Бесплатные парковки в Алматы

Вот уже третий год Я мечтаю чтобы сеть общественного транспорта была доведена до того уровня, когда в нём будет МОЖНО ездить езжу на своём, частном автомобиле. Это ведь так здорово, стоять часами в пробках, вдыхая выхлопные газы, а выходные проводить в гараже ездить за рулём. А часы в пробках тратить на размышления о жизни и ваще.

И вот какая шальная мысль закралась в мою обеспокоенную излишне спокойными передвижениями по городу: методы борьбы властей с пробками! Я уже писал о новации руководства города ранее, но нонче, шальными своими решениями, взмутили они старую тему.

Как сообщили в пресс-службе алматинского акимата, с 1 ноября 2015 года стоянки на обочинах дорог, где ранее действовала почасовая схема оплаты, становятся бесплатными. Решение об этом было принято чиновниками на совещании по вопросам развития парковочной инфраструктуры, прошедшем 20 октября.

А ещё они проезд по Аль-Фараби платным планируют сделать, ага. Мне вот что-то вообще некстати обсуждать ИХ решения, они же есь власть, и это граждане, сородичи, земляки их выбирали, радуйтесь теперь.

Задумался Я вот о чём: есть же системы типа Яндекс.Карты, у Google тоже что-то подобное есть. Алматы — богатый город, действительно, почему бы ИМ не создать централизованную систему светофоров, и не внедрить подобную API в программу их управления? Или, ещё проще: почему бы в городе не ввести реверсивную систему направлений? Когда точно известно, что утром все устремляются в центр, а вечером — в сторону области и спальных районов — почему нет?

А ещё вот «налог» подняли на ввозимые в страну машины. Расписывать не буду, но там больше миллиона тенге за одну единицу. Типо, дабы воздух не загрязнять. Вот с этого Я вообще в осадке был. Ребята. Ви таки действительно думали что обыватель пригонял из-за границы старые машины? Вот эти перегоны, включая те, что происходили в момент, когда рубль уже упал, а тенге ещё нет, они обновили казахстанский автопарк лет на 5 минимум! Эх…

Бауыржан Кадыргалиевич, Вы же там учились где-то в Европах, в Болашаках разных участвовали, наверняка читаете этот мой блог, ведь прогрессивный человек (пишут так в СМИ). Разберитесь там что ли. Расскажите им, неразумным, что куда.


Update: платные парковки в Алматы (2016)