В статье — часть событий 23 марта. Когда мы скатались до автовокзала, взяли билеты до Алматы, затем поехали в сторону дендропарка и по пути захватили и шымкенский зоопарк. Здесь рассказываю про дендропарк. О поездке в 2016 году можно почитать отдельную статью.
Дендропарк в Шымкенте
Начну с самого района, в котором находится дендропарк. Он представляет собой новый район, под тип того, что в Астане в районе EXPO и в Алматы на Момышулы ниже Рыскулова. Не знаю, каково в таком районе жить, но внешне мне подобное нравится: просторно, людей мало. Доехать сюда от проспекта Республики можно на автобусе маршрута 40.
Жилые дома наверху, на юге.Это что на тему, будто в Шымкенте нет русского языка.Арка входа дендропарка и ступени перед ней сильно устали за эти два года.Касса на входе в дендропарк.
Написано, будто стоимость входа повысилась и теперь надо платить 24 тенге 05 тийын. Обдираловка (сарказм)! Пользуясь случаем, вспоминаю алматинскую Бутаковку, где в прошлом году вход стоил 427 тенге и кыргызскую Ала-Арчу, где в том же 2017 вход стоил 370 тенге.
Вот чек, тут за двоих.Сразу за входом поставили «павильон» с макетом дендропарка.Ну, там всякие арки и деревья.Аллея, по которой нужно пройти по пути к озеру.
К озеру — потому что озеро здесь центральный элемент, и не посетить его никак нельзя. А так как мы приехали сюда погулять, озеро встало пунктом номер один к посещению.
Озеро в дендропарке Шымкента
Спускаемся по ступеням к воде.К тому самому мосту с замками.
Утром была пасмурная погода, потому фотографии получаются мрачными (минус), а людей на пару порядков меньше, чем обычно (плюс).
Обзор озера, если смотреть с моста.Отсюда же видно всякую живность по берегам. Гуси.Чуть поодаль пасутся утки.
Вокруг озера есть окультуреная дорога. Нужно перейти озеро через мост и сразу же повернуть налево, не поднимаясь по ступеням наверх.
На берегу вдоль дороги пасутся лебеди.То ли позирует, то ли я ему не нравлюсь. Или нравлюсь.Селезень пасёт утку.Уток в этих краях больше остальной живности.Дорога сама по себе очень приятная. Людей минимум.Дальше по пути гусиный домик с гусями вокруг. Эти крикливые. Говорят, мол, идите дальше, не глазейте.Можно подняться наверх. В статье 2016 года мы гуляли там, наверху.Отсюда хорошо видно гладь озера.Тут селезней уже два. Третья птица непонятного вида и пола.Вид на озеро с северной стороны.Не пора плавать на катамаранах.Поднимаемся на верхнюю «окружную». Отсюда озеро ещё лучше видно.Дорога асфальтирована, но транспорт сюда не пускают.На горизонте, с северной стороны, колесо обозрения и большой памятник.Обходим озеро. Здесь каскадный водопад, который не работает. Летом 2016 тоже не работал.Местное украшение.Парк развивают: вот, ёлочки посадили.
Тут мы отходим от озера в южную сторону. Там ещё один общественный центр. Если бы мы пошли направо, то остались бы в дендропарке — кажется, там именно дендропарк и основное количество растительности. Так как мы забежали сюда на полчаса, пошли смотреть «человеческие» достопримечательности.
Внутри шымкентского дендропарка
Там арка и гуляют свадьбы. В 2016 гуляли, теперь никого нет.Вот она, арка.Это если от арки посмотреть назад.Взошло солнце, но на тропе напоминание о недавнем дожде. Идём в сторону выхода.В шымкентском дендропарке есть своя аллея президентов. Как в Астане или в алматинском парке 28 панфиловцев.
Аллея президентов, дендропарк Шымкента
Дерево, которое посадил Назарбаев в 1982 году.Целиком в кадр не влезло.Бигельдинов, 1986.Кунаев, 1980.Так аллея выглядит в целом. Напоминаю, что дендропарк заложен в 1979 году.А это дерево Назарбаев посадил в 1992 году. Оно чуть младше меня, прикинь.Бык с рогами и тестикулами. Рога вызывают подсознательный страх.Тургут Озал, 1993.
Судя по табличке, сначала был Сулейман Демирель. Отмечу, что Тургут Озал умер в апреле 1993 года. Когда было посажено дерево.
Аскар Акаев был в дендропарке месяц спустя. Живёт и здравствует ныне в Москве.А вот и Сулейман Демирель. Июнь 1995.Сара Назарбаева. 1997.Лукашенко тоже здесь был. Как и шутка про картошку, которую он садил вместо дерева.
Дендропарк
Идём дальше. Ничего не рисуем, починяем примус.Возле некоторых деревьев есть поясняющие таблички. Это колючая ель.Лев. Арыстан деп.На территории остались работающие фонтанчики.Скворечник в дендропарке Шымкента.Площадка с тренажёрами появилась здесь в 2014 году, так гласит табличка.Над озером поднялось солнце. Переделывать все фотографии не решился.Но парочку снял. Например, лебедя.Вместе с солнцем пришли люди. Значит, нам пора.Приближаемся к выходу из дендропарка. Здесь схема, в дополнение к макету.И паспорт-поясняющая табличка дендропарка.Ещё один кадр входной арки, на прощание.Напротив дендропарка, оказывается, есть горы.
Здесь посещение дендропарка и прекратилось. Мы двинули вниз, на север, в сторону зоопарка — посмотреть, что творится там. Так как фотографий слишком много для одной статьи, рассказываю о зоопарке в следующей статье.