На Наурыз длинные выходные, которые ну никак нельзя сидеть дома. Особенно, после восьмимартовских выходных, которые по сути просидели дома, прогулявшись только по Парку Первого Президента. В прошлом году длинные выходные провели в поездке от Алматы до Душанбе и обратно. В этом году основной маршрут должен был пройти по востоку Узбекистана, но что-то пошло не так, и об этом будет статья и несколько сопутствующих ей статей подробнее.


Маршрут поездки в Ташкент

По плану, мы должны были вылететь из Бишкека в Ош. Потусив в Оше, планировали пересечь границу с Узбекистаном и катить в Наманган (второй по размеру город Узбекистана). Из Намангана, через сутки, укатить в Ташкент, откуда после двух суток пребывания должны были вынырнуть в Шымкент, завершив поездку в автобусе до Алматы.

Фактически, поездка заняла ровно неделю, а маршрут оказался такой:
17 марта: в 7 утра выехали из холодного Алматы в Бишкек. В Бишкеке особо не гуляли — его я уже неплохо знаю.
18 марта: в 7:35 утра самолёт Бишкек-Ош. Приземлились в 8:30. Сняли квартиру на двое суток. Весь день гуляли по Ошу. В процессе прогулки заглянули на Сулайман-Тоо.
19 марта провели гуляя по Ошу и лечась от внезапной простуды.
20 марта выехали из Оша в Узбекистан. Пораскинув, решили сразу ехать в Ташкент, без остановок. В 5 вечера были в Ташкенте. Ночевать пришлось в хостеле.
21 марта погуляли по Ташкенту и рванули в Шымкент. Там сняли ещё одну квартиру на двое суток
22 марта изучали уже изученные местности Шымкента. Часть первая и часть вторая.
23 марта сходили в шымкентский дендропарк, а потом и в шымкентский зоопарк. В 7 вечера сели на автобус (автовокзал «Самал») и благополучно уплыли в Алматы, где сошли с автобуса на Сайране, в 6 утра. Через 7 суток после начала поездки.

Маршрут в этот раз мягче, чем в Душанбинскую поездку. Хотя своих преключений тоже хватает — та же простуда, которая отпустила только в Шымкенте, изрядно попортила нервов. Здесь, как в поездке в Худжанд тоже был свой перевал через горы. В этот раз Ташкент оказался менее лояльным, потому-то мы и уехали из него раньше, чем планировали. Обо всём этом расскажу отдельными статьями.

Весь пробег, это

  • Четыре города, три страны
  • Три квартиры и одна гостиница
  • 168 427 шагов (по версии LG Health)
  • 135,6 километров пешком (по версии гугл-локатора)
  • 1 679 фотографий (10,5 гигабайт)

Что у нас было

Денег на старте было 120 000 тенге + 20 000 тенге, потраченные в феврале на самолётные билеты. Меняли деньги в основном в Алматы. Перед поездкой купили 400 000 сум на 18 000 тенге (курс 0,045), 150 долларов и 7 300 кыргызских сом (курс 4,77). Ещё 17 400 тенге оставили как есть. После поездки осталось 100$, 1 364 сом и 7 000 сум — тенге потратили до копейки, с учётом того, что 50$ меняли именно на тенге, в Шымкенте. Бюджет всей поездки составил около 100 000 тенге на двоих (312$), с учётом всех трат. 

Специально к поездке купил новые кеды (спасибо Спортмастеру) и новый плеер (спасибо алиэкспрессу). Также была камера, которой фотографирую с Астаны, портативная зарядка на 20000 mAh, планшет LG V500 и телефон — тот же самый LG G4. Всё это упаковал в рюкзак, купленный на Дордое в 2015-м. Из документов, брал и паспорт (без него в Узбекистан нельзя) и удостоверение личности.

Зачем это надо

Любое путешествие расширяет кругозор, даже если это прогулка по соседней улице. Путешествия в места с иной культурой и ментальностью — потенциальные трудности, а значит и приключения. Такие поездки развивают способности быстро решать внезапные проблемы. Именно потому, каждый раз едем с фиксированным бюджетом и, по возможности, не останавливаемся в гостиницах — слишком теплично. А каждый раз, когда возвращаемся, радуемся, что есть своя квартирка с нормальным чайником, микроволновкной и правильно работающими смесителями.