Поехали на машине, говорила она. Я устала, говорила она. После, примерно, 20-километрового марафона по базарам, магазинам и супермаркетам — вечер грозился быть романтичным. Дабы усилить этот параметр вечера, было решено еще и сходить на Кок-тобе, полюбоваться городом/закатом/етц.

На Алматы посмотреть и вообще.
На Алматы посмотреть сверху и вообще.


Пешком на Кок-Тобе

Я искал в этих ваших интернетах как пройти до Кок-Тобе пешком, и чото вообще ни разу ни единой подобной статейки и не встретил. Потому пишу сам, мало ли, может кому понадобится. А может кто-то после моей статьи в принципе передумает посещать это место — вполне вероятно.

Это первое мое посещение Кок-тобе, и как туда идти мне представлялось более чем смутно — почему то казалось, что если мы выйдем по Курмангазы через Луганского и частный сектор на Восточную объездную дорогу, дойти до телевышки будет делом в принципе ни о чем. Ан нет.

Наш путь, по сути, начался с пересечения проспектов Аль-Фараби и Достык (тут мы были в 19:00) — собственно, отсюда Телебашня и парковое колесо обозрения весьма хорошо видны, эдакая иллюзия близости к объекту.

Улица Омаровой

Чуть выше пересечения и выше улицы Хаджимукана и Городской клинической больницы номер 5, находится улица Омаровой, куда мы и направляемся.

Вверх по Достык. На этом перекрестке сворачиваем налево.
Вверх по Достык. На этом перекрестке сворачиваем налево.

Свернув налево мы попадаем… я не знаю, как это описать. Этот район для меня — набор противоречий, подробнее — в посте про прогулку по Теренкуру, его тут тоже придется пересечь.

Здесь мало машин и людей. Приятно гулять.
Здесь мало машин и людей. Приятно гулять.
До телебашни - рукой подать.
До телебашни — рукой подать.

Доехать до Кок-тобе на автобусе можно на 95 и 99 маршрутах. 95 аж от Алтын-Орда (на нём можно доехать и до Апорта) и по Жандосова/Сатпаева, 99й не знаю где ездит. По Толе-Би точно проезжает.

Автобус 99 едет от Алтын-Орды до Кок-Тобе.
Автобус 99 едет от Алтын-Орды.
Поднимаемся вверх. Восхищаемся обзорами.
Поднимаемся вверх. Восхищаемся обзорами.

Чуть выше вы выйдете на интересный перекресток — в нем пять направлений. Идем прямо, ориентируясь на знаки и… натыкаемся на мечеть. Причем построена она так, что если не пройти вперед, можно подумать что попали в тупик.

Остановочный комплекс «Кок-Тобе»

Мечеть Аль Хамид, у подножия Кок-Тобе.
Мечеть Аль-Хамид, у подножия горы.
Автобусная конечная рядом с Кок-Тобе. Гнездо.
Автобусная конечная рядом с Кок-Тобе. Гнездо.

Подъем на Кок-Тобе

И вот тут вот уже начинается наше знакомство с местным туристическим бизнесом. За вход на Кок-Тобе надо платить. Платить если пешком. Если на автобусе. Машины не пускают — парковка тут же, перед входом. Платная.

Стоимость входа на Кок-Тобе

Пеший проход на Кок-Тобе 100 тенге с человека.
Пеший проход на Кок-Тобе 100 тенге с человека.

За эти самые сто тенге (естественно мы решили идти пешком, а не на автобусе — нафига вообще гулять, если все увидишь через стекло ТС) вы получаете… два тикета и право входа.

По цене двух пирожков.
По цене двух пирожков.

Отдельно хотел бы отметить автобусы, в которые мы не сели. Это больше напоминает маршрутки. На корме размещен герб города Алматы — то есть, маршрутка акиматовская. Тем не менее, 300 тенге за проезд в одну (!) сторону. Я не буду комментировать этот момент, пусть каждый сам сделает для себя выводы.

Сама дорога вверх, до пункта назначения, напоминает мне наши дикие алматинские горы, только что дорогу проложили, тут природу особо и не попортили — запахи, звуки и общее настроение располагает к хорошему настроению. Недавние следы животных в виде надписей в стиле «здесь был Вася» — весьма сомнительно дополняет картину.

Телебашня

С самого начала подъема на Кок-тобе взгляд наш радовали особняки стоимостью по пару миллионов долларов деревья и зелень.

Кто-то построил дом.
Кто-то построил дом.
Панорама верхней части Алматы. Стройка на переднем плане.
Панорама верхней части Алматы. Стройка на переднем плане.
Телебашня Кок-Тобе. Алматы.
Телебашня Кок-Тобе. Алматы.
Проспект Альфараби.
АльФараби-Достык. Мы пришли оттуда.

Зоопарк на Кок-Тобе

Вдоволь находившись по дороге, насмотревшись на Аль-Фараби и на людей, которые фотографируются на этом фоне, пошли далее — «ядром» Кок-тобе оказался парк. Но не тот парк, в который Я планировал попасть, добравшись сюда — чтобы тихо, деревья, скамейки, а самый настоящий парк, наподобие Фемели в микрорайонах. Зоопарк, правда, тут действительно покруче. Я не записывал какое животное как называется — для меня же они почти все «куры» и «козы», гыгы — потому выкладываю фотокарточки скопом. И не все. И вообще фотографировал только процентов 20 от наличествующих животных.

Белый павлин.
Белый павлин. Зачем?
Самки фазанов пока не знают про косметику.
Самки фазанов пока не знают про косметику.
Эта самка тоже не в курсе.
Эта самка тоже не в курсе (не то что моя).

Тут же, рядом с зоопарком вам предложат купить корма для животных — прям предложат, прям как на базаре. Собственно, раз уж Я затронул эту тему — таки выскажу свое «фи». Тут весьма много самых разных «аттракционов», от чего-то с сомнительным названием «7D» до людей, предлагающих услуги фотографа — бардак, суета, крики типа «пройдите по веревке» — тоже аттракцион. За порядком, по-моему, никто и не следит. Только что за визуальным — тут весьма чисто в плане мусора. Персонал же здесь базарный, не люблю подобные суетливые места. Равно как и не люблю когда подобные места превращают в бизнес. Интересно, а кому принадлежит парк, частникам или акимату? Вопрос риторический.

После зоопарка поднялись выше с целью посмотреть, а что же там, ЗА Кок-тобе. А там… ничего. И это круто — дачи есть, но весьма далеко, взору представляется девственно-дикое ущелье. Надобно посетить однажды:)

Главная площадка

Горы за Кок-Тобе. Ништяк.
Горы. Ништяк.
Мы все еще на Кок-Тобе. Иллюзия, будто в алматинском ЦПКиО.
Центральный объект Кок-Тобе: колесо обозрения.
Центральный объект Кок-Тобе: колесо обозрения.
Кок Тобе Алматы Панорама города
Модная подпись.

Фотографии заката с Кок-Тобе

Отсюда видно и мой дом и офис, в котором работаю.
Отсюда видно и мой дом и офис, в котором работаю.
Индастриал.
Индастриал.
Алматы, накрытый закатом.
Алматы, накрытый закатом.
Мы не прокатились на фуникулере.
Мы не прокатились на фуникулере.
Ещё одно фото заката с Кок-Тобе. Моё любимое.
Ещё одно фото заката с Кок-Тобе. Моё любимое.

Спуск с Кок-Тобе

При спуске нужно быть аккуратным — маршрутки ходят по этой же дороге. Иногда велосипедисты пролетают. Тротуаров нет.

Маршрутка и рисунок светом.
Маршрутка и рисунок светом.
Спуск с Кок-Тобе.
Спуск с Кок-Тобе. Возвращались той же дорогой, что и поднимались.

Затраченное время, от гостиницы Казахстан до гостиницы Казахстан составило два с половиной часа, с учетом прогулки по самому парку.

А вечером у нас таки был романтический ужин, со свечами, вином и просмотром доброго бессмысленного кино:)

Все фотографии в статье сделаны телефоном LG G4 — телефоном, который умудрился за два часа разрядится с 75% до 0% — передаю вам привет, корейские инженеры. Фоточки без фильтров, традиционно.


Кок-Тобе в сентябре 2016

В следующий раз посетили это место 18 сентября 2016 — ровно через 3 месяца после июньского посещения. Здесь в этот день проводился фестиваль короткометражного кино «Байконур» Было воскресенье, был день города, людей было более чем много.

Итак, что же изменилось за это время? Тот же LG G4, та же телевышка, тот же Алматы на горизонте. Закат разве что сентябрьский, бесплатный вход если вы пешком, и офигенно дорогой вход, если оставлять машину на парковке Кок-Тобе (сами не ставили, но видели тикеты в паркоматном автомате, суммы там — 3000-5000 тенге. Не знаю, за какой срок, но знаю что это прямо вот совсем классно развивает туризм в Казахстане.

Вход на Кок-Тобе

Турникет.
Здесь был турникет. Был.
Паркомат на Кок-Тобе. Чувак, это бизнес!
Паркомат. Чувак, это бизнес! Наверх заезжать всё равно нельзя.
Горы в осенней дымке.
Горы в осенней дымке. 15:00, ясный, солнечный день.
Колесо обозрения на Кок-Тобе. Стоит 1000 тенге.

Ночной Кок-Тобе

Колесо обозрения ночью. Тоже тыща тенге.
Это люди. День города.
Это люди. День города.
Ночной город, вид на проспект Аль-Фараби.