Кремль – то, что представляется в первую очередь при упоминании города Москва. Ну и храм Василия Блаженного (Покровский собор), пожалуй. Красную площадь впервые я увидел 13 июня, пробежав буквально мельком: не до этого было. В начале же июля выдался свободный уик-энд, который мы потратили на пробежку по диаметру Садового кольца, через Красную площадь в Парк Горького, и оттуда – на Воробьёвы горы. Здесь – Кремль и Красная площадь.

Московский Кремль

Московский Кремль
Московский Кремль и Покровский собор со стороны Москворецкого моста.

Кремль – крепость в самом центре Москвы, самая древняя её часть. Первые поселения на этой земле были во 2 веке до нашей эры. Сама же крепость, как она есть сейчас, построена в 14 веке. Насколько мне известно, ранее стены Кремля были белыми, отсюда и ещё одно название Москвы – «Белокаменная». Во второй половине 15 века, в связи с недостаточным качеством «белого камня», случился большой ремонт – тогда Кремль стал кирпичным. По историческим описаниям и живописным изображениям с начала 1680-х до начала 1880-х стены Кремля окрашивали в белый цвет. Сейчас стены периодически подкрашивают красной матовой краской. Ко всему прочему, Кремль — самая крупная сохранившаяся и действующая до наших дней крепость на территории Европы.

Кремлевская набережная стены Кремля
Кремлёвские стены со стороны Кремлёвской набережной.

Красная площадь

Главная площадь России — Красная площадь, находится между стенами Кремля и Покровским собором. Последний, к слову, построен в память о взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году.

Красная площадь
В независимости от времени суток и дня недели, на Красной площади много людей.

В основном это понаехавшая лимита, и туристы — классически, китайцы. Сама Красная площадь из себя ничего не представляет, кроме того что ходить не удобно по брусчатке. Единственное полезное действие площади в том, что с неё открывается максимум видов на близлежащие объёкты.

ГУМ Москва Ильинка
С левой стороны — хвалёный московский ГУМ. Улица Ильинка уводит в те районы, где между домами нет деревьев.
Мавзолей Ленина 2017
Тот самый мавзолей, где лежит главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России.

Википедия: «Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлёвской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни, где производится проверка металлодетектором. Доступ в Мавзолей бесплатный. В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага. Фото- и видеосъёмка запрещены. Нельзя держать руки в карманах одежды, мужчинам необходимо снять головной убор.» Мы туда, конечно, не ходили.

Государственный исторический музей, Москва
Государственный исторический музей.

Справа от Государственного исторического музея можно увидеть Собор Казанской иконы Божией Матери. Впервые собор упоминался в 1625 году. Был снесён при Советской власти в 1936 году, но отстроен в первоначальном виде к 1993 году.

Собор Казанской иконы Божией Матери Москва
Собор Казанской иконы Божией Матери (Москва).
Исторический музей Москва
Государственный исторический музей «с лица».
Красная площадь дом 1
Именно это здание находится по адресу «Красная площадь, дом 1».

Далее можно войти в Александровский сад, где быстро осмотреть всё не получается по одной причине: народу больше, чем на Красной площади.

Почетный караул у стен Кремля
Почетный караул у Могилы неизвестного солдата.
Китайские туристы в Москве
Китайские туристы, куда же без них.
Арка Александровский сад
Арка на входе в Александровский сад.

Сад крупный, с множеством исторических памятников. Основан в 1812 году. В саду происходит часть действия романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мы вышли из сада буквально сразу после того, как вошли.

Александровский сад
Внутри Александровского сада людно, сразу же возникает желание проследовать на выход.
Очередь в Кремль
В сам Кремль можно войти. На фотографии — очередь на вход.
Троицкий мост
Кутафья башня (слева) и Троицкий мост (справа). Та же самая очередь.

На этом моменте мы пошли по улице Моховая в другую сторону от Кремля.

Окрестности Кремля

Дом где жил Хо Ши Мин Москва
Дом, где жил и работал в 1923-1924 годах Хо Ши Мин.
Библиотека имени Ленина
Библиотека имени Ленина.
Памятник Князю Владимиру
Памятник Князю Владимиру.

Тому самому, что «Русь крестил». Памятник находится в знаковом месте. Стоит постоять тут в будний день минут 5-7, увидите столько полицейских BMW, Audi и Гелендвагенов, сколько тупо без полицейского «одеяния» в Москве нет. Летают туда-сюда, сопровождая важные иномарки с «котелками» на крышах. Завораживающее зрелище.

ДПС Кремль
А ездят они все сюда. Что там такого интересного происходит — я не знаю.

Так и погуляли мы по окрестностям Кремля и Красной площади. Далее мы пошли в сторону Воробьёвых гор, но это уже тема отдельной статьи.