2017 год был самым насыщенным на события, эмоции и впечатления за всю мою жизнь. В конце года принято (кем?) подводить итоги, потому вот моя запись. Рефлексия прошедшего — нормальная тема. Больше шансов не забыть прошедшее.

Мой 2017 год — это 10 тысяч фотографий, 35 книг, 5 стран, 9 городов, 6 квартир, 5 переездов, 4 офиса, 6 автобусов, 2 самолета и один поезд. Мой 2017 год — это 2847 часов сна, 1697 часов работы (летом не работал), 984 часа прогулок, 978 часов страдания фигнёй, 973 часа проведённых за столом, 967 часов рутины, 212 часов за книгами, 46 часов изучения языков. Верните мой 2017, я всё исправлю.

Зима 2017

Новый год 2017 встречали в Алматы. Мы жили на Достык-Курмангазы, но салюты смотрели из окна, на площадь не ходили. В этом году хотелось бы отмечать на площади, но теперь далеко и лень — не пойдём.

Новый год 2017
Ritz Carlton. 2 января 2017.

Кроме Нового года в январе и феврале ничего серьезного не случалось. Два месяца допивали алкоголь, что брали на Новый год. Случился «конфиликт» с Теле2 — исчерпан, претензий нет, остался клиентом Теле2.

Эстафета универсиады Алматы 2017.
Эстафета универсиады в Алматы, проспект Достык. 29 января 2017.

В феврале попробовал зелёный кофе (бррр), закрыл годовалый проект, сменил дизайн блога (шаблон). 23 февраля выпил на работе с утра (в честь этого самого) — больше никогда не буду пить с утра.

Весна: Узбекистан, Таджикистан и Астана

Весной старался посмотреть как можно больше всего, что потеряю при отъезде в Россию. Поэтому сходил на Бутаковку и съездил в Узбекистан и Таджикистан. Астана в довесок. Навёл мосты с Москвой.

Март: #тдюжныйтрип

Сделал загранпаспорт — 4 марта, в этот день на Байкале разбилась Ольга Горожанина. 10 марта сходил на Бутаковку. Первая вылазка в алматинские горы зимой, если не брать в учёт поездку на Медеу в декабре 2016.

Бутаковка 2017
Бутаковка. 8 марта 2017.

Спланировал новую поездку — по Средней Азии. В двадцатых числах поехали в Ташкент, оттуда в Душанбе, и обратно в Казахстан через Худжанд. Недельная поездка, где в каждый час случалось что-то, что помнится до сих пор, будто было сейчас. Вспомнить хотя бы, как проходил границу между Узбекистаном и Таджикистаном, как в Душанбе местный таджик помог найти гостиницу для ночёвки в час ночи.

Гостиница Узбекистан
Гостиница «Узбекистан». Ташкент, 19 марта 2017.
Душанбе 2017
Душанбе, Таджикистан. 22 марта 2017.

Самые яркие впечатления — ночёвка в аэропорту Чкаловска в Таджикистане, перед этим пройдя 10 километров по трассе между городами ночью, в чужой стране. Когда я ложусь спать, есть ритуал — вытянуть ноги. Каждый раз вспоминаю, как не спал тогда двое суток, вырубался в Худжанде на ходу. Как у таксиста, которому отдали последние деньги, конфисковали микроавтобус. Как потом в автобусе Ташкент-Алматы нам достались последние два места и всю дорогу назад спал. История показала, что и в автобусе спать бывает приятно. Вся поездка обошлась в 260 долларов за неделю на двоих и принесла эмоций на пол-вагона.

Сырдарья в Худжанде, Таджикистан.
Река Сырдарья, Худжанд, Таджикистан. 24 марта 2017.
Южно-Казахстанская область, Казахстан
ЮКО, Черняевка. 25 марта 2017.

18 марта выехали на два дня в Ташкент, два дня в Душанбе, сутки в Худжанде и трое суток в дороге — вернулись в обед 26 марта. Поездка затмила даже собственный День рождения. А может вискарь его затмил.

Апрель: готовимся к Москве

В начале апреля (8 числа) переговорил с руководством на тему своего ухода из компании. Отъезд в Москву на временное место жительства планировался с сентября 2016, почти за год до. Сообщать о своём увольнении больно — ранее в жизни такая беседа происходила дважды, на предыдущем месте работы. В первый раз меня уговорили остаться (когда в 2014 году планировал ехать жить в Астану). Второй раз и этот, третий, имел за собой чёткие планы и причины. После того, как руководство оказалось в курсе, купили билеты до Москвы — попали на акцию, обошлись по 30 000 тенге на человека.

Алматы 2017
Алматы. 18 апреля 2017.

В апреле начал переговоры с компанией в Москве, на которую равнялся ранее, на которую, в принципе, равняюсь и сейчас. Называть не буду, но эта компания сама по себе могла бы стать причиной перезда в Москву. Случилось несколько тестовых заданий и несколько раундов скайповых переговоров с приглашением на личное собеседование в Москве, как буду в городе. По признанию человека, с которым общался, до «моего» этапа доходит процентов 5 людей. Само по себе хороший показатель.

В конце апреля впервые бежал 10 километров на алматинском марафоне 23 апреля. Пробежал за 54 минуты — это лучший результат среди всех знакомых, кто бежал со мной. Увы, моё дилетантское понимание вопроса дало свои плоды. Во-первых, я не умею бегать (ребята тренировались, я пил пиво). Во-вторых, побежал в повседневных кроссовках. Итог — две недели после марафона болели ноги. Болели так, что я боялся, как бы ничего страшного не случилось. Ходить было невозможно: будто стекла в суставы зашили. Больше я так бегать не буду, но тема интересная — хотелось бы всё-таки пробежать 21 километр.

Алматы марафон 2017.
Алматы марафон. 23 апреля 2017.

В апреле купил Samsung WB850F — ту самую камеру, фотографии с которой в блоге. До этого все фотографии делал телефоном LG G4.

Май: ещё раз встретить весну

Через две недели посла марафона, 6 мая поехали на долгие выходные в Астану. Я люблю этот город — спокойный, пустой, просторный. Людей немного, особенно на левом берегу. Скорее всего, я бы мог жить в Астане, будь там возможностей побольше: в этом плане всё же рулит Алматы. Первый раз в Астане был в 2014 году, тогда же планировал перебираться в этот город. Теперь же приехал как турист — посмотреть, что поменялось и как там всё устроено.

Астана 2017.
Правый берег Астаны, проспект Республики. 7 мая 2017.

Астана в начале мая холоднее, чем Ташкент в середине марта. Пошарился по окраинам, заглянул на строящееся экспо. Поездка окей. Вернулся аккурат к рабочему дню 10 мая.

Городской суд Астаны
Городской суд Астаны, Левый берег. 8 мая 2017.

Остальную часть мая отдал подготовке к отъезду в Россию. Часть вещей перевёз к родителям, часть раздал. Рассказал на работе, что уезжаю на пару лет, типа экспедиция. 31 мая вышел в офис в последний раз, закончил передачу дел. Было грустно прощаться с ребятами, с котом и видом из окна. Полтора года здесь прожил.

Лето: старая новая жизнь

Про то, как сдал сессию в Бишкеке и поехал покорять Москву, но обломался и поехал покорять Краснодар. В итоге сел на самолёт и полетел обратно, в Бишкеке. Поспал там и покатил домой, в Алматы.

Июнь: сессия, Бишкек → Москва

1 июня передали квартиру на Достык-Курмангазы хозяину, взяли вещи в руки и сели в такси. Это был последний день, когда я видел Курмангазы двусторонней: в августе улица станет односторонней. Через пару часов смотрел на мир из окна квартиры в 7 микрорайоне Бишкека. В столице Кыргызстана у меня была университетская сессия, на которую я опоздал, начав закрывать через неделю после её завершения. Закрыл сессию нормально — всего два висяка, и то, оба — кыргызский язык. Между делом съездил на пикник в Ала-Арчу.

Ала-Арча 2017.
Ала-Арча, Кыргызстан. 3 июня 2017.

11 июня в час ночи вылетел из бишкекского аэропорта «Манас» в Москву. Первый в жизни полёт на самолёте, авиакомпания «Уральские авиалинии». Теперь я точно не вспомню своих эмоций, придумывать не буду. Запомнил ощущение при разгоне самолёта, оно напоминает то, что я чувствовал в 2008, на недавно купленном «Мерседесе» товарища.

Крыло самолета.
Самолёт на подлёте к Москве. 11 июня 2017.

Прилетели в Москву («Домодедово») рано утром того же 11 июня — не выспавшиеся, голодные, злые. Быстро сориентировавшись, доехали до метро, оттуда до станции «Тушинская», на отходящий автобус в Ржев. В Ржеве мы проживём ближайшие две недели. Я буду маятником разрываться между Ржевом и Москвой — пока не разберусь с работой и жильём. А это, на минуточку, 4 часа и 500-570 рублей в одну сторону . Чтобы быть в Москве пораньше, периодически приходилось выезжать в 6 утра. А если в Москве не успел на шестичасовой рейс — приходилось приезжать в час ночи.

Ржев 2017
«Три головы» в Ржеве. 12 июня 2017.

Первый и последний раз ночевал в хостеле (в районе Садового кольца Москвы). 24 июня вопрос с жильём решил, въехали в однушку на Очаковском шоссе, что в Очаковско-Матвеевском районе. 26 июня вышел на работу — в получасе пешком от квартиры. Вообще, в Москве не проблема найти работу. Из 5 собеседований меня позвали в две компании. Все собеседования прошли в течении недели. Та же «компания мечты» мне отказала: предложили