Живу в Алматы, пишу про свои поездки и, частично, про какие-то интересные места в Алматы. Кроме интересных мест, которые следует посетить, постараюсь поделиться общей картиной ситуации в городе и ментальности его жителей. Если информация кому-то помогла, или нужно подробное раскрытие темы — пишите в комментарии, дополню статью. Статья периодически обновляется, в том числе по запросам.

Запись — квинтэссенция полезной информации для приезжего. Запись полезна тем, кто приезжает в Алматы на один день или в командировку на неделю, месяц или на постоянное место жительства.

О городе Алматы

алматы

Алматы — нынешнее название города, начавшего свою историю с названия Верный. Жителю постсоветского пространства город знаком по названию Алма-Ата (дословно переводится яблоко-дедушка). Есть легенда, что город изначально назывался Дедушка яблок, какие-то американские ученые вообще презентовали работу о том что яблоки исторически появились здесь, в Заилийском Алатау. На деле — русское название Алма-Ата ничего общего с историческим названием поселения Алмату (что было здесь до Верного) ничего общего не имеет, за исключением звучания. Название города не склоняется: в Алматы, из Алматы, за Алматы.

В советское время в эту местность было сослано много интеллигенции, что дало отпечаток на культурной составляющей города. К слову, в городе один из чистых вариантов русского языка — без эканья, аканья и прочих искажений. В алматинской области акцент у русского языка есть. Имеется ввиду русский язык, употребляемый носителями русского языка.

Алматы — крупнейший город Казахстана, финансовый, деловой и культурный центр страны. Второе название — Южная Столица. Со всеми плюсами (развитая инфраструктура, высокий уровень культуры) и минусами (пробки на дорогах, плохая экология). Не смотря на то что город — бизнес-центр страны, в городе не возникает ощущения нереалистичности окружающего мира, пластмассовости. Улицы облагорожены деревьями, даже в центре много парков со скамейками. Городу не чужды и урбанистические пейзажи — по проспекту Аль-Фараби есть целый бизнес-комплекс, здания в котором внешне целиком стеклянные.

Как ориентироваться в городе Алматы

Город делится на верх и низ: «верх» находится на юге, там где горы, «низ» — на севере. Ниже — карта. Верхняя и нижняя части города разделены косой линией, которая условно проходит по проспекту Рыскулова. Что происходит там, внизу — могу рассказать только с домыслами и легендами. Речь в статье идет о том, что обозначено «верхняя часть города» и выше — в горах. На этой же картинке — расположение сторон: восток-запад города, направление аэропорта.

верхняя часть города Алматы

Карта ниже — грубый набросок, где что находится в городе. Опять же, нижнюю часть не трогаю, ибо не разбираюсь. «Бизнес-центры» на карте не означают, что там нет жилых домов. «Спальные районы» не означают отсутствие торговых центров (в городе их — на каждом перекрестке по три штуки). Собственно, спальные районы в этом случае — не то место, где вы получите по лицу в любом случае. Верхняя часть достаточно спокойная, если не нарываться — все будет хорошо. О гопоте расскажу позже.

карта города алматы

Как доехать до Алматы

Как добраться до самого города, если вы в нем не ориентируетесь.

На самолете

Аэропорт находится сравнительно далеко от центра, но в пределах города. Ездят автобусы, но можно и на такси — стоимость поездки никак не больше 5 000 тенге, будьте осторожны. Лучше воспользоваться убером или яндекс.такси, чем ловить в этом районе с руки.

На поезде

В городе два вокзала — Алматы-1 и Алматы-2. Первый вокзал находится вниз по Сейфуллина, далеко в нижней части города. Чтобы попасть в центр — садимся на автобус, движущийся вверх по Сейфуллина, едем. Вокзал номер два находится почти в центре, с ним проще. Тут же — станция метро (которое никуда вас особо далеко не повезет).

На автомобиле

В городе много иностранцев и иногородних — на российские номера никто особо внимания и не обращает. Кыргызские — так вообще, родные. Думаю, проблем никаких не возникнет. Из рисков — в Алматы тоже снимают номера и просят «закинуть деньги за место, в котором они спрятаны». И колеса снимают, и сжигают машины, и угоняют — думаю, так везде. Волков бояться — в лес не ходить.

Парковки в центре платные. Без всяких обязательств и ответственности за ваше ТС. Как в Москве.

Как полиция реагирует на иностранные и иногородние номера за пределами города я не знаю. В самом городе полиция лояльна — никто в кустах стоять не будет и ни за что не остановит. Автор за последние два года езды за рулем имел контакт с полицией единожды — когда сделал замечанию полицейскому, нарушившему правила.

Если вы едете в Алматы на автобусе, полагаю, вы уже знаете, где находится автовокзал и откуда куда передвигаться по городу. Про основной алматинский автовокзал есть в статье о поездке в Тараз.

Транспорт в Алматы

Общим правилом является средство оплаты проезда на всех средствах, кроме такси. Пару лет назад ввели карточки Онай — закидываете на нее деньги, прикладываете карточку в автобусе к считывающему устройству и вуа-ля. Правда, можно оплачивать и наличными — сегодня проезд стоит 80 тенге. Судя по тому что стоимость проезда не меняли уже года 4-5, а доллар вырос — она может измениться в скором времени. Так как на общественном транспорте я езжу редко — могу не поймать момент изменения стоимости.

Для того чтобы узнать направление маршрутов общественного транспорта города Алматы — пользуйтесь приложением 2GIS — в нем есть и Алматы и маршруты.

Автобусы

Когда-то ходили маршрутки, как в Бишкеке. Теперь основным способом передвижения являются автобусы. В городе они муниципальные, чистые. Ездить на автобусе небезопасно: карманники + сами водители автобусов зачастую ярые фанаты фильма «Форсаж» (смотрите интернеты).

Контингент в автобусах различается от направления. Бывает, зайдешь в автобус, а там — тетушки с лицами, будто с похорон едут. А бывает — ребятки с лицами, будто по УДО не отпустили. Как повезет.

В Алматы принято уступать место старшим (дедушкам и бабушкам, если тебе 25, а визави — 35, уступать не нужно).

Троллейбусы

Медленные, спокойные, на той же базе, что и автобусы. Ездят по главным улицам города. Контингент, по-моему, лучше чем в автобусах.

Трамваи

Не обольщайтесь трамвайными путями, лежащими на некоторых улицах города. Трамваев в городе нет с 2015 года, и уже никогда не будет. Не смотря на то что это своеобразный символ города. Ликвидации предшествовала серия аварий с участием трамваев.

Метро

алматинское метро

Строится с 80х годов. Открыто в декабре 2011 года. Метро в городе — странный предмет. Вроде и есть, но ветка одна, и остановок меньше десяти. На метро можно сравнительно быстро переместиться из западной части города к вокзалу номер два. На практике — метро в Алматы годно только для привлечения туристов, в него стоит сходить, если есть время, выходя на каждой станции чтобы посмотреть на убранство. В качестве транспортного средства — вещь практически бессмысленная.

Такси

В городе есть и Uber и Яндекс.Такси, со всеми вытекающими. Еще есть Лидер-такси, было более-менее популярно для появления убера. Все работают по одной и той же схеме — без шашечек, только «ехать».

Отличительной особенностью города является возможность поймать такси «с руки»: выходишь на улицу, поднимаешь руку, называешь адрес и сумму. Этим способом стоит пользоваться только если ориентируешься в городе и в ценах. Стоимость такой поездки зачастую ниже, чем на официальном такси: останавливаются попутки. Остерегайтесь машин с иногородними номерами — они профессионально работают таксистами, и цены ломят. Плюс, могут не разбираться в городе или иметь виды на ваше имущество.

Гостиницы Алматы

гостиница казахстан

Цены в гостиницах такие же, как везде — 50-100 долларов за сутки (от 17 000 тенге до бесконечности), в зависимости от их расположения по отношению к центру города.

Альтернативный вариант — снять квартиру, стоимость которой в аренду посуточно начинается от 4 000 тенге, в зависимости от района. В центре можно взять хорошую однушку за 6-7 тысяч за сутки. При больших сроках аренды можно и сторговаться. Некоторые арендодатели оформляют документы командировочным. В целом — не вижу смысла в гостиницах и в каждом городе снимаю именно квартиру. Расчет производится сразу, в качестве гаранта берут документы — паспорт или удостоверение. На то что вы иностранец посмотрят вряд ли, цена от этого как правило не меняется. Если условия меняются — ищите другую, это с человеческой точки зрения.

Цены в Алматы

Если вы из другой страны, алматинские цены для вас скорее всего будут ни о чем. В следствии девальвации, обвалившей курс национальной валюты, тут все недорого.

Средняя зарплата, по личным ощущениям: в районе 100 000 тенге.

Аренда квартиры помесячно в спальном районе: 50-70 тысяч тенге. В центре: 90-до_бесконечности тысяч тенге.

Мобильная связь и интернет

Рекомендую пользоваться Tele2 — симкарты в каждом магазине продаются. Можно покупать пакеты интернета (а он 4G), и особо не париться по поводу трафика. Раздачу интернета не рубят.

Интересные места в городе Алматы

Бары и клубы

В городе много всякого рода «развлекательных» мест: бары, клубы, рестораны — на любой вкус. Не являюсь большим поклонником подобного вида времяпровождения, но совет дать могу.

  • Клуб-бар: Чукотка (находится в парке 28 панфиловцев) или KillFish. Рок-клуб: «Жесть» на Розыбакиева.
  • Кофейни: Шоколадница в районе старой площади (Толе Би — Фурманова)
  • Пафосные кофейни: COFEE ROOM на Сатпаева-Фурманова (рядом с Новой площадью и акиматом)

Предпочтительнее выбирать среди мест, находящихся в центре города, о заведениях на окраине наслышан, и не лучшего.

Парки

Парк культуры и отдыха имени Горького — спокойно, тихо, есть аттракционы. Здесь же находится центральный зоопарк.

Парк им. 28 панфиловцев — примечателен количеством объектов, достойных попасть в объектив. Пожалуй, центральный парк. На сайте есть статья про Парк имени 28 панфиловцев.

Парк Первого президента — находится на окраине (Аль-Фараби — Саина), представляет собой дендропарк, почти как в Шымкенте.

Парк возле Атакента — если вы в городе по поводу выставки, то вы возле Атакента. Там есть парк, в который можно прогуляться. Подробнее — в статье о Атакенте.

Парк Кок-Тобе за гостиницей Казахстан — хорошее, тихое место. Книжки сюда хожу читать, когда тепло.

Аллея на проспекте Гагарина — аналог проспекта Эркиндик в Бишкеке. Функции — те же.

Арбат. Без комментариев. Здесь типа богема восседает, центр города. Делать здесь посути нечего.

Площади

Старая площадь — находится на Толе Би. Здесь происходит большинство городских событий. Например, шоу ретро-авто (с фотографиями).

Новая площадь — красиво, пафосно, в элитном районе. Напротив городского акимата. На моей памяти, самое интересное что со мной случалось в этом месте — парковка. Здесь же сконцентрированы студии основных телеканалов страны.

Площадь имени Абая — пересечение пр.Достык и пр.Абая. Здесь постоянно что-то происходит. Даже если ничего не происходит — сходить стоит. Фестиваль этно-музыки Spirit of Tengri проходил именно здесь.

парад оркестров алматы

Кинотеатры

Мне нравится кинотеатр в ТЦ «Апорт», особенно поздно вечером, когда никого нет. Но он находится достаточно далеко, чтобы тратить на него свое время.

Можно сходить в кинотеатр, что в ТЦ Essentay Mall — там есть IMAX, но место в целом дорогое даже по алматинским меркам.

Торговые центры

Спойлер: они везде одинаковы.

В Алматы их много, более чем много.

Отмечу тот же Есентай-Молл на Аль-Фараби, Достык-Плазу на проспекте Достык и Апорт на выезде из города в сторону Бишкека. Если тема интересна — пишите в комментарии, статью дополню.

Базары и рынки

В центре города есть большой рынок — Зеленый Базар. Универсальный — и еда, и одежда. Среди населения города бытует миф что это рынок для приезжих, то есть, с заломленными вверх ценами. Пару раз ходили ради эксперимента — все хорошо. Ценники, естественно, висят не везде, так что постарайтесь не палить то что не местные.

Вниз по Розыбакиева (от проспекта Рыскулова) располагается Барахолка — в свое время крупный рынок с дешевыми товарами, аналог кыргызского Дордоя. Нынче там делать нечего — понастроили павильонов, облагородили местность, соответственно задрав цены. Там нечего делать с любой точки зрения. Только что посмотреть на организацию движения хайвея.

Выше Райымбека по Розыбакиева — Оптовка. Тут — еда. Цены примерно как на Зеленом Базаре, выбора меньше, а шума — больше. Можно зайти, если оказались рядом. Специально ехать — не стоит.

Алтын-Орда — крупный универсальный рынок по пр. Рыскулова (Ташкентский тракт), на западном выезде из города (сразу за ТЦ Апорт). Цены — ниже средних. Толкучка — как на восточном базаре. Много приезжих и ваш шанс не уехать на родину. Это далеко, муторно, долго. Не надо оно вам.

Остальные рынки в верхней части города можно не рассматривать: они занимаются перепродажей товаров, купленных на рынках, указанных выше со своей накруткой. Ярмарки (продуктовые), устраиваемые в каждом районе города по выходным занимаются тем же, но тут по разному бывает, как угадаешь. Цены на ярмарках, конечно, выше, чем на базарах.

Интересные места в окрестностях Алматы

Основное скопление мест, которые я рекомендовал бы посетить, находится именно в окрестностях — в горах. Какой толк посещать то, что есть в каждом городе, если под боком — горы? Ниже — список мест, в которых я был лично, либо тех, что у всех на слуху.

Кок-Тобе — самый быстрый и близкий вариант (юридически находится в пределах города). Отсюда можно посмотреть панораму города, поднявшись и спустившись на фуникулере. Время, требующееся на посещение — в пределах двух часов. По деньгам — можно и бесплатно, если пойдете пешком, как описано в статье о моем походе пешком на Кок-Тобе. Фуникулер, если не ошибаюсь, стоит 2 000 тенге в одну сторону.

Медео — куда же без него? Символ города, как-никак. Время посещения — в пределах 3-4 часов. Можно дышать воздухом и восхищаться видами гор. На такси ехать дорого, выгоднее — на автобусе. Почему и как, а равно и о том, что там смотреть и как доехать — можно прочитать в статье о поездке на Медео в декабре.

Большое Алматинское озеро — самый удаленный и помпезный вариант осмотра окрестностей. Озеро находится высоко в горах, ближе к Кыргызстану, нежели к Алматы. На поездку может уйти целый день (особенно если идти пешком). Подробнее о месте можно прочитать в статье с трип-репортом моей прогулки до БАО в июле 2016.

Кок-Жайляу — находится ближе БАО, но до туда не доедешь: только пешком. Прогулка до Кок-Жайляу может занять до половины дня, однако оно того стоит — несложный маршрут по фактически диким горам. Окружающая природа станет отличным фоном для ваших селфи. По дороге видно город — где-то внизу, но видно. Подробнее о маршруте до Кок-Жайлау с фотографиями.


Я еду в Алматы на один день, что стоит посмотреть?

В таком случае, предлагаю такой маршрут:

  • Зеленый Базар (с заходом или без)
  • Парк 28 панфиловцев (минут 30-40 на просмотр)
  • Пешком по проспекту Достык до пересечения с проспектом Абая. От парка — минут 20-30, по дороге можно ознакомиться с архитектурой — по проспекту предоставлены почти все городские архитектурные стили, кроме хрущевок и строений досоветской эпохи.
  • На Абая-Достык можно сесть на фуникулер и подняться на Кок-Тобе (2 часа на все про все)
  • Спускаемся с Кок-Тобе, с Абая-Достык направляемся к Сатпаева-Фурманова (Новая площадь) — можно пешком, минут 20
  • После просмотра Новой площади спускаемся (уже можно на такси, тенге 300) до Старой площади по Фурманова
  • Осмотрев Старую площадь, можно зайти в Киллфиш, который находится чуть ниже, за перекусить (2GIS подскажет)

Весь маршрут не займет больше 6-10 часов.