Ош — второй по размеру город Кыргызстана, его южная столица. В городе живёт 250 000 человек, при том, соотношение этнических кыргызов и узбеков в городе 50/50. Последний факт оборачивался конфликтами в начале девяностых и в июне 2010 года, параллельно с беспорядками в Бишкеке.

Об Оше я услышал впервые в Бишкеке — здесь их воспринимают как шымкентцев в Алматы. Ошане в Кыргызстане везде — один из крупнейших рынков Бишкека называется Ошским, а на дорогах часто встречаешь номера с буквой региона «О». Вот и поехали посмотреть, что за город такой Ош, что за люди в городе живут.

В статье рассказываю про первые впечатления от Оша, быстро сменившиеся с негативных на позитивные. Первый день в Оше, беглый осмотр центра и виды горы Сулайман-Тоо. Из-за объёма материала, первый день пришлось поделить на две части. Начало тут.


Первый взгляд на Ош

Возле аэропорта мы сели в маршрутку номер 107 и покатили в город. Мобильный оператор «О» всё никак не хотел ловить 4G, потому сверялись по картам Maps.me и встроенному GPS. Почувствовав, что до центра уже не далеко, слезли с маршрутки. Это была улица Раззакова, на часах было 9:30 утра.

Исхак Раззаков, памятник в Оше, Кыргызстан
Памятник Исхаку Раззакову в Оше.
Улица в Оше, Кыргызстан
Первый взгляд на ошскую улицу.

При первом взгляде город не впечатлил. Весенняя мрачность, люди с агрессивными взглядами, сверкающими глазами в сторону камеры — жутковато. Плюс ко всему, город небольшой, меньше Тараза — в таких городах опаснее, чем в миллионниках.

Ларек в Оше
Ларёк, какие были у нас в прошлом веке.
Дом в Оше
Дом вот.
Улица города Ош
Ошская улица с ошскими машинами.
Дом на Масалиева, Ош
Угловой дом на перекрестке с улицей Масалиева.
Маршрутки в Оше
Маршрутки как в Бишкеке.

С первого взгляда Ош напоминает Худжанд, который не так далеко находится. Плюс, весеннее отсутствие зелени только усиливает эффект. На пересечении с улицей Масалиева мы свернули вправо, и дополнили впечатления столкнувшись с базаром. О базаре можно рассказать многое, расскажу позже. Сейчас 18 марта, утро, первый взор на город упирается в рынок. Пройдя с километр прямо, решили двигать туда, где карта указывала центр, но случайно свернули в другую сторону.

Мебельный рынок в Оше
Мебельный рынок в Оше.
Переулок в Оше
На эти улицы мы и зашли в попытке добраться пешком до центра.

То, что идти нужно в другую сторону, понятно стало почти сразу. Карта же под руками с GPS, ну. Развернулись, пошли на юг. Примерно тут напряжение от города спало — всем плевать, что ты тут ходишь, у окружающих полно своих проблем.

Ошская улица в Оше
Аутентично, очень. Улица «Ошская».

Поплутав по улицам, мы снова попали на рынок. Центральную его улицу, что находится вдоль реки Ак-Бура.

Рынок в Оше
Тут уже больше по продуктам питания.
Акбуринская улица, Ош
То же самое, но вид с моста неподалёку.
Рынок под мостом, Ош
И под мостом.
Автобусы, улица Акбуринская, Ош
Улица Акбуринская, кроме того что базарная, ещё и транспортная артерия города.
Базар Жайма, Ош
Базар называется «Жайма», по-официальному.
Филармония в городе Ош
Филармония неподалёку от базара, по улице Кыргызстан.

По улице Кыргызстан мы прошли до улицы Курманжан Датки, а с пересечения отправились на юг города. Метров через 40 от перекрёстка стоят скамейки, на которых можно перевести дух и сориентироваться в дальнейших шагах. Это время мы использовали для поиска жилья на время пребывания в Оше. Сюда мы ещё вернёмся, тогда и расскажу об этом месте подробнее.

Сулайман-Тоо, вид с Курманжан Датка
Отсюда хорошо просматривается Сулайман-Тоо.
Я люблю Ош, фотосемпл
И стоит семпл для фото, с сообщением «я люблю Ош», на английском.

Аренда квартиры, гостиницы в Оше

В любом городе, где есть возможность не останавливаться в гостинице, а в квартире, нужно арендовать квартиру посуточно. Как показывает практика, это дешевле, удобнее и комфортнее. Какой бы классной ни была гостиница, ограничений более чем много, не считая извечный присмотр за твоими действиями.

Когда 18 марта останавливались в Оше, у нас было условие, которое склоняло чашу весов всё же к аренде номера в гостинице, чем к квартире. Этим условием был ранний выезд 20 марта, когда нам нужно было оказаться на границе с Узбекистаном как можно раньше.

Сначала смотрели гостиницы и хостелы. Гостиницы и хостелы в Оше стоят дороже, чем в Алматы (из-за курсовой разницы). Единственный плюс — их много, и большинство в районе центра города. Стоимость гостиниц начинается от 4 000 тенге за человека в хостеле. То есть, на двоих — от 8 тысяч тенге. И это нижняя граница. Хостелы и гостницы сдаются через Booking.com — можете проверить сами.

Полистав списки гостиниц, оценив перспективы, решили всё-таки поискать квартиру. Поверхностная оценка говорит, что в городе сдаётся полтора десятка квартир (смотреть на Lalafo.kg), цены начинаются от полутора тысяч сом (около 7 500 тенге). Средняя стоимость примерно 1 800 сом. Нам повезло, и с первым звонком наткнулись на квартиру в центре за 1 500 сом. С офигевшим телевизором и кабельным (телевизор не смотрим, ну) и вайфаем в квартире. 7 500 тенге за суточную аренду дорого даже для Алматы, но здесь это было лучшим вариантом. А насчёт выезда в 7 утра договорились с хозяйкой.

По личному опыту, гражданство Казахстана никак не мешает посуточной аренде в Кыргызстане. Квартиры снимал и в Таджикистане, и в России. Даже в Узбекистане однажды — судя по их законам, это было просто разовой удачей.

Обзор города Ош

Сняв квартиру, мы отправились на поиски обеда и впечатлений. Сходили в кафе, прогулялись по городу, залезли на Сулайман-Тоо, затем снова гуляли по центру. Намотали в тот день почти 30 километров пешком. Если отмотать время чуть назад, между тем, как мы нашли квартиру и въехали в неё, можно получить рассказ о том, как мы ушли на юг города (до улицы Абдикадирова), а затем спустились обратно к ошскому рынку.

Туристические указатели, город Ош
Центральная часть города, которая центральная в районе улицы Ленина и Курманжан Датки, настроена под туризм.
Улица Курманжан Датка, Ош
Улицы здесь чистые.
Рисунок на стене, Ош
Настенный рисунок раз.
Рисунок на стене, Ош
Настенный рисунок два.
Ош Маркет
Ош маркет.
Фреска с голубем, Ош
Фреска?
Ошский дворец бракосочетания
Дворец Бракосочетания в доме со спутниковыми тарелками.
Советский дом, Ош
Старый советский дом, будто во Ржеве.
Герб города Ош, Кыргызстан
Герб Оша на улице Абдикадирова.
Улица Абдикадирова, город Ош
Собственно, улица Абдикадирова. На горизонте реклама мобильного оператора.
Спуск под мост, Ош
Спускаемся с моста вниз.
Парк в Оше
Карта показывала парк на этом месте. Пошли проверять.

Парк там если и был, то это было очень давно. Местность здесь, от улицы Абдикадирова, напоминает окресности алматинского озера Сайран трехлетней давности — тогда там было крайне мрачно, рай для прогулок одиноких маньяков по вечерам. Сейчас не знаю.

Минут 5 пешком, и парк действительно имеет место быть. Это не парк типа природа и дерьевья, скорее парк развлечений. Киялы элемi. Называется парком Навои.

Парк Навои

Парк Навои в Оше находится на юг от улицы Кыргызстан, между проспектом Ленина и рекой Ак-Бура. По большей мере, это парк аттракционов, внешне напоминающий алматинский «Фемели парк», только меньше по размерам. Мы зашли в него сверху, фотографии перечисляю так же, с конца парка.

Зоопарк в Оше
В парке есть зоопарк. Вход — 150 сом (750 тенге) для взрослых.
Река Ак-Бура, Ош
Вид на речку Ак-Бура.
Колесо обозрения, парк Навои, Ош
Сам парк аттракционов.
Колесо обозрения, парк Навои, Ош
Колесо обозрения.
Як-40 в Оше, Кыргызстан
Самолёт за «колесом» настоящий, Як-40. Отдельно отмечен на картах Maps.Me
Парк Навои Ош
Общий вид парка.
Парк возле рынка, Ош
Раз, и вышли к знакомому уже мосту возле рынка.
Улица Масалиева, Ош
Смотрите какой разделитель дороги на проспекте Масалиева. Один в один узбекистанский.
Авиакассы Ош
Туристические агенства с явно гастарбайтерско-российской направленностью. Проверяют «черный список».
Объявления в Оше
Местная доска объявлений. Авито по-ошски.
Алайская мечеть в Оше
Алайская мечеть — центральная в Оше.
Олимпиада 1980
Замечательная фреска на доме, сразу за Алайской мечетью.

Здесь состоялся въезд в съёмную квартиру — два дня жили как раз рядом с Алайской мечетью. Отдали денежку с документами, попрощались с хозяйкой, закрыли квартиру и дальше гулять.

Улица Зайнабетдинова, Ош, обзор
Вид на улицу Зайнабетдинова.
Улица Зайнабетдинова, Ош
Уже осознанно пошли на базар, по улице Зайнабетдинова.

Почти через час блужданий таки нашли свой обед.

Что съесть в Оше

Много и часто я слышал про ошский плов. Говорили, что вот прям ничего нет круче, чем ошский плов. Его и искали этот час блужданий по рынку и окружающей местности — не нашли. Забегая вперёд, скажу что нашли, но на следующий день, 19 марта.

В Оше много мест с явным обозначением уйгурской кухни, будто город уйгурский, а не кыргызско-узбекский. Потратив н-ное количество времени на поиск плова, сдались и решили таки съесть что-то уйгурское. Например, лагман. А сделать это решили в одной из кафешек около рынка. Не буду приводить фотографий лагмана, его все видели.

Меню кафе Береке, Ош
Вот фотография меню с ценами. По городу цены плюс-минус те же.

Больше всего на свете интересны позиции «мастава» и «чучвара». Первый это суп, насчёт второго, гугл пишет, что это аналог пельменей в европейской кухне. Оба блюда из узбекской кухни. К своему стыду, о них я узнал только в эту поездку в Ош. Попробовать не решился.

Лагман (брали именно уйгурский) хорош, 120 сом отдать не жалко. Перекусив, расплатились и поинтересовались у официантки, когда будет плов, указанный в меню, но отсутствующий по факту. Та заверила нас, что завтра будет, можно приходить. С повеселевшими лицами мы отправились далее изучать город.

Прошли сутки. Много мегабайт памяти заполнили фотографии, сделанные корейской камерой. Изрядно погуляв, мы вернулись сюда же, за пловом, коего не оказалось. «А где?» — на наш вопрос уже другая официантка уверила, что сегодня плова не будет, но будет завтра, типа подходите. А «завтра» в городе не будет нас (дело происходит 19 марта). Развернулись, пошли искать плов. В эту кафешку мы ещё заглянем — за самсой, расскажу позже.

В этот раз мы кружили по базару около получаса. Плов нашли, уж не знаю, насколько он «ошский», но если будете искать, вот вам наводка: по берегу Ак-Буры стоит несколько кафе. В кафе «Золотой берег» плов есть.

Меню кафе Золотой Берег, Ош
Сфотографировал меню, но плова здесь почему-то нет. Плов стоит 120 сом за порцию.

Ещё один момент: плов в Оше может называться «аш», а в Узбекистане «ош» — учтите при поисках. В Оше и Узбекистане можно нарваться на момент, когда вообще никто не понимает твоего русского языка (и не обязан понимать, скажу). Официантка в «Золотом берегу» на русском не говорила, общался на смеси казахского и жестового языков.

Ошский плов
А вот и плов. С куриным яйцом, вместо перепелиного и узгенским рисом.

От ошского плова ожидал большего (наслышан же), но даже так он покруче любого алматинского. Особого внимания заслуживает рис, из которого плов сделан. Узген — поселок в пятидесяти километрах от Оша. Там выращивают особый, узгенский сорт риса. Внешне он отличается цветом. На рынке стоит 120 сом за килограмм (в районе 600 тенге). Хотели взять, но не взяли — таскать ещё его по странам. Так бы взяли. Много бы что взяли на ошском рынке, прям вот много что.

Из еды в Оше можно попробовать тандырную самсу. Тандырная самса стоит от 25 до 100 сом за штуку, в зависимости от размеров и «содержания». Это совсем не наша тандырная самса, ошская может сойти за обед целиком. Брали самсу с мясом в том же кафе, что и лагман, по 50 сом за штуку. Были острые, с перцем (натуральный перец чили), и обычные — попробовали все. Шикарно. Пробовали местный шашлык, 60 сом (300 тенге) за палочку из 4 кусочков — шашлык на уровне, но в Ташкенте круче. У местных популярен рубленый шашлык (фарш), который люля-кебаб. В Оше его пробовать не стали.

В каждом городе стараюсь покупать что-то прям местное. В Оше производств немного, однако и тут нашли кое-что. Именно — напиток с лейблом «шербет». Их тут целая линейка, но взяли именно «баткенский урюк». Ну, как сказать. По ощущениям — примерно то, что варят на русских похоронах и поминках из сухофруктов — компот. Это ни хорошо, ни плохо — вероятно, щербет таким и должен быть, не знаю.

Ошский шербет
Вот он, ошский шербет. 0,9 литра.

Один день в Оше

Так прошла первая половина дня в Оше. На этом моменте город казался тёплым и уютным, а местные никакого напряжения не вызывали и давления не оказывали. При том, что город экстремально азиатский, русских и русскоязычных здесь на уровне города Душанбе.

С рассказом сворачиваюсь. В следующей серии будет продолжение прогулок по центру Оша. Эпизод с горой Сулейман-Тоо, видимо, придётся вынести в отдельную статью — слишком они объёмные выходят.