Вот и закончилась ещё одна резонансная история. 13 лет тюрьмы и конфискация имущества — именно такое наказание получил осуждённый Кайрат Жамалиев.

Дело Алиби - Виталий Салахмир, VITALIK.kz
Фото Tengrinews.kz ©

Для сводки:

+ 24 апреля Нурлан Жумагулов на своей странице в Facebook сообщил о том, что его сына Алиби якобы избил столичный предприниматель Кайрат Жамалиев.

+ 5 июня Жумагулов и Жамалиев встретились в суде. Прокуратура попросила 10 лет лишения свободы для Жамалиева.

+ 7 августа 2015 года: Жамалиев осуждён по статьям УК РК: пункт 2 части 4 статьи 194 УК РК — вымогательство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере; пункты 1, 3 части 2 статьи 126 УК РК — незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору; пункт 1 части 2 статьи 121 УК РК — мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Совокупное наказание: 13 лет колонии строго режима, конфискация имущества.

Кроме Кайрата Жамалиева в деле фигурируют ещё пара человек, но это вопрос второй, таргет данного поста именно Кайрат. Я мало интересовался самим делом, наслышан в общих чертах, но наказание вызывает вопросы. Как так можно накосячить, чтобы «13 лет колонии СТРОГОГО режима и конфискация имущества»? Он таки убил троих человек в составе ОПГ и увёл половину бюджета ЭКСПО-2017?

Я думаю, «новость» даже не подлежит обсуждению. Достаточно почитать сводку, что за человек Кайрат Жамалиев, и порадоваться за то что мы де живём в демократичном государстве. Что за человек Алиби Жумагулов, думаю, тоже всем понятно, там даже «сводка» не нужна. Да и нет её, собственно. Усы, лапы и хвост.

UPD (сентябрь 2016): Алиби Жумагулов объявил о своем существовании в СМИ повторно в сентябре 2016 года.

«В ДВД Астаны 28 сентября 2016 года обращалась гражданка А. в отношении знакомого гражданина Алиби Жумагулова о том, что он не возвращает оставленный в его автомашине ноутбук. После проведения первоначальных следственных действий ноутбук был возвращен владелице, а досудебное расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления по согласованию прокуратуры района «Есиль», — сообщили в пресс-службе ДВД Астаны.