Дочитываю тут книжечку полюбившегося мне однажды пейсателя именующегося Стендалем. Пишет хорошо, слог там, образы и все такое прочее. Но попахивает от книжечек его — развратом, грязью, похотью. Собственно, не только у него — этим страдает великий пласт французской литературы 18-19 века, ДеСад (читаный мной, по случайности, не далече чем несколько месяцев назад) страдал тем же самым, пусть и в несколько изощренных формулировках, к слову, повторяющихся как рефрен и оттого быстро становящимися скучными.

Совсем недавно, года четыре назад, когда появилась книжка «50 оттенков серого», общество раскололось на два лагеря: одни зачитывались им прям шопестец, и книжка реально действовала на их мысли и действия, другие же были против этого разврата. Есть еще третьи, те кому кардинально все равно, но их не учитываем. К какому мнению склоняюсь Я? И те дебилы, и эти — дебилы, один Я — Д’Артаньян в белом пальто красивый стою, но не суть. По обществу прокатилась волна мнений типа «наши дедушки и бабушки такими не были», ну, знаете это «раньше трава была зеленее, а вы айфоны купили и сразу профурсетки». Не, ребята. Наши дедушки-бабушки были точно такими же какими являетесь сейчас вы («мы» язык сказать не поворачивается, помним про мушкетера в белом), прям вообще без вариантов.

Люблю Я цитатку, авторство которой скромно приписываю себе: «пока люди будут иметь по две руки и две ноги, голову, глаза, уши и нос, они и жить/мыслить будут одинаково». Все «отклонения» от среднестатистического мышления для природы ничтожны ровно настолько, что их можно нивелировать. В доказательство могу привести своего же авторства метафору-пояснение: есть разные машины (Я вообще очень люблю метафоры-аналогии с автомобилями), какие-то стоят дороже, какие-то дешевле, какие-то тонированы, другие — нет. Кондиционер, разные красивые дисочки, объемы двигателей, количество передач в коробке… Увы, это все — второстепенно, первая роль за способностью транспорта перемещать твою Ж из точки А в точку Б, и Жигули 1970го года способно справиться с этой задачей настолько же эффективно, насколько это может сделать рестайлинговый Mercedes W222, выехавший вчера из салона. Так и люди — за всеми внешними наворотами они одинаковы. Ну ничего вы с этим не сделаете, особенные мои девочки и мальчики. Если говорить о времени, то «бабушки-дедушки», жившие всего-то полвека назад мало чем от нас отличались в техническом плане — щупалец у людев вырасти не успело.

мораль религия

Религия. Какие ж вы все же идиоты, люди, агрессивно отрицающие Б-га, де «атеисты», считающие что если б не религия, мы б давно по Марсу пешком ходили, типо тормозит/тормозила прогресс. Не, ребята, ежели б не было религии, вы бы со своими животными инстинктами, диктующими только что «пожрать» и «потрахаться», только б жрали и трахались. Да, в принципе, даже при наличии религии вы занимаетесь тем же самым. Не буду вдаваться в философские подробности, но если б не было морали (ее и называют религией), не было б всех этих благ, которые вы пользуете в погоне за тем чем вы там гонитесь. Поверьте на слово.

UPD. Не помнится мне, какую мораль Я для вас хотел вынести в финале своего опуса — у меня такое частенько бывает, на самом деле, специфика блога — дневник. Тема весьма обширна и беспокоит меня лет эдак уже шесть-семь — думаю, у статейки будет продолжение. Позже. Пока предлагаю вам, уважаемые посетители, подумать над сабжем. Пораскинуть, так сказать, мозгами.