Ноябрь 2015: дорожные войны

Очень и очень давно назревало создание ещё одной рубрики на этом сайтике: ситуации на дороге. Видеорегистратор классная вещь, а соседи по потоку всегда готовы помочь с материалом. Рубрики в полном понимании слова пока не будет, да и вообще — только рассматривается, виной всему — лень-матушка, однако некоторые видео с дорог Алматы, попавшие в объектив моего видеорегистратора Я вам все-таки покажу.

Дисклеймер: Я не выкладываю видеозаписей с целью наказать нарушителей административными путями. Я очень редко выкладываю видеозаписи нарушений, НЕ помешавших мне на дороге. Я не выкладываю ВСЕ нарушения, встреченные мной, ибо среди помешавших мне все-таки есть сознательные граждане, что имеют навык извиняться на месте. Открыт к диалогу, ежели ты встретил себя среди видео, выложенных в моем блоге, внизу сайта — адрес, напиши, мы обсудим твое (и моё, при желании) поведение. Быков не люблю, при агрессивном требовании удалить, например, видео отправляется в ГАИ, а ты — в игнор. Перечитай два раза.

 

10.11.2015: Очень торопящаяся дама

Суть такая: ехал Я, значицо, в сторону Луганского по Сатпаева. Знак там дорожный такой: крайний правый — направо, крайний левый — налево, центральные два — «направо и прямо» и «налево и прямо» соответственно. Светофор с дополнительной секцией «направо». Я, значицо, как прошареный гражданин, обитающий здесь весьма часто и, в принципе, знакомый с херовой организацией дорожного движения на этом перекрестке, вижу, как люди, объезжая повсеместно припаркованные автомобили по правой стороне, едут по второй полосе, но имеют повернуть направо. Перестраиваюсь влево… объезжаю… перестраиваюсь вправо (вспомним про организацию движения на перекрестке Сатпаева-Достык, кто был и переезжал перекресток на восток — поймет)… Далее — смотрите. Обращать внимание на поворотники участников движения по ряду правее меня и светофор.


Дата, естестна, сбита, равно как и в последующих видео.

11.11.2015: Степные игры

Вот этого джигита на некогда «крутом» Лексусе на областных номерах Я встретил примерно в том же районе Алматы — Сатпаева-Байтурсынова, восточное направление. Произошло это днём позже. По-моему, тут даже объяснять, что как и почему не требуется. Это Я так думаю. Если бы рядом сидел водитель Лексуса, то он наверняка бы добавил что включать поворотник, равно как и следовать правилам ПДД тоже вовсе не стоит. И сплюнул бы на пол.

12.11.2015: Хондавод-интроверт

Вот эта ситуация — вообще стандартная именно на Аль-Фараби, но водитель Хонды даже не поморгал в знак «сорри», поэтому он тут. Утро, магистраль, поездка на работу и вот такая вот картина. Естественно, у меня возникли в голове некоторые вопросы: например, знает ли водитель Хонды о такой ерунде как «поворотник» (джигит из Лексуса подсказывает что эта ерунда в принципе одно из глупейших изобретений человечества), и знает ли он что при одновременном перестроении тот, кто перестраивается с правого ряда в левый обязан уступить тому кто перестраивается в обратном порядке. Увы, «хондавод» оказался необщительным и решительно проигнорировал все мои недвусмысленные нажатия на клаксон и моргания в спину. А мне хотелось повернуть на Фурманова (собстна, зачем Я перестраивался) больше, чем иметь диалоги на улице при температуре ниже 10 градусов по Цельсию. Брррр…

NA: Nexia на встречной полосе

Вот — один из наиболее интересных случаев из встреченных за последнее время на дорогах Алматы. Нексия, включив поворотник, перестроилась на встречную полосу и спокойно, не торопясь, километров 40 в час продолжила следование прямо по ней. Видит Б-г! (а равно и вы, видео ж есть) Я имел желанием уступить ему дорогу, дабы он вернулся в свою полосу и не наделал глупостей не встречке по неосторожности, метров 40 «вёл» его, затем плюнул и поехал дальше. И тут он (внезапно!) понял свою ошибку и пополз в мою полосу без поворотника. Но, в общем, помешал он мне не особо, потому дату уточнять не буду, место уточнять не буду, собстна, наказания ему не желаю. Бывает.

Была, короче, ещё одна история с подрезавшими меня ментами, которые все-таки отреагировали на моё моргание в спину и таки остановили меня. Но там все весьма ровно прошло. Обвинили меня, конечно, на мои доводы отреагировали вопросом «возмущаешься чтоле», спросили что курю, где живу, чем занимаюсь, посмотрели документы и отпустили восвояси. Увы, видеорегистратор выключен был, потому и не могу конкретизировать детали.

Вот и сё. Поменьше вам подобных ситуаций, побольше позитивных эмоций и т.д. и т.д.