Ви таки видели, какой нонче курс доллар/тенге? Да что там доллар? Евро, рубль, даже тот же «соседский» сом нынче взлетели, как казахстанская промышленность никуда не летала.

Девальвация тенге - сентябрь 2015

Таки напомню, я даже уже писал об этом. 20 августа НацБанк РК пустил курс валют в «свободное плавание», тенге, почувствовав свободу, взлетел до 260 (двести шестьдесят тенге, Карл!) с уже привычных, после девальвации февраля 2014, 185-188 тенге. Вернее, на момент написания мной предыдущей статьи, он стоил 198 тенге, упёршись в рамки поставленные в июле.

Ну дык вот. Еду Я вчера по Ауэзова вверх, поворачивать на право, на Сатпаева. Еду в среднем ряду. Включаю поворотник. Поворачиваю голову направо, встречаю глазами щит с нынешним курсом валют. И… останавливаюсь. Что-что, а 282 тенге за доллар мне не снилось даже в страшном сне. Это абзац, товарищи. Это аб-зац.

Казалось бы, «свободное плавание» предполагает корректировку как «вверх», так и «вниз». Но наше «свободное плавание» есть плавание «топориком», вниз. Такие дела, как сказал бы Курт Воннегут.

Мало беды, тенге «опустили», дык они истчо и стоимость бензина пустили «в свободное плавание». Правительство. Планомерно отказываясь от ответственности за свою работу, оно закончит одним из двух: либо их 222-е «Мерседесы» покроются ещё одним слоем брони, а в охране добавятся пара-тройка «сибарбанов», либо народ пустит это «правительство» в свободное плавание. Ибо ибо. Ведь, по сути, даже если опустить «демократическую» составляющую нашего государства, платим деньги на содержание менеджмента страны налогами мы. Я, ты, они. МЫ платим за их бронированные «Мерседесы» и «Сибарбаны», как ни крути. Я ни в коем случае не выражаю оппозиционную точку зрения, прошу заметить, а «демократия» подразумевает свободное выражение мнения.

Всё чаще среди моих размышлений мелькает вопрос: «куда валить, и где проще получить вид на жительство», ибо такими темпами «патриотизм» скоро станет не просто не выгоден, но и вреден.

Кстати, о патриотизме, риторическое измышление: национальная валюта являет собой такой же «признак» независимости, как флаг или гимн государства. Ежели руководство страны не умеет содержать этот символ на должном уровне… не проще ли перейти на доллар и не напрягать народ? Гораздо проще и экономически целесообразно, считается мне, пойти, как ходили ранее русские к скандинавам с речами о том что земли наши богаты, но править нами некому.

Вот. А вишенкой в этом торте является недавнее назначение, которое Я комментировать вовсе отказываюсь.