Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Реклама и СМИ
Subscribe
Виталий С.
Виталий С.
  • Погулял
  • Россия
  • Salakhmir.ru
  • Дневники

Из Оша в Ташкент за один день: граница «Достук»

  • 03.04.2018
Граница Достук Дустлик Кыргызстан Узбекистан

Рассказываю, как переходили КПП «Достук» на границе Кыргызстана с Узбекистаном.


Граница с Узбекистаном

Граница с Узбекистаном находится в пяти километрах к северо-западу от центра Оша. Добраться до границы из центра можно на городском автобусе или маршрутке. Есть маршруты, которые ходят прямо до границы, но можно ориентироваться и на Новый автовокзал, он находится рядом с границей.

Граница Кыргызстана с Узбекистаном.
КПП «Достук», граница Кыргызстана с Узбекистаном.

Контрольно-пропускной пункт «Достук» работает круглосуточно, он автодорожный — через него ездят автомобили. В интернете пишут, что в сентябре 2017 года состоялось открытие границы, ранее вроде КПП работал только в светлое время суток.

КПП Достук, Кыргызстан
КПП «Достук». Фотография сделана вечером 19 марта 2018.

Возле границы можно поменять кыргызский сом и доллары на сумы. Не делайте этого — курс на границе со стороны Оша крайне не выгоден. Говорят, деньги нужно менять в самом Оше — там тоже не рекомендую, курс такой же.

Переход границы

20 марта, в 7 часов утра мы передали ключи от арендованной квартиры хозяйке и направились в сторону границы. Так бы выехали раньше — где-то мелькала информация, что границу открывают в 8 утра, потому выдвинулись за час до планируемого открытия. От Алайской мечети ходит 13 автобус, который привезёт вас до Нового автовокзала. Автобусы в Оше в семь утра уже ходят. Наш приехал через 20 минут ожидания — отъехали от остановки в 07:32. В 08:00 ровно были на границе, с учетом прогулки от автовокзала.

Кыргызская сторона границы

В интернете пишут, что нужно закладывать около 4 часов на проход границы. Помня переход границы Узбекистана с Казахстаном в 2017 году, я в этом особо не сомневался, и планировал время перехода часам к 12 дня. Визуальный осмотр границы утром 20 марта подтвердил прогнозы, народа здесь — тьма, в обе стороны. Как и на границе с Казахстаном в Черняяевке, очередь здесь стоит на расстоянии от самого КПП. Пограничник сдерживает очередь и пропускает людей по мере продвижения людей впереди — так больше порядка. Таких «блок-постов» в очереди два: на старте (при входе в клетку), и между «клеткой» и самим зданием КПП. Очередь поделена на две части: слева переходят женщины, справа — мужчины. Женская очередь движется в несколько раз быстрее мужской — половая дискриминация по-азиатски. Тем не менее, будучи на границе в 8 утра, уже через час, в 09:10, мы уже перешли кыргызкую таможню.

Узбекский КПП

Узбекистанская часть границы находится сразу же за кыргызской, без промежуточной дороги. Когда, прорвавшись через очереди, пришли к узбекскому КПП, встретили там только закрытую дверь. Минут через 5 пришёл пограничник и открыл её. Узбекскую границу перешли на удивление быстро — в 09:25 были уже на территории Узбекистана. Важное изменение: в Узбекистане отменили заполнение деклараций, стало гораздо проще. Пограничники в Узбекистане, кажется, стали лучше, добрее. Это мы заметим и после, когда будем уезжать из Ташкента в Шымкент.

На узбекской стороне так же просвечивают сумки — но в этот раз не проверяли содержание вручную, как и содержание карманов. Зато сохранилась традиция проверять содержимое памяти телефонов. Более всего порадовало, что пограничник полез не в «галерею», а сразу в «мои файлы», где нашёл папку «Telegram», а оттуда перешёл в «картинки». Перед тем, как идти на границу, я на всякий случай обнулил медийные файлы (мало ли что могут прислать в нечитаемых ватсаповских чатах), а про кэш телеграма забыл. И надо было случиться такому, что в кэше оказалось несколько фотографий голых женских задниц. По случайному совпадению, пограничник на одну такую и наткнулся (он выбирал картинки наугад). Единственное, что я мог бы сказать ему, если бы он меня спросил, «это не моё» (само собой). Но он не спросил, отдал телефон и пропустил дальше. Мораль: очищайте в телефоне всё, что можно удалить — миллион шансов остаться в Узбекистане надолго. Ищут религиозный контент и порнографию.

С узбекской стороны границы

На момент перехода границы я болел уже второй день, и мне не особо до осмотров местности было. Благо, не на что там смотреть.

КПП Дустлик, Узбекистан
Граница это там.
Узбекско-кыргызская граница, Ош-Андижан
Таксисты и невысокая гора на фоне.
Узбекистан на границе с Кыргызстаном
Окружающая местность впечатлений не вызывает.

Населённых пунктов сразу за границей нет — дальше нужно ехать. Здесь стоят таксисты, с которыми, кажется, можно уехать до любой точки Узбекистана. Стоят автобусы, на которых можно уехать в близжайший крупный город — Андижан (ехать около 40 километров).

Из мирских радостей — уборная за 1 000 сум (50 тенге) и обмен валют. Деньги нужно менять здесь: курс такой же, как в самом выгодном алматинском месте — 0,045 тенге за 1 сум. Так как декларации отменили, можно особо не напрягаться, и менять здесь сколько захочется.

Такси до Ташкента

Вообще, планировали сначала заехать в Наманган. Или Андижан, на крайний случай — чтобы переночевать перед дорогой в Ташкент. Потом решили ехать в Коканд. Но перейдя границу, решили сразу ехать в Ташкент — времени вроде достаточно, а разбираться в том, как устроиться на ночь в узбекской провинции не хотелось. Поехали сразу в Ташкент.

Такси до Ташкента мы нашли едва перейдя границу. Как и в прошлую поездку, это была белая Нексия — большинство машин тут Нексии. Вариантов взять такси два: с попутчиками, или без. Во втором случае выкупаете всю машину, как если бы платили за четверых. Ради экономии, мы решили ехать на шареде, когда машину делят 4 пассажира.

В Узбекистане нужно торговаться — без этого вообще никак. Забавнее всего наблюдать за тем, как быстро узбеки включаются в игру торга. Тот таксист на старте просил 110 000 сум с человека (или 5 500 тенге). Минут через 5 удалось сбросить цену до 90 000 сум/человек. Цитирую таксиста: «ты так торгуешься потому что паспорт узбекский». Чуть позже узнаем, что 90 000 сум это действительно хорошая цена.

Единственным минусом такого формата оказалось долгое ожидание: никто не хотел ехать в Ташкент. Было два человека, которые никак не хотели ехать на шареде, забрали машину целиком, за 350 000 сум и уехали. А мы зависли аж на два часа,почти до 12 дня по алматинскому времени (в Узбекистане 11 утра, GMT+5). Нашёлся ещё один пассажир, и мы ждали четвертого уже втроём. Буквально минут через 10, водитель предложил накинуть по 15 000 сум на человека, и не ждать четвертого. Посчитали (это +1 500 тенге на двоих), и согласились. В итоге заплатили 210 000 сум за двоих и ехали сзади без посторонних.

В 11:40 алматинского времени (или 10:40 ташкентского) мы благополучно покинули приграничные территории и двинули в сторону города Андижан.

Related Topics
  • 2018
  • Кыргызстан
  • Март
  • Ош
  • Путешествие
  • Ташкент
  • Узбекистан
vitalik

Previous Article
Новый автовокзал Ош
  • Дневники

Ош: транспорт, городские улицы, окраина

  • 02.04.2018
Почитать
Next Article
Перевал Камчик Узбекистан Дорога до Ташкента
  • Дневники

Из Оша в Ташкент: дорога через перевал Камчик

  • 08.04.2018
Почитать
Реклама
Работает на серверах
Реклама
Посты, которые не читают
  • Stereodyssey — «Anomalies» EP (2015) - 2 100 просмотров
  • Старо-Татарская слобода, Казань 2020 - 2 103 просмотров
Виталий С.
  • Реклама и СМИ
Блог о путешествиях

Input your search keywords and press Enter.


Подпишись на мой канал в YouTube

Виталий Салахмир в YouTube

Перейти на канал