В зоопарках до этого года я был за жизнь два раза – в 3.5 лет и в 12 лет. Оба раза в алматинском зоопарке, о котором сейчас пойдёт речь. Это если не считать зоопарками мини-парки с курами в фемили-парке и на Кок-Тобе. В этом году почти случайно сходил в зоопарк Шымкента и так же случайно вспомнил о нашем, алматинском зоопарке. 4 августа мы сходили туда, рассказываю о том, что видел.
Алматинский зоопарк
Алматинский зоопарк учредили в далеком 1935 году, а открыли в 1937. К сожалению, Мурзахан Толебаев, участвовавший в учереждении и открытии зоопарка, попал под колеса советской наказательной машины. Через год после открытия, в 1938, он был расстрелян.Как и в случае с Парком Горького, в зоопарке имеет место быть проблема с территорией. На старте зоопарк занимал 46 гектар. Позже, в 1980 году зоопарк занимал 32 гектара, но в этом же году зоопарку выделено дополнительные 27 гектар. Выделенную территорию освоить не успели – в 2005 году 32 гектара территории зоопарка проданы под строительство элитного жилья. Сейчас зоопарк занимает всего 21 гектар территории – вся информация из интернета.Алматинский зоопарк – крупнейший в стране. Цитирую википедию: «по состоянию на 2015 год году насчитывалось 345 видов, 5 428 экз из которых: 74 вида млекопитающих — 323 экз.; 124 вида птиц — 844 экз.; 56 видов рептилии — 195 экз.; 3 вида амфибии — 37 экз.; 83 вида рыб — 4 029 экз.; беспозвоночные — 5 видов». В 2016 году случилось несколько случаев гибели зверей: 7 снежных барсов, жираф, лев. Случай напомнил общественности о зоопарке, а сам зоопарк подвергли широкой критике.Можно часами обсуждать, насколько это плохое мероприятие, сажать животных в клетку. Можно вспомнить про «права животных», веганство и что там ещё сегодня в моде. Сегодня предлагаю не поднимать эти вопросы, а просто расслабиться и погулять со мной по аллеям зоопарка, наблюдая за разнообразием жизни. В конце концов, зоопарк — питомник, который должен позволить увидеть животных, которых мы никогда не встретим в обычной жизни.
Зоопарк Алматы, как добраться
Зоопарк находится в восточной части города, между Татаркой и Парком Горького. Вход в зоопарк один: через улицу Есенберлина. Войти можно, пройдя Центральный парк насквозь или подъехав на машине к главному входу (парковка есть).Главные ворота Алматинского зоопарка.Вход в зоопарк стоит 700 тенге. Можно купить билет у кассы, либо воспользоваться картой «онай» – стоимость та же.Онаем нужно платить, чтобы не стоять в очереди. Однако, если на счету нет 700 тенге, то лучше постоять в очереди – пока деньги дошли от каспи до онай, прошло минут 10.А пока ждали, прогулялись до улицы Орманова. Забор шымкентского зоопарка красивее.В 12:35 зашли в зоопарк.Сразу за входом стоит инфо-центр.Было бы классно, если бы был какой-то маршрут изучения зоопарка. Иначе приходится либо выстраивать его самостоятельно, либо плутать кругами. Ещё здорово было бы, если бы животные были поделены на секции по видам. Чтобы ничего не упустить, сразу после входа повернули направо, планируя начать прочёсывать территорию отсюда.
Зоопарк Алматы: животные
А там – забор, хода нет.Дальше так вообще шлагбаум.Есть только пони.На клетках висят таблички с кратким описанием животного. Без фотографии.Из-за того, что справа всё закрыто, животных можно видеть только так.Вернулись на главную дорогу. Зачем-то здесь лошади для фотографий.Детский зоопарк. Пуст и закрыт.Далее животные распределены так: слева птицы, справа копытные животные. Здесь держались правой стороны, чтобы скопом посетить все клетки с птицами на обратном пути.Зебра.У зебр нет ограждения. И они не привязаны.Зебр в зоопарке два вида: зебра Чапмана и зебра Хартмана. Для неподготовленного глаза (непредупрежденного) они почти не отличаются.В зоопарке стоят такие таблички, типа квесты.Зебра Чапмана.Тут и табличка есть.Проходим прямо, сворачиваем направо.За зебрами есть поворот, но он закрыт.Стоит клетка, в клетке птицы.Это кумай. Достаточно распространенная птица в зоопарках Алматы и Шымкента.Возле некоторых животных висят таблички с название вида и описанием. Возле некоторых их нет, потому где-то могу ошибаться или путать животных. Особенно в случаях, когда на клетке пять табличек, а внутри пять видов птиц.Что за птица такая?Или вот, красавец.За клеткой пасется зебра. Дружелюбная, почти контактный зоопарк.Но тут есть забор. Животное всё-таки, страшно.Алтайский марал, с понтами. Коренной алматинец походу.Одногорбый верблюд.Европейская лань.Пятнистый олень.Здесь камерунская коза (слева) и карликовая овца. Дико странные животные.Европейский муфлон.Рассказываю по ходу прогулки, потому животные будут вперемешку, как они размещены в зоопарке.Страус эму. Обратите внимание на то, как сидит страус на переднем плане.Журавль со странным клювом.Венценосный журавль.Серый журавль.Японский журавль.Голубой ушастый фазан.И вот, гуляли мы между плохо структурированными клетками, как вдруг встретили строение с дверью, из которой выходили люди. Прикинув, чем бы это могло быть, решили проверить наверняка. Помещение оказалось аквариумом зоопарка.Вот то строение и дверь та.
Зоопарк Алматы: аквариум
К сожалению, рассказать о обитателях зоопарка я вообще ничего не могу. Поэтому давайте просто посмотрим картинки и почитаем придуманные мной к ним подписи.Аквариум с аквариумной акулой.Медузы. Сами не светятся, подсветка аквариума.Угорь проплывает.Возле каждого аквариума стоят пояснительные таблички.Фауна пресных водоёмов.Много маленьких, но важных рыбёшек.И побольше.Как будто рыба к пиву.Угри?Миниатюрный скат.И ещё один скат.Рыба-присоска.Просто рыбы.В помещении стоит кондиционер. Посетителей – тьма, мешают дышать больше, чем сами аквариумы. Полный обзор аквариумов занял всего пять минут, и мы вышли, как оказалось, через главный вход.Главный вход в аквариум.
Дом птиц, зоопарк Алматы
Над аквариумом оказался птичий питомник. Он поделён на две части: внутри клетки с птицами по обе стороны этажа, снаружи клетки для птиц одной из сторон. То есть, каких-то птиц внутри не встретите, потому что они на улицу выбрались, где их гораздо сложнее смотреть.Чтобы попасть в «дом птиц», нужно подняться на второй этаж.Первая же клетка оказывается пустой.Во второй сидит попугай.И в третьей.Здесь тоже есть пояснительные таблички.Птички не особо довольны посетителями.Посетителей довольно много. Кто бы был доволен этим?Попугай улетел на улицу, но не совсем.Внутри летают маленькие птички неясного происхождения, типа канареек. Умеют перемещаться между клетками попугаев, крадут у тех перья, своих клеток не имеют.А эти попугаи уже снаружи.И вот этот. Но автофокус снял клетку вместо птицы.Время посещения «птичьего дома» также ровно пять минут.
Зоопарк Алматы
Всего за время посещения зоопарка я отснял около 500 фотографий. Из них 200 выбрано для статьи. Так как это была бы уж слишком большая статья, попилил её на четыре части. Только что ты прочитал первую. В принципе, её достаточно для общего понимания, что за зоопарк, где находится и что там смотреть. Далее будут птицы, террариум, хищные и не хищные животные. Следующая часть про террариум.Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ