Шымкентский дендропарк

Одно из центральных мест в тайм-сценарии случайно (или не очень) заехавшего в Шымкент туриста должен, обязан занимать дендропарк. Впрочем, среди местных он пользуется еще большей популярностью. 29 августа, ближе к вечеру мы поехали разбавлять местную интеллегенцию своим быдло-туристическим поведением.

Вкратце, это — дендрарий, устроенный для отдыха населения. Почти как ботанический сад, но с превалирующей парковой составляющей. Шымкентский дендропарк был открыт в 1979 году, на территории находится более 600 видов травянистых растений. Помимо растений, в парке представлена и фауна. Увы, ничего кроме уток и гусей не заметили.

дендропарк шымкент

Из центра города до дендропарка можно доехать на маршруте 70. Автобус довезет вас до здания прокуратуры. Район, кстати, напоминает тот что в Алматы около СпецЦОНа — «вниз по Момыш-улы». Новостройки, широкие дороги, чистота.

прокуратура шымкент

Сам дендропарк находится чуть дальше от центра. Вы узнаете его по большому количеству дорогих машин в округе.

бентли шымкент

Под аркой входа — касса. Вход платный. 21 тенге. Двадцать один тенге, чувак!

шымкент дендропарк вход

Еще и чек дают. Чек на фото — за двоих.

чек дендропарк шымкент

Сразу за аркой можно начинать смотреть по сторонам и щелкать затвором камеры.

дендропарк шымкент вход

шымкент дендропарк свадьба

Вход — самое окультуренное место. На входе тусит большинство посетителей, на входе традиционные парковые развлечения, как на Кок-Тобе. Но, к счастью, метров 20 глубже и ты в одиночестве. Если не принимать в счет тут и там фотографирующиеся свадебные процессии. Парк является местом свадебных гулянок — мы были тут в будний день и насчитали минимум 5 свадеб.

Парк располагает к тому чтобы по нему просто гулять. Вокруг — деревья, кустарники, зачастую с табличками, описывающими что это за растение — можно залипнуть, читая. Много скульптур рукотворных.

дендропарк арт объект

дендропарк быки

И свидетельств прославленного шымкентского казахского национализма — типа, в Шымкенте русский язык презренный элемент и на нем никто не разговаривает. Сарказм, конечно же. Смотрите сами.

шымкент русский язык

И вот таких вот прикольных вещей. Полагаю, вода питьевая.

фонтан дендропарк

В целом, с позиции «пофотографировать и выложить в инстаграм» парк примечателен несколькими объектами. В первую очередь это озеро с лебедями и утками. Оно шикарно. Вокруг озера проложена дорога вкруг, гулять приятно. На большей части площади людей нет.

дендропарк шымкент прогулка

Само озеро, находящееся в центре парка невероятно живописно. Его можно фотографировать бесконечно. И кататься на катамаранах — есть станция. От 800 тенге за 30 минут проката катамарана.

катамараны озеро дендропарк шымкент

озеро дендропарк

дендропарк шымкент озеро

фотография озера дендропарк шымкент

Не менее приятна сама дорога вокруг озера — такой вид имеет процентов 80 этой дороги.

дендропарк вокруг озера дорога

Лебедь кушает.

лебедь дендропарк шымкент

Мост через озеро. Здесь люди переходят на другую сторону, кормят уток и гусей. И делают себе фоточки на аватарочки.

мост озеро дендропарк шымкент

Мост не простой — с замочками. Это которые с именами, сердечками, и что-то там символизируют.

замки на мосту дендропарк

дендропарк шымкент мост

Вот как раз за мостом и можно погулять, если вы — парочка. В одиночестве.

шымкент парк

прогулки по дендропарку

Если от входа дойти до того места, где должна была вода литься в озеро и свернуть налево, то можно встретить место, где оцените кусочек архитектуры. Не исторической.

культура шымкент дендропарк

Туда мы не ходили. Кажется, там что-то вроде ресторанов, пьяных людей и прочего подобного.

Зато заглянули на аллею, где знаменитые люди (по большей мере из мира политики) высаживали деревья. Каждое дерево сопровождено табличкой с именем автора посадки и датой оной. Каждую выкладывать — трейф, но тут очень и очень много имен, которые знает каждый из нас.

аллея дендропарк

сара назарбаева

В целом, дендропарк шикарен. Соответственно, понравился. Печаль только в том что зеленый цвет плохо воспринимается оптикой камеры:( Сходить сюда, если когда-нибудь окажетесь в Шымкенте, рекомендую.

дендропарк деревья

дендрарий шымкент фисташка