Парк Независимости в Шымкенте представляет собой грандиознейшее место для прогулок и восхищений городом. А высота относительно города (до сих пор не понимаю, как так получилось), добавляет возможность обзора ближайших строений сверху.

Парк мы посетили 29 августа 2016 года, в период 8-9 часов утра, фотографии отражают как выглядит парк в утро рабочего дня, потому точно по посещаемости не скажу.

Парк был открыт в 2011 году в честь двадцатилетия независимости, о чем и заявлено на его главной арке. Находится он в исторической части города, на улице Независимости, недалеко от Верхнего Рынка.

На карте (нажмите, чтобы увеличить):
Парк Независимости — Шымкент на карте

Парк Независимости, Шымкент

парк независимости шымкент

Арка интересна сама по себе, парк в целом похож на стандартный «Парк Первого Президента», однако арка намекает на то что все серьезнее. В любом случае, эта сторона, выходящая на улицу Независимости нам открылась в последнюю очередь, ибо вход с Площади Ордабасы, находящейся на Толе Би — Айтеки Би гораздо заметнее и повернут к центру города.

Речка Кочкар Ата, протекающая рядом, является местом где местные еще умудряются рыбачить. Трудно, очень трудно представить подобную картину где-нибудь в Алматы.

рыбалка кочкар ата шымкент

Площадь Ордабасы, вид с улицы Толе Би, единственная фотография, сделанная вечером, 19:23.

площадь ордабасы шымкент

Вход в Парк Независимости со стороны площади Ордабасы представляет собой подъем по ступеням на мост, проходящий над улицей Кабанбай Батыра. Для Шымкента, в котором модные для Алматы надземные переходы — редкая штука, это интересный объект. Ниже — вид с этого моста:

вид с моста парк независимости шымкент

С другой стороны моста открывается вид на частные дома и центр города, который отсюда сов рядом. И на смог — он в Шымкенте также есть.

мост парк независимости шымкент

И еще одна фотография, вид на сам мост и площадь Ордабасы.

площадь Ордабасы

По тому, зачем нужна площадь Ордабасы, ее историю и прочее — не нашел. Узнал только, что монумент на площади был установлен сравнительно недавно — в 2009 году. Площадь мне понравилась, прямо как я люблю — и места много, и базаров с аттракционами, как это происходит, например, в Бишкеке, нет. Но пойдем дальше…

Парк выдержан, опять же, в стандартных мотивах — это скамейки, тропинки, много зелени. Шымкентский парк Независимости выглядит пафосно. И крайне чисто. Мы гуляли утром, когда людей на территории не было, но крайне не верится, что где-то тут сидят индивидуумы с бутылками пива и дешевыми сигаретами (особливо, как мы привыкли представлять в своих стереотипах, с насваем и на корточках).

парк независимости шымкент 2016

Монументов, вокруг которых строится все остальное, в парке несколько. Даже чуть больше. Некоторые похожи больше на арт-объекты, если честно.

Патриотично:

флаг парк независимости шымкент

монумент парк независимости

Больше всего из патриотичного мне понравилась эта аллея, если входить через главный вход, это первое что вы увидите. Аллея представляет собой краткое описание истории независимости Казахстана, с 1991 по 2011 годы, за 20 лет. Залипательно.

года парк независимости аллея

Но вот что символизирует вот эта конструкция — мне не совсем понятно, если честно. Расскажите?

 монумент

Равно как и в чем смысл и подтекст фонарей (?) в виде ДНК. Выглядит классно, но… почему?

фонари днк парк независимости

А это, наверное, фонтан. Судя по размеру и размаху — грандиозный. Жаль, предельно жаль, что не работал:(

фонтан парк независимости шымкент

Мнение о парке я выразил выше — это отличное место в Шымкенте для прогулок парочками или поодиночке. Для чтения книжек на скамейке или для восхищения присутствующими объектами. Далее — фотографии, без комментариев, обзор внешнего вида парка. Советую обратить внимание на процент озеленения при общей современности.

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%88%d1%8b%d0%bc%d0%ba%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d1%8f

парк шымкент

казакстан шымкент парк независимости