коммандировки я бегал в УВД месяца два. Меня на КПП узнавали, пропуская без вопросов. В целом, получение разрешения заняло дня четыре чистого времени, пару месяцев ожиданий. Стоит это дело сущие копейки — пошлинами набегает тысяч пять. Выдаётся разрешение на газовое оружие сроком на 5 лет.

Полицейские в разрешительном отделе вежливые — прямо вот до предела. Что те, кто выдавал мне разрешение, что те, кто аннулировал. Они даже разговаривают на «вы». Не знаю, наверное боятся:-)

Как сдать пистолет и аннулировать разрешение?

Идёшь в то же самое УВД, где его выдавали, в тот же самый кабинет, сдаёшь:-) Пишешь заявление, отдаёшь пистолет. Всё-провсё занимает минут 20, если без дороги. Никаких справок по умолчанию не дадут — требуйте. Иначе потом докажите, что вы не выкинули его в подворотню, а не сдали. И будут бооольшие проблемы.

Ношение оружия в городе

Газовое оружие — не огнестрел, однако убить им можно (но это не точно). Первое, что я сделал для человечества, заимев ИЖ 79-9 — купил патроны. Разные: часть — перцовые, часть — холостые. Второе, что я сделал — первые два патрона оставил холостыми. Третье — ни разу не ходил по улице с патроном в стволе. И всегда на предохранителе.

Оружие и металлодетекторы

Интересно будет знать даже тем, кто далёк от темы: ни один металлодетектор в городе ни разу не поймал почти килограмм чистого железа. Тестировал в Каспи банке, КазКоме, торговых центрах, магазинах — нигде не поймал. Зачем они стоят — непонятно. Ещё один интересный момент, которым заинтересуется обыватель, иллюстрирует одна из историй, связанная с моим «ПМ». Поймали, значит, меня однажды с ним в одном из алматинских ТЦ. И знаете что? И ничего. Меня отпустили, и я с ребятами пошёл пить кофе на фудкорт на втором этаже. Записывайте: теоретического террориста отпустили бы точно так же, как меня. Это была не полиция, но охрана ТЦ. Но всё равно.

С пистолетом в метро

Однако, не всегда проходило так легко. Однажды я попёрся в метро «заряженным», и вспомнил про этот момент только тогда, когда моя сумка проходила через сканер. Оговорюсь: я понял это чуть заранее и предупредил полицию в метро, что заряжен и что у меня есть в связи с этим разрешение. Тётя у сканера особливо не поняла, что происходит и таки попросила поставить сумку. Ну а я что, побегу? Тем более, какой-то там уровень террористической угрозы. Поставил. Пистолет дошёл до экрана, тётя поставила сканер на паузу и начала кричать — звать полицию (которая на метре). Полиция прибежала минуты через три. Тётя отмотала на сканере историю до моей сумки, показывает, типа вот, смотрите. Опять же: мы находимся в холле метро, час пик, вокруг чутка офигевшие граждане.

Меня «принимают» в их уголок. Почему — не объяснили, разрешение же на руках. Полицейский никакими полномочиями не обладает, кроме как звонить кому-то за консультацией. Там его раза три послали лесом — это и я слышал. В итоге, сидим мы такие, он разглядывает пистолет (магазин я забрал — ну его нафиг). Как это бывает с полицейскими, они начинают сыпать посторонние вопросы: кто такой, чем живёшь, сам откуда. Этот ещё и вертел мой пистолет в руках и мечтательно так: «вот бы себе такой взять…». Спросил цену, когда услышал её — поумерил пыл.

Отпустили меня минут через 20, без протоколов и бюрократии. Вроде бы ничего страшного не случилось, но осадок-то остался. Плюс, я торопился — намечался очередной трип (тогда — в Тараз и Шымкент). По идее должны были извиниться. С другой стороны, весьма глупо было заряженным ходить под землю. Больше я такого себе не позволял.

Резюме: зачем нужен пистолет в городе?

Читатель, интересующийся новостями, в курсе, что случается, когда даже зарегистрированный пистолет пускают «в дело». Как правило, самооборону доказать нереально. Если стрелять тупо в воздух (зачем это вообще?) — тоже неплохо так наказывают. Не говоря уже о тех случаях, когда пистолет не зарегистрирован: от трёх до пяти в лёгкую. Газовый пистолет является таким же оружием, как боевой, юридически. По наказаниям то бишь.

Алматы — спокойный город. За три года «пользования» я ни разу не вытащил оружия, как аргумент. Хотя, пока ездил на машине (и регулярно попадал в аварии по вине соседей по потоку), конфликты были — даже тут, владение оружием дисциплинирует. С одной стороны ты знаешь, что если оппонент перегнёт палку, то тебе будет что сказать. С другой стороны знаешь, что если достанешь «аргумент» — скорее всего сядешь в ля турма. Последний факт, думаю, никого бы не обрадовал.

Интересный момент — чувство вины за то, что ты вооружен. Действительно, мне было стыдно, что вот я, хожу такой. Это как половой член — круто, когда он есть, но на людях показывать не стоит (сорян за сравнение). Кстати говоря, за «показ» наказание будет похлеще, чем за эксгибиционизм.

В общем, к чёрту эту примочку — килограммовый слиток потенциальных проблем. Тем не менее, ПМ — красивая вещица, и я уже начинаю скучать. Целых три года мы с ним не расставались на срок больший, чем занимали мои поездки (за пределами Алматинской области он со мной ни разу не был).