В статье я расскажу о том, что нужно казахстанцу о требующихся документах для устройства на работу в России казахстанцам. Тут на примере Москвы, но правила примерно одинаковы во всех субъектах Федерации. Статья также может быть полезна приезжим из других стран Средней Азии либо лимите из регионов.
Какие документы требуются для устройства в Москве
Список документов для устройства на работу
- Паспорт
- Действующая регистрация
- СНИЛС (полис пенсионного страхования)
- ИНН (налоговый идентификатор)
- Полис ДМС (добровольного медицинского страхования)
- Диплом (здесь, почему-то, это важно)
- Трудовая книжка (казахстанская не катит, но предъявить нужно)
Разрешения на работу — тут его называют «патент» — в России казахстанцам (а также белорусам, кыргызам и всем тем, кто в ЕАЭС) не нужно. Ниже рассказываю по некоторым пунктам из списка.
Регистрация в Москве
При въезде вы получаете миграционную карточку. Это критичный момент: важно, чтобы в ней было указано, что въезжаете на работу. Иначе, придётся выезжать и снова заезжать в страну, с указанием оного пункта. Миграционная карточка выдаётся изначально на 90 дней: при том, если въезжаете меньше, чем на 30 дней, после не потребуется даже регистрироваться в стране. Если изначально известно, что въезд более, чем на 30 дней, то зарегистрироваться нужно в течении недели. Сейчас, пока в Москве проходит Кубок Конфедераций, регистрироваться здесь нужно в течении суток — это временная мера, вроде как до середины июля.
Регистрация для въехавшего впервые — критично важный момент. Если нет московской регистрации — на работу устроиться не получится. Я, при въезде, зарегистрировался во Ржеве — эта регистрация в Москве не покатила, потому у меня, в конечном итоге, официально устроиться не получилось. Как и в любой другой стране постсоветского пространства, есть возможность работы неофициально. Этот вариант не рассматривается, поскольку по истечении 90 дней вам в любом случае потребуется выехать из страны — иначе депортация, и пятилетний запрет на въезд. Прикола выехать и снова въехать здесь нет: в России правило 90/180. То есть, в течении полугода в России можно находиться только три месяца. Обратно пустят только через полгода.
Регистрацию в Москве можно оформить в арендуемой квартире, на офис компании, можно купить регистрацию. Хозяйка «нашей» квартиры отказалась регистрировать у себя (а самостоятельно объявить, что я живу вот здесь нельзя — нужно согласие собственника). В офисе компании, куда меня пригласили это тоже не получилось сделать (но, если честно, не очень хотелось грузить работодателя подобной проблемой). Попробовал купить: есть в Москве сервис «регистралкин» — не обращайтесь сюда. Грубо говоря, последние меня опрокинули, сняв неплохую сумму в качестве оплаты. Предполагаю, что все подобные сервисы только этим и занимаются — в моём случае покупка регистрации была последней надеждой, на которую я особых надежд не возлагал (каламбур). С регистрацией в Тверской области официально на работу меня принять компания не может — обязан работать в пределах субъекта федерации, в которой зарегистрировался.
Продлевается регистрация на 90 дней так: регистрируешься в городе проживания, заключаешь рабочий договор, идёшь с ним в ФМС, получаешь продление до года. Через год перезаключаешь договор с компанией, продлеваешь регистрацию ещё на год.
Другие формы регистрации
Всего есть 3 формы пребывания иностранца в России:
- Временная регистрация (также «регистрация по адресу временного проживания», о ней и было выше)
- Разрешение на временное проживание (РВП)
- Вид на жительство
Самая удобная форма — вид на жительство (ВНЖ). Получить его можно, если не хочешь отказываться от гражданства, только через год после разрешения на временное проживание. Последнее получить тоже не так просто: в каждом регионе есть квоты на получение оного. Например, в Москве квота составляет 200 разрешений. То есть, получить разрешение на временное проживание здесь нереально. Как и с временной регистрацией по адресу, работать можно ТОЛЬКО в субъекте, где ты получил РВП. С видом на жительство проще: выдаётся на 5 лет, после продлевается. В правах ты становишься приравнен к гражданам и работать можешь хоть по всей стране.
Как вы уже поняли, основной проблемой в моём случае стало отсутствие регистрации. Из-за этого работать в Москве я не могу, из-за этого я отсюда уезжаю дабы пожить в другом регионе с целью получения ВНЖ.
Добровольное медицинское страхование
В Казахстане только в этом году пришли к обязательному медицинскому страхованию, тут оно есть уже давно. Казахстанцам же в обязательном порядке нужно получать «добровольное» страхование. С ним ничего страшного нет — идёшь в страховую компанию, платишь денежку, получаешь бумажку. Видов полисов весьма много. Нам нужен тот, что включает 2-3 риска. По состоянию на конец июня такая бумажка стоила 1 960 рублей. Важный момент: действовать страховка начинает только через 2 недели после заключения договора со страховой. Странно как-то, но как есть. Также страховка должна покрывать весь срок, на который заключён трудовой договор. Купить ДМС можно вне зависимости от региона регистрации.
ИНН и СНИЛС
С этими бумажками всё просто: приходишь и получаешь. ИНН — в налоговой, СНИЛС — в пенсионном. Всё бесплатно, а по времени занимает до недели. Например, мне ИНН делали неделю, СНИЛС — в тот же день. Получить эти документы можно в регионе, в котором у тебя действительна регистрация.
Налоги при устройстве на работу иностранца
Налоги для граждан стран-членов ЕАЭС такие же, как для россиян: 13% с первого дня. Для других иностранцев — 35% первые полгода, затем также 13%.