Гатчина – крупнейший город Лениградской области, находящийся всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Доехать до Гатчины можно на прямом автобусе, от станции метро «Московская». Возможностью посетить еще один город мы и воспользовались, в начале сентября 2020 года.
Гатчина
История Гатчины уходит своими корнями в 1500 годы. А название Гатчина у города было в разных формах практически всю его историю. С приходом власти Советов город переименовали в Троцк. Потом, из-за внутренних распри, город лишили этого названия, переименовав в 1929 году в Красногвардейск. Город сильно пострадал во время фашистской оккупации во времена Великой Отечественной. И с его освобождением в 1944 году, вернулось и первоначальное название, которое город носит до сих пор.
В Гатчине две основные достопримечательности, которые представляют туристический интерес. Это дворцовый парк с Большим Гатчинским дворцом и Приоратский парк с Приоратским же дворцом на территории. Мне всегда гораздо интереснее гулять именно по городу, но и парки/дворцы мы в этот раз посетим.
Большой Гатчинский дворец и парк
Автобус едет сквозь город и привозит прямо к Большому Гатчинскому дворцу – как центральному туристическому объекту. Правда, он едет куда-то дальше, но для нас стартовая точка обзора – дворец.
Гатчинский дворец построен в 1781 году, потом пару раз перестраивался, пока не был разрушен в 44-м. Восстанавливается до сих пор. Первым его хозяином был Орлов – тот самый фаворит Екатерины, которая благодарила его за помощь в перевороте. Следующим – Павел I, который сын той же самой Екатерины.
При власти советов здание превратили в музей, а имущество вывезли и распродали. Добивали музей уже фашисты, с августа 41-го. А когда уходили в 44-м году, дворец взорвали и подожгли – к счастью, не основательно.
Пространство перед дворцом – дворцовая площадь. Где-то здесь должны храниться останки бойцов погибших в Великой отечественной. Напротив дворца – памятник Павлу первому. Скульптура середины 19 века, а за ним поставили солнечные часы, восстановленные 10 лет назад.
Можно пройти в сам дворец (там музей), либо зайти в дворцовый парк. Я не большой любитель музеев, потому идем в парк – он в Гатчине бесплатный.
В парк вернемся к финалу прогулки. На самом деле, это было верным решением: парк огромный, но в нем фактически нечего смотреть. Город сам по себе оказался гораздо интереснее.
Обзор центра Гатчины
Вышли на проспект 25-го октября – центральная транспортная артерия города.
Это – Покровский собор. И самая интересная его история в том, что он целых сто лет ждал оштукатуривания. Тем не менее, в каталог объектов культурного наследия собор попал.
Не знаю, чем Гатчина может быть интересна еше кому-то, но точно понял, в чем изюминка города для меня. А изюминка в местных строениях – таких домов я не видел ни разу, ни в одном городе-спутнике Петербурга. В Гатчине нереальные дома. Буквально, нереальные. И благодаря им Гатчина приобретает удивительно притягательную атмосферу. В любом другом случае я бы вряд ли пошел во дворы.
Новостроек в центре Гатчины практически нет. Видел только на самой окраине, разноцветные. От просмотра гатчинских домов отправились в сторону Приоратского парка. Там проходил какой-то фестиваль, потому пошли скорее на звук, нежели затем чтобы посмотреть парк.
Приоратский парк и Приоратский дворец
Люди в кадр особенно не попадали, но в тот день их на берегу было просто невероятное количество. Как будто в этот день Гатчина стала в два раза крупнее по населению.
На берегу Черного озера расположился Приоратский дворец времен Павла I. Появился он в связи с созданием в Российской Империи Великого Приорства, как летняя резиденция для мальтийского приора. Уже в 19 веке дворцом перестали пользоваться, и тогда же здесь разместилась лютеранская церковь. Потом война, здесь был госпиталь, а после – дом пионеров и краеведческий музей. Сейчас это местная достопримечательность, открытая для посещений.
Прогулка по центру Гатчины
От Приортатского парка направились в сторону местного вокзала. Их здесь вроде даже несколько, видимо под поездки электричками.
Собор Святого Павла и улица Соборная
Собор Святого Павла – центральное религиозное учреждение города. Он построен в середине 19 века, пережил войну и оставался действующим в советский период. Внешне он выглядит точно так же, как выглядел 150 лет назад.
От собора в линию выстроился местный арбат – улица Соборная. Это одна из старейших улиц – ей больше 200 лет. Для такого небольшого города пешеходная улица выглядит круто.
А мы так, через Соборную, снова вышли к парку Гатчинского дворца.
Дворцовый парк в Гатчине
В этот раз мы зашли там, откуда вышли в обед. И пошли в обход дворца, вкруг озера на территории парка.
Но в этом парке просто нельзя отклоняться от тропинок. То есть, маршрут прогулки ограничен, и всю эту красоту на фоне можно наблюдать как будто за стеклом. Для меня это большой минус, но кто знает, может и не было бы никакой красоты, коли запустить туда людей.
Из интересностей – руины лесной оранжереи, построенной в конце 19 века. С ней все было хорошо, пока ее не сожгли в военные годы. В оранжерее когда-то зимовали декоративные растения, не приспособленные к русскому холоду.
Шли вокруг Белого озера – думаю, это всего около трех километров пути. Весь же парк вместе с Орловой рощей только в длину занимает около четырех километров.
А через час уже были на Московском проспекте. В сторону Гатчины были пробки, в обратную вечером все свободно.
Гатчина: отзыв и резюме
Гатчина – очень приятный город, который вполне можно рассматривать для переезда. Главные его плюсы – удаленность от Петербурга, куда можно ездить на работу, а минус – то, что отсюда действительно ездят в Питер, что порождает пробки. Думаю, если работать на удаленке в мегаполисе, а жить здесь – это идеальный вариант. Недвижимость в Гатчине, разумеется, на порядок дешевле Питерской. При том город нельзя обвинить в большой провинциальности. Это такое место, на стыке истории и современности. Вероятно, однажды и я перееду сюда жить.
А ещё на моем ютуб-канале есть видео про путешествие в Гатчину за один день – там не нужно напрягаться читая (информации тоже больше). Лайкай видео, подписывайся на канал.