Когда мы въезжали в Шымкент и планировали район, в котором будем искать квартиру — что-то внутри прямо-таки отправляло в сторону Парка Абая. То ли Я где-то слышал, то ли где-то читал, но для меня заочно было так: где Парк Абая — там центр Шымкента. Собственно, самый наш первый маршрут по городу прошел в направлении парка, собственно это действительно оказался центр. В 10 минутах пешком мы и сняли квартиру. Однако погулять здесь удалось только в день отъезда — ну, рядом же он, чего туда торопиться, как обычно. Ниже — рассказ о том, что происходит в парке, почему туда стоит идти и как до него добраться.

Парк Абая в центре Шымкента

Не тот парк назвали центральным в Шымкенте, думаю. И, забегая вперед, скажу что не тот парк назвали Парком Победы.

30 августа 2016 года, сразу после того как съездили за обратными билетами до Алматы, мы посетили это место. Центральный вход в Парк Абая находится на пересечении пр.Момышулы и улицы Желтоксан. Однако, в него можно зайти с нескольких сторон — учитывая его размер, это позитивный момент.

Парк Абая на карте, маршрут, как доехать:

Парк имени Абая, Шымкент
Вход в Парк имени Абая.

Сразу за входной аркой парка вы встретите фигуру человека, в честь которого названо это место — статую Абая Кунанбаевастатуя абая парк абая

Сразу же за памятником Абаю начинается местность, по которой можно гулять — не эти ваши пошлые «парковые прихожие», где кафешки и чуваки со сладкой ватой.

Фонтан, с табличкой, поясняющей когда и почему будут отключать фонтан, график работы. Все на русском. Казалось бы, такая ерунда, но если подумать — отражает отношение властей к народу. В Алматы, по-моему, владельцам фонтанных вентилей вообще до фени, что подумают граждане.
фонтан парк абая

Тот же фонтан, крупный план.
фонтан абая шымкент

Далее по маршруту — аллея.
аллея парк абая

Достаточно широкая, чтобы идя по ней не спотыкаться о прохожих. Ширина — достаточная для проезда 1.5 средних машин. Чуть далее от входа имеет место быть нечто, похожее на пространство, в котором проводятся выступления перед населением. Так как день, в который мы здесь были, был днем Конституции, происходили приготовления к празднику, как обычно отмечаемому вечером (потому мы его и не отметили, увы).

парк абая выступление

Парк невероятно чистый, спокойный и зеленый.
прогулка парк абая шымкент

шымкент парк абая

Парковая зона представляет собой очень и очень много тропинок-аллеек-дорожек по весьма большому пространству. Людей в обед выходного дня умеренно много — не мешают ни разу. На территории парка, опять же, не встречали не то что пьющего быдла — я не видел ни одного человека с зажженой сигаретой. Оттого здесь даже бычков не валяется на тротуарах. Возможно парк просто убрали перед Днем Конституции, но Я хочу верить что все же он такой всегда.

Пройдя, буквально, метров сто по этой самой «парковой зоне» мы таки встретили то, чего вообще не ожидали встретить в этом парке. Я не знаю: либо тут два парка на одной территории под одной вывеской, либо это концепция «парк для всей семьи», затем тут и блок «Победа в ВОВ» и аллея с героями, исторически нам ближними — Афганистан, пограничная служба. Но… обо всем по порядку.

Прямая аллея от фонтанов упирается в такой вот монумент. Он посвящен авиаторам Великой Отечественной Войны, получившим путевку в небо в городе Шымкент.

Мемориал славы

самолет парк абая шымкент

И вот, если отсюда идти вправо — вашему взору откроется целая аллея, посвященная Великой Отечественной. Действительно, монументально и с размахом — в Алматы подобного нет, даже в Парке 28 героев-панфиловцев. Фотография сделана с противоположного конца аллеи, выглядывающей на самолет.

аллея победы абая парк

То что на фото отдает глянцем — не просто глянцевая плита. По обе ее стороны написаны имена-фамилии участников ВОВ. Не помню, только уроженцы ЮКО, или еще кто.
фамилии парк абая шымкент

мемориал славы шымкент

Этот монумент также вписан в общую композицию, находится еще чуть дальше.
звезда парк абая

И начинается Мемориал славы в Шымкенте с такого монумента.
победа парк

Здесь же, в основании монумента, вечный огонь.
вечный огонь шымкент

В этом месте — еще один вход в парк Абая, и просматривать картинки следует в обратном порядке, если хотите «провести экскурсию». Мемориал находится напротив музея жертвам политических репрессий. Каких именно — не знаю, не ходили. А пошли мы налево от мемориала. Тут оказалась еще одна милитаризированная аллея-мемориал. Я не буду перечислять список памятников, просто посмотрите.

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8

памятник пограничник шымкент

танки парк шымкент

памятник 1995 шымкент

Я не знаю, насколько эти мемориалы относятся к парку Абая, в который мы заходили изначально, однако все это достаточно грандиозно, чтобы ВОТ ЭТИ аллеи задержали мое внимание на период дольший, нежели сам парк Абая.

Резюме

Ну, что я могу сказать… Еще один шикарный шымкентский парк, наряду с Дендропарком и Парком Независимости. В Шымкенте умеют делать места для культурного общественного отдыха без примесей базара.