Ош — второй по размеру город Кыргызстана, его южная столица. В городе живёт 250 000 человек, при том, соотношение этнических кыргызов и узбеков в городе 50/50. Последний факт оборачивался конфликтами в начале девяностых и в июне 2010 года, параллельно с беспорядками в Бишкеке.
Об Оше я услышал впервые в Бишкеке — здесь их воспринимают как шымкентцев в Алматы. Ошане в Кыргызстане везде — один из крупнейших рынков Бишкека называется Ошским, а на дорогах часто встречаешь номера с буквой региона «О». Вот и поехали посмотреть, что за город такой Ош, что за люди в городе живут.
В статье рассказываю про первые впечатления от Оша, быстро сменившиеся с негативных на позитивные. Первый день в Оше, беглый осмотр центра и виды горы Сулайман-Тоо. Из-за объёма материала, первый день пришлось поделить на две части. Начало тут.
Первый взгляд на Ош
Возле аэропорта мы сели в маршрутку номер 107 и покатили в город. Мобильный оператор «О» всё никак не хотел ловить 4G, потому сверялись по картам Maps.me и встроенному GPS. Почувствовав, что до центра уже не далеко, слезли с маршрутки. Это была улица Раззакова, на часах было 9:30 утра.
При первом взгляде город не впечатлил. Весенняя мрачность, люди с агрессивными взглядами, сверкающими глазами в сторону камеры — жутковато. Плюс ко всему, город небольшой, меньше Тараза — в таких городах опаснее, чем в миллионниках.
С первого взгляда Ош напоминает Худжанд, который не так далеко находится. Плюс, весеннее отсутствие зелени только усиливает эффект. На пересечении с улицей Масалиева мы свернули вправо, и дополнили впечатления столкнувшись с базаром. О базаре можно рассказать многое, расскажу позже. Сейчас 18 марта, утро, первый взор на город упирается в рынок. Пройдя с километр прямо, решили двигать туда, где карта указывала центр, но случайно свернули в другую сторону.
То, что идти нужно в другую сторону, понятно стало почти сразу. Карта же под руками с GPS, ну. Развернулись, пошли на юг. Примерно тут напряжение от города спало — всем плевать, что ты тут ходишь, у окружающих полно своих проблем.
Поплутав по улицам, мы снова попали на рынок. Центральную его улицу, что находится вдоль реки Ак-Бура.
По улице Кыргызстан мы прошли до улицы Курманжан Датки, а с пересечения отправились на юг города. Метров через 40 от перекрёстка стоят скамейки, на которых можно перевести дух и сориентироваться в дальнейших шагах. Это время мы использовали для поиска жилья на время пребывания в Оше. Сюда мы ещё вернёмся, тогда и расскажу об этом месте подробнее.
Аренда квартиры, гостиницы в Оше
В любом городе, где есть возможность не останавливаться в гостинице, а в квартире, нужно арендовать квартиру посуточно. Как показывает практика, это дешевле, удобнее и комфортнее. Какой бы классной ни была гостиница, ограничений более чем много, не считая извечный присмотр за твоими действиями.
Когда 18 марта останавливались в Оше, у нас было условие, которое склоняло чашу весов всё же к аренде номера в гостинице, чем к квартире. Этим условием был ранний выезд 20 марта, когда нам нужно было оказаться на границе с Узбекистаном как можно раньше.
Сначала смотрели гостиницы и хостелы. Гостиницы и хостелы в Оше стоят дороже, чем в Алматы (из-за курсовой разницы). Единственный плюс — их много, и большинство в районе центра города. Стоимость гостиниц начинается от 4 000 тенге за человека в хостеле. То есть, на двоих — от 8 тысяч тенге. И это нижняя граница. Хостелы и гостницы сдаются через Booking.com — можете проверить сами.
Полистав списки гостиниц, оценив перспективы, решили всё-таки поискать квартиру. Поверхностная оценка говорит, что в городе сдаётся полтора десятка квартир (смотреть на Lalafo.kg), цены начинаются от полутора тысяч сом (около 7 500 тенге). Средняя стоимость примерно 1 800 сом. Нам повезло, и с первым звонком наткнулись на квартиру в центре за 1 500 сом. С офигевшим телевизором и кабельным (телевизор не смотрим, ну) и вайфаем в квартире. 7 500 тенге за суточную аренду дорого даже для Алматы, но здесь это было лучшим вариантом. А насчёт выезда в 7 утра договорились с хозяйкой.
По личному опыту, гражданство Казахстана никак не мешает посуточной аренде в Кыргызстане. Квартиры снимал и в Таджикистане, и в России. Даже в Узбекистане однажды — судя по их законам, это было просто разовой удачей.
Обзор города Ош
Сняв квартиру, мы отправились на поиски обеда и впечатлений. Сходили в кафе, прогулялись по городу, залезли на Сулайман-Тоо, затем снова гуляли по центру. Намотали в тот день почти 30 километров пешком. Если отмотать время чуть назад, между тем, как мы нашли квартиру и въехали в неё, можно получить рассказ о том, как мы ушли на юг города (до улицы Абдикадирова), а затем спустились обратно к ошскому рынку.
Парк там если и был, то это было очень давно. Местность здесь, от улицы Абдикадирова, напоминает окресности алматинского озера Сайран трехлетней давности — тогда там было крайне мрачно, рай для прогулок одиноких маньяков по вечерам. Сейчас не знаю.
Минут 5 пешком, и парк действительно имеет место быть. Это не парк типа природа и дерьевья, скорее парк развлечений. Киялы элемi. Называется парком Навои.
Парк Навои
Парк Навои в Оше находится на юг от улицы Кыргызстан, между проспектом Ленина и рекой Ак-Бура. По большей мере, это парк аттракционов, внешне напоминающий алматинский «Фемели парк», только меньше по размерам. Мы зашли в него сверху, фотографии перечисляю так же, с конца парка.
Здесь состоялся въезд в съёмную квартиру — два дня жили как раз рядом с Алайской мечетью. Отдали денежку с документами, попрощались с хозяйкой, закрыли квартиру и дальше гулять.
Почти через час блужданий таки нашли свой обед.
Что съесть в Оше
Много и часто я слышал про ошский плов. Говорили, что вот прям ничего нет круче, чем ошский плов. Его и искали этот час блужданий по рынку и окружающей местности — не нашли. Забегая вперёд, скажу что нашли, но на следующий день, 19 марта.
В Оше много мест с явным обозначением уйгурской кухни, будто город уйгурский, а не кыргызско-узбекский. Потратив н-ное количество времени на поиск плова, сдались и решили таки съесть что-то уйгурское. Например, лагман. А сделать это решили в одной из кафешек около рынка. Не буду приводить фотографий лагмана, его все видели.
Больше всего на свете интересны позиции «мастава» и «чучвара». Первый это суп, насчёт второго, гугл пишет, что это аналог пельменей в европейской кухне. Оба блюда из узбекской кухни. К своему стыду, о них я узнал только в эту поездку в Ош. Попробовать не решился.
Лагман (брали именно уйгурский) хорош, 120 сом отдать не жалко. Перекусив, расплатились и поинтересовались у официантки, когда будет плов, указанный в меню, но отсутствующий по факту. Та заверила нас, что завтра будет, можно приходить. С повеселевшими лицами мы отправились далее изучать город.
Прошли сутки. Много мегабайт памяти заполнили фотографии, сделанные корейской камерой. Изрядно погуляв, мы вернулись сюда же, за пловом, коего не оказалось. «А где?» — на наш вопрос уже другая официантка уверила, что сегодня плова не будет, но будет завтра, типа подходите. А «завтра» в городе не будет нас (дело происходит 19 марта). Развернулись, пошли искать плов. В эту кафешку мы ещё заглянем — за самсой, расскажу позже.
В этот раз мы кружили по базару около получаса. Плов нашли, уж не знаю, насколько он «ошский», но если будете искать, вот вам наводка: по берегу Ак-Буры стоит несколько кафе. В кафе «Золотой берег» плов есть.
Ещё один момент: плов в Оше может называться «аш», а в Узбекистане «ош» — учтите при поисках. В Оше и Узбекистане можно нарваться на момент, когда вообще никто не понимает твоего русского языка (и не обязан понимать, скажу). Официантка в «Золотом берегу» на русском не говорила, общался на смеси казахского и жестового языков.
От ошского плова ожидал большего (наслышан же), но даже так он покруче любого алматинского. Особого внимания заслуживает рис, из которого плов сделан. Узген — поселок в пятидесяти километрах от Оша. Там выращивают особый, узгенский сорт риса. Внешне он отличается цветом. На рынке стоит 120 сом за килограмм (в районе 600 тенге). Хотели взять, но не взяли — таскать ещё его по странам. Так бы взяли. Много бы что взяли на ошском рынке, прям вот много что.
Из еды в Оше можно попробовать тандырную самсу. Тандырная самса стоит от 25 до 100 сом за штуку, в зависимости от размеров и «содержания». Это совсем не наша тандырная самса, ошская может сойти за обед целиком. Брали самсу с мясом в том же кафе, что и лагман, по 50 сом за штуку. Были острые, с перцем (натуральный перец чили), и обычные — попробовали все. Шикарно. Пробовали местный шашлык, 60 сом (300 тенге) за палочку из 4 кусочков — шашлык на уровне, но в Ташкенте круче. У местных популярен рубленый шашлык (фарш), который люля-кебаб. В Оше его пробовать не стали.
В каждом городе стараюсь покупать что-то прям местное. В Оше производств немного, однако и тут нашли кое-что. Именно — напиток с лейблом «шербет». Их тут целая линейка, но взяли именно «баткенский урюк». Ну, как сказать. По ощущениям — примерно то, что варят на русских похоронах и поминках из сухофруктов — компот. Это ни хорошо, ни плохо — вероятно, щербет таким и должен быть, не знаю.
Один день в Оше
Так прошла первая половина дня в Оше. На этом моменте город казался тёплым и уютным, а местные никакого напряжения не вызывали и давления не оказывали. При том, что город экстремально азиатский, русских и русскоязычных здесь на уровне города Душанбе.
С рассказом сворачиваюсь. В следующей серии будет продолжение прогулок по центру Оша. Эпизод с горой Сулейман-Тоо, видимо, придётся вынести в отдельную статью — слишком они объёмные выходят.