Ох, разгребу в выходные дела, отдохну, почитаю книжку — так мне думалось последние дни последней рабочей недели июля 2016го… Суббота, утро, ноутбук на коленях, на экране таблицы, цифры, в колонках — ненавязчивый блюз, на кухне женщина с тряпкой, стиральная машина, навязчиво перебивающая мой локальный уют. Посмотрел я на все это дело, подумал, сказал: через час выдвигаемся, гуляем, ну нафиг выходные проводить в суете, на Кок-Жайляу прогуляемся-де, пешком, собирайся. Вышли мы почти в пол-второго дня, это было основополагающим моментом вояжа. Ниже — рассказ о том как добраться от Медео до Кок-Жайляу и оттуда в ущелье Алмаарасан (дорога на БАО), закончив маршрут на Аль-Фараби-Навои.
Кок-Жайляу: маршрут пешком
С остановки по Достык, чуть выше пересечения с Курмангазы отходит автобус 12, направляющийся на Медео. Дожидаемся автобуса, отмахиваясь от предлагающих экскурсии субъектов — место рыбное, много тут туристов, так понимаю. Садимся в автобус, желательно сзади — маршрут востребованный, людей будет много, и все такие на подъеме — шумные, кипишные, суетливые. Проезд стоит как обычно — 80 тенге, автобус городской — оплата карточкой «Онай».
Мануалы по маршруту на Кок-Жайляу говорят, что нужно выходить на остановке Просвященец — это остановка перед канатной дорогой, если проехали (как мы вчера), то нужно спуститься по крутой дороге, где не всегда найдете тротуар, вниз. Особенно не отчаивайтесь, смотреть уже есть на что.
Дорога на Кок-Жайляу начинается с остановки «Просвещенец», не зная что нужно идти отсюда, разобраться сложно. Снаружи поворот на урочище выглядит так:
Google Maps заявляет что путь отсюда до поста в Алмаарасане займет 4 часа, сколько эта прогулка заняла у нас — точно не скажу. Может, чуть больше, ибо вместо того чтобы пользовать человеческие маршруты, придумали новый. Мда…
Поднимаемся вверх по наитию. Сначала по тротуару прямо, пока не ступите на грунтовую дорогу. Проходим еще метров 30, видим справа такой вот плакат и прямой указатель:
Судя по плакату, сделан он какими-то активистами по теме планируемой застройки в урочище Кок-Жайлау — упомяну далее.
Проходим между покосившимися домишками и устремляемся по протоптанной тропинке вверх. На часах было около 14 часов, поэтому вверх мы поднимались в одиночестве, периодически останавливаясь и срывая яблоки с деревьев вокруг — дичка, но есть можно. Учитывая что из всей доступной еды и воды это было единственным источником оного — кушалось все за благую душу. А мы — да, отчаянные:)
Минут через 20 начали встречаться люди возвращающиеся обратно (как понимаю, основным местом, притягивающим туристов тут является водопад на Кок-Жайляу, ниже есть фотографии). Люди несли с собой грибы. У нас и пакета пустого не было — какая жалость. Мы ж погулять вышли, в самом деле, не грибы рвать.
Есть такое правило — здороваться со всеми в горах. Признаюсь, ожидал уединения, а не толп встреченных людей, поэтому и не здоровался первым, только отвечая на приветствия. И первыми, как ни странно, поздоровалась с нами группа то ли японцев, то ли китайцев — не понятно.
Флора Заилийского Алатау
По дороге можно встретить кусты дикой малины — она как раз спеет в это время года, позже, чем домашняя. Туристы, судя по всему, не особо впечатлены, поэтому съесть ее удалось более-менее много. Счастье!:)
Там, где начинается малина — по правую сторону от тропы шикарнейший вид — ложбина, абсолютно пустая и, надеюсь, абсолютно дикая. Радуют меня такие пейзажи. Рядом с городом, а не застроена. Электричества нет, но не думаю что это было бы трудно сделать тем кому это было нужно. Фото прилагаю. Тут же можно разглядеть в дымке город Алматы, приглядитесь — увидите телебашню Кок-Тобе.
Много поваленных деревьев на тропе до Кок-Жайляу. Придают местности шарм, выглядит атмосферно.
Елочка, которая из-за соседки была лишена возможности отращивать ветки на одной стороне, после того как соседнее дерево сломалось, получили возможность лицезреть такое:
Флора Заилийского Алатау шикарна — тут вам и елки нескольких сортов, и рябина, и ели, и березовые леса и куча хвойных, которых я не видел до сегодняшнего дня.
Фауны, увы, не встретили, за исключением перманентно издающих звуки туристов. Зато собрали чуток грибов — инициатор нес их в лопухах, ходит тут рядом сейчас, суп готовить собирается. Еще цветочков нарвали на чай — не помню как называются, душистая такая трава.
Фотографии Кок-Жайляу
Если б я знал, на каком расстоянии урочище находится — вряд ли пошел:) Поснимав на любимый LG G4 виды и красоты, поднялись еще чуть-чуть, чтобы издалека посмотреть на водопад и на елки.
Да, это выглядело круто, но не так круто, как сам Кок-Жайляу… Далее то, увидив что вживую вы скажете «вау!». Сразу скажу: фотографии не отражают действительность, в реальности все выглядит круче.
Тут не видно, но туристы есть — палатки, громкие разговоры. Кричал кто-то периодически — сбрасывал энергию, наверное.
На сам Кок-Жайляу мы не заходили, решив исследовать его со стороны, объемно. Повернув направо по тропинке снова пошли на подъем. Этому поступку обязано большинство фотографий с прогулки и дальнейшие приключения.
Тут же и началось настоящее единение с природой, одиночество без людей. Прогулка вникуда (тропа оказалась не «жилой») с поглядыванием на небо, ожиданием дождя — на фотографиях выше видно облака и тучи, запутавшиеся в пиках гор.
С горы видно начавшуюся стройку, потому сразу туда и не спустились — мало ли кто там может быть, да и мы, с грибами и лекарственными травами — намек на административную ответственность, гы.
Когда отошли на достаточное расстояние от людей, поняли что тропинка нас к Алмаарасану не приведет — неожиданно решил пойти дождь. Вариантов решения было два — продолжать идти по горе на запад или рвануть вниз, к дороге. Придумали второе. Как потом выяснилось — это было верным выбором, иначе остались б ночевать в горах. Романтика без огня, еды и воды, да?
Спуск с Кок-Жайляу
Спускаться было весьма тяжело — отвесный путь без тропинки, дождь капает, скользкие кроссовки, ад. Благо, хоть шипики было немного. Да и вообще, благо что был хоть такой спуск — идя по дороге оглядывали гору, спусков не заметили, за исключением совсем отвесных, со скал. Там еще можно по реке спуститься вниз, недельки за две, ага. Не советую, если дошли до сюда — спускайтесь вниз. Знаком станет отсутствие тропы:-)
На этом этапе наше дикарское приключение закончилось. Испив воды в горной речке пошли дальше уже по дороге. Женщина — с грибами в лопухе, я — с букетом цветов. Бывает. Дорога вполне удобная, хоть и грунтовая. Периодически попадаются туристы с рюкзаками. Судя по времени суток — идут на ночь. Романтики.
Гуляется легче, ощущения, будто гуляю по городскому парку. Можно любоваться видами, расслабиться.
Спускаясь, совершенно случайно встретил группу людей, о которой писал в своем блоге год назад. Вот как жеж бывает! Пакета для грибов, чтоб вместо лопуха оприходовать, мне феминистки не дали=\
Флора здешних мест, по дороге на Алмаарасан, заслуживает внимания. Если вы на машине, можете заехать сюда поближе и погулять, наблюдая те же горы, те же тополя, сосны, ели, елки, березы, только чуть пониже. Как в парке.
Многие так и делают — людей встретили больше чем много. Машины ездят, но не везде — не далеко пускают. На Кок-Жайляу на машине проехать нельзя.
Некоторый транспорт застрял в этих местах надолго… Брошенная пожарная машина на старых номерах Алматинской области
…и ЗиЛ на… старых Алма-Атинских, советских номерах! Судя по асфальту под колесами — перегонялся он сюда недавно, в Алматы реально есть машины, которые за 25 лет назависимости не переехали на новые номера!
Постепенно переходим в классическую местность: шикарные дома, но рядом ходят коровы. Местную живность можно не бояться — сами пугливые.
Пройдя этот элитный район чуть за границей города, и еще чуть-чуть дороги, и еще… Мы таки вышли на Алмаарасанскую дорогу, прямо на пост. Представьте ситуацию: мы оказались за постом, не проходя через него ранее, то есть без билетов, разрешений и прочего. С букетом лекарственных цветов и грибами на лопухе, все открыто. Круто, да? Мысль была — скинуть все в кусты. Секунда на раздумье и мы идем через пост, в наглую. Даже внимания не обратили. Ну да, куда им там до нас — люди ж ездят в машинах, надо с них деньги за въезд брать.
Обнаружили магазин — всю дорогу шел с надеждой скоро встретить его, пить, пакет, сигареты. Ни сигарет, ни шоколадок в первом встреченном не оказалось. Внутри оказалось три штуки человеков, распивающих пиво. Взяли лимонад за дико дорого, пакет и покатились дальше. Ноги уже начинали болеть и ныть. Километра через полтора оказался следующий магазин. Пока шли — пересекли границу города. А я-то думал что мы не покидали город 0_о
С надеждой на то что автобусы еще ходят (время — 20 с лишним) сели там где 2GIS показывал остановку, перекурить, подумать. Перекурили, подумали. Решили спускаться вниз до Аль-Фараби пешком. Шли и думали. Романтика, опять же — рестораны по обочинам, машины в два ряда понаставлены. Эх… именно в такие моменты я и жалею об отсутствии машины у меня. Хотя, имея машину, этим маршрутом было бы крайне тяжело пройти — нюансы логистики.
Дошли. Были возле Парка Первого Президента в 21.20. Здесь была сделана последняя на этот день фотография:
Как мы уезжали, это вообще отдельная история. «Инициатор сбора грибов» об этом расскажет лучше:)
В целом, кого интересуют за сколько времени можно пройти маршрут:
Маршрут от Медео до Кок-Жайляу со спуском до поста в Алмаарасане составил 5 с половиной часов.
От плотины Алмаарасан до Аль-Фараби можно дойти за полтора часа.
Маршрут до Кок-Жайляу и обратно по версии Location History от Google:
Стоит ли идти на Кок-Жайляу, да и вообще в горы? Стоит! Планирую повторить прогулку недели через две, там грибочки будут уже в масштабах побольше;)
Update 04/09/2017
Не сходил я по грибы спустя две недели. Состоялась следующая прогулка на Кок-Жайляу аж через год, в начале сентября 2017 года.
Update 03/12/2017
Теперь фотографии с оригинальным качеством.