В прошлом году мы ехали из Черняевки в Шымкент, в этом – наоборот, из Шымкента в Ташкент. Дорога до границы с Ташкентом занимает около часа времени, дорожное покрытие весьма комфортное.



Такси из Шымкента до Черняевки

Чтобы найти таксистов, отправляющихся в сторону границы, нужно добраться до остановки «Колос». Она находится на проспекте Республики (южное направление), на пересечении с улицей Гагарина. Нужно пройти за Гагарина, в сторону выезда из города. Таксисты сами себя обозначат и отведут вас туда, где стоят машины – сама стоянка скрыта от глаз.

Проезд до границы стоит 1-2 тысячи тенге. Мы попали на минивен, где проезд стоил 1 000 тенге. Это шаред-такси, которое отправляется не по расписанию, а по мере заполнения пассажирами. После того, как мы сели, дождались еще двоих людей и поехали – ожидание заняло минут пять.

Дорога из Шымкента в Ташкент 2019
Пейзажи особо не впечатляют. Особенно, когда едешь сзади.

Выехав из Шымкента в 10:25, уже в 11:30 приехали к самой границе. Таксисты могут довозить до автовокзала «Дархан» или до самой границы – уточняйте этот момент. Потому как от автовокзала пилить еще два километра, что было бы не комфортно под дождем, как мы попали в этот раз.

Стоянка около границы Казахстан Узбекистан 2019
Примерно так выглядит стоянка в десяти метрах от границы с Узбекистаном.

Здесь же (до границы) есть обмен валют. Курс примерно такой же, как в Алматы – может повезти и поменяете даже выгоднее. Но, как и прежде, мы не рисковали и тенге на сумы поменяли в городе. Но с собой, на всякий случай, взяли 40 долларов купюрами по 20. На той стороне обменников нет, можно менять только в банке, в рабочее время.

Прохождение границы с Узбекистаном

Больше всего на свете меня радует, как с каждым годом улучшается процесс прохождения границы Казахстана с Узбекистана. Печально только, что с нашей стороны он не меняется вообще. Так, если в 2017 году переход казахской стороны границы был простым, а Узбекистан напрягал, сейчас ровно наоборот. В ту сторону встряли на казахстанской стороне, с очередью в 20 человек, а потом пролетели узбекскую сторону минуты за три.

Раньше нужно было заполнять декларацию – с прошлого года не нужно. На некоторых границах проверяют содержимое файлового менеджера телефона – в этот раз даже не интересовались. Единственный момент – на границе проверяют содержимое карманов, но даже туда своими руками не лазят. При том мужчин проверяют мужчины, а женщин женщины.

Забегая вперед, скажу, что обратно границу тоже прошли легко с узбекской стороны и глубоко встряли на своей земле. В целом, граница в Черняевке перестала напрягать, изменения к лучшему.

Граница Казахстан-Узбекистан 2019
А вот мы и по ту сторону границы.

Как добраться в Ташкент от границы

Сразу, как перейдете границу, вас атакуют узбекские таксисты. Они агрессивные, прицепляются и говорят, мол никуда вы не уедете от границы – типа, автобусов нет, или их в город не пропускают. Фигня это все. Автобусы нынче ходят до самой границы. Мы это не сразу поняли, потому сели на тот же автобус дальше, за блок-постом, до куда доезжают все машины, которые не планируют пересекать границу.

Остановка автобуса на границе Узбекистан 2019
Отсюда уехали в город.

Садитесь на 475 автобус, едете до конечной – это будет микрорайон Юнусобод. Проезд на автобусе по Ташкенту стоит как в прошлом году – 1 200 сум (около 60 тенге). С Юнусобода начнётся и наша сегодняшняя прогулка по Ташкенту.


Маршрут из Алматы в Узбекистан на Наурыз

19 марта: в 22:40 выехали из Алматы в Шымкент
20 марта: в 07:00 прибыли в Шымкент, на автовокзал «Самал», откуда уехали на автобусе в центр. Погуляли по уже знакомым местам, сняли квартиру на сутки. Часть 1 рассказа, и часть 2
21 марта: в 9 утра выехали из квартиры, добрались до Колоса, откуда сели на такси до границы с Узбекистаном. Спустя два часа перешли границу. Сели на автобус до Юнусобада, откуда гуляли день по Ташкенту. Даже на празднование Навруза на ташкентском арбате попали. В 22:20 сели на поезд на вокзале Ташкент Южный и уехали в Бухару
22 марта: в 6 утра прибыли в Бухару — в город-спутник Каган, где находится вокзал. На такси доехали до центра Бухары, где гуляли до 12 часов дня (Бухара, часть 1 и часть 2). После сели на такси и уехали из Бухары в Самарканд, где в 16 часов заселились в гостиницу, а вечером чуток погуляли по Самарканду
23 марта: утром прогулялись до Регистана, затем встретили товарища и весь день провели в Самарканде, изучая достопримечательности, центр города и его окраины
24 марта: в 9 утра выехали на автовокзал Улугбека, откуда сели на такси от Самарканда до Ташкента, до границы с Казахстаном. Планировали задержаться в Ташкенте на обед, но пораскинув, решили что рисковать не стоит – зато, посмотрели Ташкент из окна такси, пока ехали сквозь город. В 17 часов перешли границу, а в 19 часов выехали с автовокзала Дархан, что в Черняевке
25 марта: в 7 утра прибыли на Сайран, и благополучно разъехались по домам


Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.

СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ