Моя идея вести мусорный блог на блогспоте потерпела фиаско. Блогспот удобнее большинства блог-платформ (удобнее только медиум), но не помогает достичь мне цели: бесплатно хранить тыщи фотографий в максимальном качестве. А яндекс позволяет. Но на яндексе тяжелее смотреть фотографии. В общем, фотографии будут на яндексе, а статьи здесь. Как ни крути, контекст статей подходит содержанию остального блога.

Сегодня прогулялись по Саяхату, потом по Фурманова в сторону Арбата, по Арбату и обратно, но другим маршрутом.  Фотографии по возможности вразброс и с минимальными комментариями. Ничего интересного в этой статье нет, ничего не потеряешь, если фотографии листать не будешь.

Кондиционеры

Самое интересное занятие — наблюдать, как люди поступают с оформлением и размещение одинаковых объектов. Можно потратить прогулку целиком на наблюдение за заборами, формами окон или местами размещения домофонов на подъездных дверях. Сегодня смотрел на кондиционеры.

Кондиционеры есть везде вокруг. Это такая коробка с полезным действием, но крайне стремная с эстетической точки зрения. Знаете, когда их поналепят на стену дома, получается такая дребедень некрасивая. Когда их много, дом может походить больше на многоэтажную свалку.

Наблюдать я начал с этого кондиционера. Дом в кадр целиком не попал — на нем кондиционеров нет. Зато есть кондиционер на самой крыше — торчит, как этот самый, и всем плевать. Надеюсь, он как-то закреплен, иначе поимеем в новостях нелепую смерть.

Кондиционер на крыше.
Прям по центру фотографии.

Куда лучше поступили с кондиционером ребята, которые ремонтировали здание Turkuaz на Суюнбая. Кондиционеров на фасаде не видно. Только если приглядется. Не знаю что насчет самого здания, но размещение кондиционеров прямо радует.

Кондиционеры Туркуаз
Где кондиционеры? Не видно. А они есть. 

Недалеко от Turkuaz по Суюнбая стоит Магнум. Сзади магнума есть «техническая» дорога. На ней — кондиционеры магнума, и его же генераторы. Магнуму плевать на то, как это выглядит. Выглядит плохо.

Кондиционеры за Магнумом на Суюнбая
Красота?

Мост на Суюнбая

Чуть ниже Саяхата стоит пешеходный мост — хреновой серии, где заходишь-сходишь по улитке с пролетами. У моста самый интересный обзор, относительно двух других, что находятся ниже.

Снизу — обзор остановки и сулпака. На этой остановке всегда много людей, а рядом всегда много автобусов. Особенно вечером. Автобусы часто областные, с номерами на четверку.

Остановка на Саяхате.
Особенное счастье — ходить тут вечером. Желательно в пятницу.

Сверху — Центральная мечеть. И горы, если недавно прошёл дождь. Во всё остальное время, смотреть на дымку смог, который усиливается сейчас. Рядом частный сектор, топятся углем. Центр Алматы.

Дома

Пока не лето, нет листвы. Пока нет листвы, хорошо проглядываются дома. Дома — самое вкусное, что бывает в городах на посмотреть.

Частные дома самобытны. Каждый, как произведение искусства. Серьезно, что мы будем делать, когда все переедут в многоэтажные скворечники?

Многоэтажные скворечники тоже интересны. Особенно те, что строили при Советском Союзе. А строили их серийно — у каждого дома был десяток братьев, в его же городе. Серии я до сих пор не выучил, умудряюсь встречать дома незнакомых серий даже в Алматы. Например этот, у которого нет первого этажа — на нем только подъездная дверь. Обходили вокруг дома — все так же, дом стоит на колоннах.

Дом на колоннах Фурманова
И все спокойные, типа всё ок. Типа давайте под домом ходить, от дожжя прятаться.

В доме со следующей фотографии ничего особенного нет. Кроме большого окна из зеленого стекла на торце. Именно из-за него фотография здесь. Что может находится за торцом? Само окно, конечно, отвратительно своим внешним видом. Находится дом по Фурманова, возле Арбата.

Детали

Детали это то, что создает основное содержание. Ниже — оно самое: фотографии, вырваные из контекста. Вот памятка о том, как инвалидам пользоваться телефоном при вызове человека, который поможет спуститься в метро.

Легким нажатием!

Кто-то когда-то оставил за собой сочетание букв «ре». Кто-то совсем недавно вдохнул жизнь в буквы, вернул стену в тренд.

Эщкере!
Эщкере!

Тут — въезд во двор внутри дома. Нравится мне этот тип въезда во дворы, аккуратно выглядит. В Москве распространенная тема. Рядом со въездом изумрудная входная группа офиса Народного банка. А сверху попал кусочек розовой облицовки советского дома. Облицовка отваливается, но даже целая — великий китч.

К банкам — курс валют. Такой он у нас 18 ноября 2017 года.

Курс не оч, но стабильный не оч. Амплитуда в +-30 тенге за доллар возмущений уже не вызывает.

Велосипеды ждут наездников и весны.

Почти все велосипеды на месте.

Полицейские бдют.

У полицейских новые Хёндэ. Даже в новостях не написали, что парк обновляют :-(

Иностранцы показывают уровень культуры, оставляя пустые пачки на тротуарах Алматы.

Курение убивает.
Курение убивает.

А на Валиханова запретили парковку и делают очередную бессмысленную велодорожку. На Валиханова много автомобильных магазинов, это надоело местным. Поэтому рабочие дико мешают автомобилистам, но в конфликтах с оными держатся достойно.

Тут я покупал дверь на свой ВАЗ 2108, когда мне тётенька снесла ее. До сих пор обидно — если бы не та авария, не психанул бы я и не продал машинку :-(

Домой идите безумцы, суббота.

А мы нет. Потому что мы работаем в офисе.

Ходили на Арбат, записал видео, фотографий нет. Одна только, со стороны. Новый Арбат — ни рыба, ни мясо. Та же новая пешеходная Панфилова круче примерно в миллион раз.

Половина машин в кадре — тойоты камри.

Аэровокзал стоит на месте. Работает.

Непонятно почему, но тут продают мелочь для мобильников, как в «Студенте». Цены как на алиэкспресс.

Старый патруль тоже стоит. На тротуаре. напротив просьбы не парковаться перед воротами. Мешает.

Верблюд на Саяхате стоит и никому не мешает. Только хитро ухмыляется.

А возле Меркура, вдоль Суюнбая, положили новый тротуар. Почти полностью: ближе к магнуму до сих пор кладут. Месяца два уже.

Вот!