Особенностью прогулок по Москве является то, что объекты просмотра находятся уж очень далеко друг от друга. Настолько далеко, что складывается впечатление, будто смотреть в Москве нечего, среди этих двенадцатиэтажек и неудобных транспортных развязок. Настолько далеко, что выбор места на «погулять» выливается в десятки минут блуждания по карте города.
Совершенно случайно выяснилось, что в шаговой доступности от места, где снимаем квартиру (Очаковско-Матвеевский) находится Парк Победы. Если верить интернетам, самый крупный Парк Победы на постсоветском пространстве. К тому же находится он на бывшей когда-то Поклонной горе. По информации из тех же интернетов, на ней Наполеон ждал, когда ему принесут ключи от Москвы. Туда-то мы и отправились вчера, в районе обеда, бегая между каплями дождя при +14 градусов тепла, под непробиваемо-свинцовым московским небом.
Парк победы
Парк находится в Западном Административном Округе, вдоль Кутузовского проспекта. Если добираетесь на метро — двигайте на станцию «Парк Победы». Мы, классически, добираемся сюда и ездим мимо по синей ветке (Арбатско-Покровская). Отдельно скажу про станцию метро: она ужасна, как внешне, так и с позиции эргономики.
Впервые задумались о возведении мемориала на Поклонной горе аж в 1942 году. Что характерно, с возведением не сложилось — оно и не мудрено. Вернулись к идее в 1958 году, тогда же здесь установили памятник из куска камня, с обещанием сделать нормальный памятник попозже.
Парк Победы в последствии построили и обустроили — и обустраивают до сих пор. Например, за последние пару лет здесь было открыто несколько новых памятников и вот сейчас на территории производят ремонт — как и во всей остальной Москве. А вот Поклонную гору во второй половине прошлого века срыли. Когда-то на неё приходили путники, на Москву смотреть, которая была где-то далеко, в сторону Кремля. Теперь-то зачем им сюда приходить, куда смотреть, ну.
Памятники и мемориалы Парка Победы
Ежели честно, то все эти объекты для меня и памятники и мемориалы, особой разницы не вижу. Особняком стоят два строения — мемориальная мечеть и мемориальная синагога. Нигде, кроме как здесь, не видел ни мечетей, ни синагог. Выглядят здания не похоже на мечети и синагоги.
Мечеть находится вне Парка Победы, и наткнулись мы на неё совершенно случайно. Пешком шли с Очаковского и вот, пришли. Благодаря стройке, у нас не только не получилось нормально сфотографировать здание, но и идти по проезжей части: тротуара-то нет.
Возле мечети очень и очень много мусульман и полицейских. Вернее, славянских лиц не в форме полиции вы тут не увидите. С таким в Москве сталкиваюсь в первый раз. Не то, чтобы мне это сколько-нибудь мешало, в общем, ощущения, будто другой город. Если б не стройка, ощущения были бы ярче.
Если заходить с улицы Минской, то идёте в одиночестве через пустой парк. Пройдя мимо синагоги, поворачивайте налево, чтобы посмотреть на её «лицо». Затем прямо и, выйдя на большую аллею, направо и снова прямо. Там уже можно наблюдать сами памятники.
Первый памятник будет по левую руку. Это — скульптура «По дорогам войны», подаренная России монголами в этом же, 2017 году. Видимо, самый свежий памятник.
Затем взору открывается целый мемориальный комплекс, центром-ядром которого вижу большое здание, похожее на странную мечеть.
Особого внимания стоит памятник «Трагедия народов» на переднем плане. Выглядит она, как люди, которые к концу памятника превращаются в надгробные плиты. На плитах текст на разных языках, что разговаривал советский народ. Выцеплял глазами табличку на кыргызском языке. К сожалению, фотография «с лица» имеет меньший обзор, чем та, что выше.
После имеет смысл пройти по аллее справа до первого поворота направо же. Там, на аллее партизан, стоит Памятник Странам-участницам антигитлеровской коалиции. Он тоже относительно свежий — 2005 год.
Далее по аллее есть памятник испанским участникам Второй Мировой, но мы туда не ходили. Вернувшись назад, до «большого здания», пошли вкруг справа. Там есть парковка.
Тут смотреть нечего. Смело поднимайтесь по лестнице слева — там, где сейчас это делают два человека в чёрном. Выйдете на основной площадке парка, с большинством знаковых объектов.
Местность находится на небольшом возвышении. Если обойти монумент, можно увидеть Храм Великомученика Георгия Победоносца и вид на Москва Сити. По аллее между Храмом и этой площадкой много фонтанов.
Сам храм никакой исторической ценности не несёт — заложен в 1993 году, совсем свежий. В храме хранится частица мощей великомученика Георгия Победоносца.
По правую сторону расположены Памятные стелы Фронтам и флотам ВОВ 1941-1945 гг. Их много, их я не фотографировал. А на самой площади много туристов: классически для Москвы, их большинство — китайцы.
На фоне верхней фотографии — «цветочные часы», вхожие в российскую книгу рекордов Гиннесса. Диаметр циферблата — 10 метров.
Ну и всё. Из «посмотреть» тут ещё есть Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте. Из Википедии: «Впервые сооружены в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Разобраны в 1936 году. Копия ворот сооружена в 1966—1968 годах по проекту В. Я. Либсона на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы.» Имеет значение регионального памятника культурного наследия, но, ежели вы читали предыдущее предложение, вы меня поняли.
С погодой в Москве сейчас не очень: дожди заливают, холодно. Куртку практически не снимаю, какое там к чёрту лето. Вот и вчера, оглядевшись по сторонам, пошли в метро, сели в вагон и отправились в квартиру, пить чай и наблюдать капли дождя, стекающие по стеклу.