Это третья попытка написать статью про Парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Это одно из центральных мест Алматы, место, куда в первую очередь напрвляются туристы. Потому и не пишу — как-то больше по улицам гулять предпочитаю. На днях гуляли, и нагуляли в Парк 28. И в руках совершенно случайно оказалась камера. И полчаса свободного времени. Так что вот вам статья про главный парк Алматы.

Парк находится вблизи от исторического центра города. Если искать на карте, смотрите в восточную часть города, в район Зелёного базара. Доехать до парка можно с любой точки города. Станций метро поблизости нет.



История

Парк 28 героев-панфиловцев организован рядом с историческим центром Алматы в 70х годах 19 века. До того, как парк стал парком, здесь было кладбище. Старокладбищенский парк соединили с Соборным и назвали Городским садом.

После название парка неоднократно менялось: он назывался «Пушкинским садом» с 1899 по 1919, затем «Парком павших борцов», «местным парком имени Ленина», «Садом Губкомпомарма», «Общественным парком 1 мая». В 1927 году парк нарекли «Парком федерации советских республик», а в 1942 году переименовали в «Парк 28 героев-панфиловцев». Последнее имя парк носит до сих пор.

Вознесенский собор на территории нынешнего парка 28 панфиловцев. Город Верный, 1913 год.

На территории парка находится Вознесенский собор, сам парк находится в списке городских заповедников. Собор и аллеи с памятниками привлекают туристов и брачующихся. Наличие в парке и около десятков ночных клубов привлекают праздногуляющих и полицейских. Ранее парк был прибежищем гопоты, сегодня вроде гопников нет. В 2015 году на территории парка, рядом с НК «Чукотка» произошёл индидент, в результате которого один неудачливый тусовщик до сих пор на киче.

Герои-панфиловцы

Парк носит имя 28 героев-панфиловцев с 1942 года. За неименеем полноценного Парка Победы, всю советско-военную аттрибутику перетянули сюда. От памятников и гаубиц, до вечного огня и фотографирующихся у него молодожён.

Панфиловцы — участники дивизии под командованием генерал-майора Панфилова. Образована дивизия в Алматы и Фрунзе. Знаменитыми стали 28 участников дивизии Панфилова, в честь которых и назвали парк. Ключевая фраза: «велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», фразу присуждают политруку Клочкову. Бой прошёл недалеко от подмосковного Волоколамска, 16 ноября 1942 года. Все 28 человек в момент судьбоносного боя погибли, кто записал фразу не уточняется.

Образ героев-панфиловцев использовался для политагитаций, не смотря на несоответствия в датах смерти. По мнению авторов, пишущих в википедию, одни из указанных лиц, согласно документам, Натаров и Шопоков погибли ранее «битвы», Бондаренко позже. Васильев и Шемякн был ранены, но остались в живых. Шадрин, Тимофеев, Кожубергенов попали в плен, а Добробабин сотрудничал с оккупантами и впоследствии был осужден.

Автор имеет нейтральное отношение к образу, в целом осуждая трепетное отношение к Второй Мировой и непрекращающееся переворачивание пыли историй с переписыванием и додумыванием оной.

Парк 28 панфиловцев

Парк 28 панфиловцев (или «парк два-и-восемь») без заборов, только оградки. Зайти в него можно с любой стороны и в любое время суток. Мне чаще случается заходить сверху, где проспект Достык заканчивается, упираясь в парк.

Южный вход в парк 28 панфиловцев, с проспекта Достык.

Если идти с проспекта Достык, сразу же попадаете на аллею, вдоль которой стоят камни-памятники бойцам 28. Эта же аллея замечательный распределительный пункт для осмотра всех остальных примечательных мест парка.

Так выглядят каменные блоки с именами героев. Абрам Иванович, Григорий Моисеевич. Дуйшенкул Шопоков.

Сразу, как заканчивается аллея блоков с именами участников дивизии, выйдете на площадку. Если пойти прямо (вниз) — через пару минут окажетесь на улице Гоголя. Ниже — Зелёный базар. Чтобы попасть к вечному огню и основному памятнику панфиловцам, нужно идти направо.

Мемориал, Вечный огонь, Дом офицеров

Площадь с вечным огнём.
Площадь с вечным огнём.
Монумент памяти 28 героев-панфиловцев.
Монумент памяти 28 героев-панфиловцев.

Основной монумент героям-панфиловцам («Монумент славы») нависает над прохожими. Из чего сделан — не ясно. Интересная деталь — элементы кремлёвской стены сзади фигур панфиловцев. На памятнике написана ключевая фраза про Москву.

Вечный огонь.
Вечный огонь.

Интересно, кто-нибудь делал калькуляцию, сколько газа съедают тысячи вечных огней на пространстве бывшего СССР? Сколько стоит их содержание на протяжении шестидесяти лет?

Обзор здания Дома офицеров.
Обзор здания Дома офицеров.

Я не знаю, что это за площадь и зачем она нужна. На фоне — Дом офицеров, похожий чем-то на центральное здание в московском Парке Победы. Знаю, что в нём чуть раньше был ночной клуб Казантип, а с другой стороны здания и сейчас вроде как есть развлекательные места (при чём тут офицеры, казалось бы). Слева — Музей музыкальных инструментов имени Ыхласа.

Дом офицеров, Алматы.
Дом офицеров, Алматы.

Дом офицеров используется как фон для свадебных фотографий. Странный обычай вообще, связывать свою свадьбу с военными мемориалами. Никогда не пойму и не планирую понимать.

Аллея глав государств

На запад от мемориала находится аллея глав государств. Внешне она выглядит как… аллея. То, что где-то есть имена глав государств, я выяснил случайно, посмотрев под ели. То, что эти ели высаживали обозначенные главы государств, узнал из интернетов. Ели в парке 28 панфиловцев высаживали в начале 90х.

Аллея глав государств Алматы
Аллея глав государств.
Лукашенко посадил ель.
Лукашенко посадил ель.

Первая же ель, под которую посмотрели, оказалась посаженной Лукашенко. Эта растёт с 1997 года, если верить табличке.

Примерно такая же тема есть в Астане и в Шымкенте. Бедные главы государст, приезжающие в Казахстан — то тут ель посади, то там ёлку. Во всех местах видел деревья, посаженные Лукашенко.

Вознесенский собор

Аллея глав государств ведёт к Вознесенскому собору, который сейчас ремонтируют

Ремонт Воскресенского собора, 2017.
Ремонт Воскресенского собора, 2017.
Так Вознесенский собор выглядел 14 августа 2016 года.
Храм работает.
Храм работает.

Туристы, которые в эти дни приезжают в Алматы, наверное, дико обламываются, когда всё, что они могут увидеть это картинка советских времён. Почему напечатали её, а не фотографию посвежее — непонятно. Внешне храм ни разу не поменялся за это время.

Всё смешалось в доме Облонских. Голуби, люди.
Всё смешалось в доме Облонских. Голуби, люди.

Одна из причин, почему мне больше нравится аллея, с которой мы зашли — нет толкотни. Площадка перед храмом же, это ярмарка, полная людей и голубей. Разве Иисус ничего не говорил про ярмарки и храмы?

Памятник спонсорам.
Памятник спонсорам.

Рядом с площадью стоит памятник компаниям, проспонсировавшим восстановление мемориала. Считаю, это зашквар.

Базарная площадь перед храмом.
Базарная площадь перед храмом.
Корм для голубей.
Корм для голубей.

Тут продают корм для голубей. Бумажка какая-то висит, с печатью. Я не читал текст, рассказать о содержании не могу. Давайте пофантазируем: там рассказывают, что корм сертифицирован для уличных голубей? Или поясняют, что своим кормом голубей кормить нельзя?

Бизнес-оккупация. Кофе с собой.
Бизнес-оккупация. Кофе с собой.

Северный вход в парк 28 панфиловцев

Это если с площади пойти на север, вниз.

Девочка с книгой.
Девочка с книгой.

Трогательный образ — девочка с книгой серии «классики и современники» в общественном парке. Неформал, маргинал. Таки. Читает Анну Зегерс «Транзит. Рассказы», фантастика.

Памятник Бауржану Момышулы.
Памятник Бауржану Момышулы.

Туристка не смогла понять, что её наличие в объективе не желательно, потому пришлось блюрить лицо.

Какое-то орудие. Из него убивали людей, теперь с ним играют дети.

Не знаю, что это за гаубица. Не понимаю, зачем оружие времён Второй Мировой нужно расставлять где ни попадя. Какой смысл в кусках железа, стоящих по углам? Детям нравится, игрушка ок.

Название парка на главном входе, со стороны улицы Гоголя.
Название парка на главном входе, со стороны улицы Гоголя.
Звезда-символ Отечественной войны.
Звезда-символ Отечественной войны.

У нас уже по-моему, тренд «священной войны» пошёл на спад. Это я сейчас сравниваю Алматы с российской провинцией, типа города Ржев, где вся культура крутится вокруг войны и религии.

Такой вот у нас в Алматы парк 28 героев-панфиловцев. Приходите.