Платная парковка в Алматы

парковка зеленый базар

О том что в Алматы парковка на стоянке около тротуара будет платной известно еще с октября 2015. Краткий экскурс в прошлое: парковки стали платными (с паркоматами и электроникой — все понты, почти Москва), получилась фигня, сроки запуски платных парковок перенесли на конец весны 2016. Побывал сегодня рядом с одной из них, та что была запущена первой, в районе Зеленого Базара (малая Достык, между Гоголя и Жибек Жолы), собрал кое-какую информацию, может кому полезной окажется. Статья с большим запозданием: ждал, когда парковки подберутся поближе к дому, чтоб специально не ходить. Открыли они на Зеленом парковку и, видимо, не особо торопятся в другие районы города. (UPD: судя по карте, таких парковок в городе две)зона платной парковки зеленый базар

100 тенге в час

Паркомат представляет из себя такую вот металлическую коробку (это не та коробочка, которая являлась центральным элементом первой версии «проекта»). В него вбивается номер автомобиля, время для стоянки, тут же происходит оплата (хз, но подозреваю что так — это логично) и выдача чека.

паркомат парковка алматы

оплата парковки Алматы
Кто-то самостоятельно разбирается с принципами работы паркомата.

Кому не понятно как это работает — объясняют люди, как я понимаю, из службы поддержки, рассказывают-показывают.

оплата стоянки Алматы

Парковка стоит 100 тенге в час (то есть, если оставлять машину здесь когда работа рядом, выйдет 900 тенге в день). Штраф за неуплату парковки составляет 3 МРП (2 121 тенге умножаем на три).

Проезжая часть буквально напичкана всякого рода табличками, от сигнализирующего «ВНИМАНИЕ! Вы въезжаете в зону платной парковки», до мануалов как этим делом пользоваться и что будет если не пользоваться.

стоимость парковки алматы
Табличка про то, как оплачивать.

Как всегда, мне стало интересно и Я поперся на сайт «алматинской парковки». Ничего, указывающего на акимат конечным получателем денег граждан Я не обнаружил, зато есть вот такая прикольная фигня для самого наивного населения: Цели проекта. Интересно, как это, принятие 100 тенге в час за парковку способствует ликвидации пробок и заторов на улицах города? В футере сайта есть адрес моей эл.почты, расскажите, пожалуйста, у кого какие версии.

правила пользования парковкой Алматы
Правила пользования парковкой.

И вот, пока народ привыкает к новшествам, пока я сижу на кухне квартиры на Достык-Курмангазы и под «Oh Wonder» пишу эту статью, где-то на Жибек-Жолы посередине дороги скучает один парковщик в жилетке.

Парковщик в жилетке.
Парковщик в жилетке.

Два месяца назад поток критических мыслей в отношении владения личным автомобилем вынудил выставить машинку на продажу, и вот уже полтора месяца я счастливый пассажир метро/такси/автобуса. Первый раз верный, за последние три года.  Ситуацию с автобусами не решили — после каждой поездки открываю сайт с объявлениями о продаже машин, успокаиваюсь, закрываю. Не смотря на все теоретически-прикольно-удобные фишки типа оплаты картой Онай.

Жизнь без машины относительно проще. Ни тебе нервов по поводу повышающихся цен на бензин, плевать на то что выделенок становится больше, и уж тем более все равно, сколько стоит стоянка в Алматы:) А, ну да, еще платный въезд в Алматы, который планируется вот-вот  — о нем Я однажды напишу отдельно.