Астана vs. Алматы

Ох, вот куда-куда, а тут оборот «Астана глазами алматинца» прям много уместнее, чем тот же оборот по отношению к Ташкенту или Душанбе. Все же знают про этот извечный срач, что лучше — Алматы или Астана. А я ещё и коренной алматинец, потому должен сыпать доводами в честь своего родного города. Но этого не будет. Во-первых, патриотизм это такой опиум для быдла, а во-вторых, Астана сама по себе мне нравится.

Город мне нравится до той степени, что после предыдущего приезда (конец лета 2014 года), я зежегся идеей перебраться сюда. Прям серьёзно так: и дату назначил, и сходил рассказать руководству компании, в которой работал, о увольнении. Это только потому, что мне понравился сам город: ни о каких карьерных амбициях речи не шло. В ноябре 2014 я должен был жить уже в Астане. Однако, не сложилось, и весной 2017 я поехал снова «в гости». Здесь мы провели чуть больше двух суток: с утра 7 мая по обед 9 числа.

Рассказ можно было бы разделить на «старый» и «новый» центры, но гуляли мы хаотично, и хронология будет нарушена. Потому, следую старому формату: описание прогулок + лирические отступления по поводу каких-то крупных тем или собственных размышлений.

Проспект Республики

Примерно в 9 часов утра, после долгой дороги из Алматы, мы вышли из автобуса на перрон автовокзала «Сапаржай». Взяли билеты да двинули в город. Астанайский автовокзал — место достаточно напрягающее, не смотря на то, что внешне он вполне себе ничего. Рядом же, в ста метрах — железнодорожный вокзал. Ощущения и контингент — примерно как в районе алматинской станции Алматы-1.

Карта Казахстана автовокзал Сапаржай
Карта на автовокзале, чтобы не забывали, что не уезжали из страны. Астана находится от Алматы на том же расстоянии, что Душанбе.

В предыдущий раз мой маршрут выглядел так: от автовокзала по проспекту Женiс до Кенесары, оттуда до Республики и снова до автовокзала: покупать билеты. Был жуткий ветер, после долгого переезда первые впечатления были не очень. После вернулся по Женiс в тот же район, снял квартиру на Сейфуллина-Ауэзова, сходил в душ, а после — гулять. Город после душа ощущается лучше.

В этот раз мы дошли по Гёте до проспекта Республики и двинули сразу по нему. Он тут вроде как центральный, на правом берегу. Кстати, о навигации: что в прошлый раз, что в этот, мой мозг поделил город так: вокзал — внизу, Байтерек (относительно вокзала) — вверху. Потому, мы шли именно вверх по Республики.

Урна прописка Астана
Это можно отнести к особенностям города: пластиковая урна и объявление о прописке в городе.
Светофор Астана
Таких светофоров у нас тоже вроде нет. Но это почти единичный случай. Зацените облака попутно.
Доступное жилье в Астане
Приносят извинения в связи со строительством жилья по программе. Заранее, видимо.
Уличные указатели Астана
Этого не было в 2014 году: навигация + автобусная полоса.

Старый центр Астаны

Потом мы дошли до улицы Сейфуллина и свернули на неё. Как-никак, знакомое место. Да и нет особого понта по Республики гулять, почему проспект центральный понятно мало.

Проспект Республики Астана
Общий лук Республики. Где-то внизу.

По Сейфуллина прошли недалеко, до Бейбитшилик. Оттуда, через Кенесары, снова на Республики.

Национальный Банк Астана
На Бейбитшилик — НацБанк РК.
Казахские бии памятник в Астане
Памятник казахским биям. На фоне — пародия на здание ХалыкБанка в Алматы.
Маслихат Астаны
Астанайская площадь. Под тип нашей «Старушки», только без парков. На фоне по центру — здание Маслихата.
ЖК Гранд Алатау
Этот ЖК — одна из визитных карточек правого берега.

По Кенесары, на который мы свернули, много консульств-посольств. Российское вот, например, стоит прямо рядом с украинским. Интересно, они бегают друг к другу морды бить, когда что-то случается на «большой земле»? Там же — беларуское. Помогают? Особо не фотографировал, чтобы не нервировать полицейских, коих в подобных местах критически много. А жаль: у одного из посольств на фасаде здания было написано «исторический памятник». Посольство — собственность иностранного государства. Как исторический памятник подарили иностранцам?

Торговое представительство РФ в Астане
Тут, вроде как, торговое представительство российское. Здание конечно да…
Указатели в Астане
Пр. Республики. Информация на большом указателе и на трёх языках. Как пользоваться такой навигацией известно одному Б-гу.

И да, мы таки уже идём по проспекту Республики в сторону набережной реки Ишим (Есіл по-казахски). Здесь находится самый необычный мост через реку в пределах Астаны.

Мост через Ишим Кабанбай Батыра
Особенность его в том, что эта его декоративная деталь расположена по диагонали.

Сама река отсюда имеет весьма неплохой вид. Тут удобная площадка, потому наблюдать за течением реки отсюда приятно.

Вид на ЖК Гранд Алатау река Ишим
Вид на правый берег и тот же ЖК Гранд Алатау.

Здесь мы остановимся минут на 10 — перекурить, посмотреть на воду и одеться. Одеться — потому что погода в Астане начала мая крайне омерзительна. Пока мы тут стоим и думаем о жизни, сделаю лирическое отступление с рассказом о астанайской погоде.

Погода в Астане

Я знал, что тут будет много холоднее, чем в Алматы. В предыдущий приезд погода днём была в районе 20 градусов тепла, а ночью опускалась до 3 градусов — впечатляющий перепад. Из погодных приколов — выйти в магазин в футболке, закупиться, зайти обратно в дом, вспомнить, что что-то забыл, выйти снова и попасть под дождь. Погода менялась мгновенно.

Вот тогда, когда приехал в 2014-м, первой мыслью и доводом ехать обратно стал ветер. Благодаря ему у вас всегда грязные волосы и надутые глаза. Благодаря ему можно идти в куртке при 20-градусной температуре и ощущать мороз одной частью тела и потеть другой. Нереальное кино.

Страшно было то, что в ноябре я должен был переехать на постоянное место жительства. Степные перепады погоды ужасали. Как она, осенняя Астана, я так и не узнал. Зато, теперь знаю, какая она весной.

Именно 7 мая ветер был нереальным. Нет, он дует тут всегда и изо всех сторон, но 7 мая он сдувал. Мы оделись в три слоя: куртки и свитера, заблаговременно взятые из Алматы. Но было холодно. И идти особо не удавалось. Держать камеру/телефон в попытке что-то сфорографировать и бояться, что сейчас снесёт ветром и меня и аппаратуру — странное чувство.

К вечеру 7 мая погода исправилась: было тепло и почти не было ветра. Восьмого и девятого мая погода вообще была шикарна, ветер был периодически, но не мешал вообще. Хотя, в футболке на улице, конечно, ходить было нельзя. Такая вот хреновая весна.

Мост на улице Александра Бараева
Фотография сделана автором спустя 10 минут при большой доле героизма и риска.
Мост Бараева Астана
Рискнул ещё раз, уже из-за стены.
Пешеходный мост на Бараева
А вот тот самый мост. Пешеходных мостов в Астане, как мне показалось, практически нет.
Старый центр указатель
Центров в Астане официально два.

Ветра было много и он был везде. Странное чувство, когда даже в колодце двора тебя достаёт ветер.

Старый центр — 2

Из достопримечательностей района моста на Бараева, только что музей.

Военно исторический музей вооруженных сил
Военно-исторический музей вооруженных сил.

Далее мы пошли от моста по улицам: Александра Бараева, Александра Кравцова и «спустились» по Александра Пушкина. При той степени национализации, что имеет место быть в Астане, странно встретить столько русских имён в названиях улиц. Смотреть по этому маршруту особенно нечего. 

Здесь живёт пластик Астана
Здесь живёт пластик.
Тротуар улица Бараева
Тротуаров здесь нет.
Борьба с пиратством Астана
Борются с пиратством, ломая олдскульные CD-R.
Ветер в Астане
Потом тротуар есть. Но фотография эта — чтобы заценить силу ветра. И тут не самый сильный пример.
Цветы Астана
Ещё тут есть парк и кусты диковинных цветов.

К улице Пушкина мы пришли в 12 часов ровно. Сразу за улицей есть неплохая набережная реки (?) Ак-Булак. По ней мы и решили спуститься вниз. Хотя, судя по течению, шли мы как раз таки вверх.

Ак булак Астана
Ещё один пример ветра: вода стекает вниз, а ветер загоняет её обратно. Приглядитесь.

7 мая в Астане проходил военный парад, который мы не застали. Почему? Он нам нахер ни в чё не упёрся, мы город приехали смотреть. Вход на парад осуществлялся только по пригласительным, нас бы туда не пустили. В 12 часов дня показывали самолёты, а их весьма замечательно (пусть и издалека) было видно отсюда.

Самолеты парад Астана 2017
Заодно протестировал 21х зум на самсунге.
Салют самолеты на параде в Астане
Бабах!
Спорткомплекс Толкын Астана
И всё на фоне обшарпанного здания спорткомплекса.

Не особо я жалею, в общем, что не попал на Парад. Следующим номером (согласно тому самому моему мануалу о поведении в чужих городах), была аренда квартиры в Астане. Искал, звонил отсюда же.

Ну и вот вам фоточек сразу, что мы смотрели между тем как договориться о аренде квартиры и собственно заселиться в неё.

Синагога Астана
Далее по парку — синагога.
Аллея синагога Астана
Она же, в обрамлении цветущей аллеи.
Синагога с моста Астана
Всё то же, но с рекой и снято с моста на А. Иманова.

По Иманова мы и пошли. Чтобы после спуститься до Абылай Хана и догулять до Республики.

Улица Адольфа Янушкевича Астана
Уличный указатель на трёх языках.
Знак собака
Собачкам приказано терпеть.
Частный дом Астана
Контрасты. Правый берег из них состоит.

Аренда квартиры в Астане

Мне нечего вам рассказать. В отличии от эпической аренды квартиры в Душанбе, первый же звонок оказался «выигрышным». Через час нам вручили ключи от квартиры, забрав 12 000 тенге за двое суток и удостоверение личности в качестве залога.

Общие правила: ищите квартиру ближе к центру. Желательно, ближе к старому центру: иначе как вы потом себя выковыривать будете сюда, если поселитесь на левом берегу? Цены за аренду посуточно в районе 5-7 тысяч тенге, как в Алматы. За 6 000 тенге мы сняли замечательную студию, на 11 этаже хренового дома, стоящего на Республики-Сейфуллина (квартал от предыдущей моей арендной квартиры).

Арендная квартира студия в Астане
Интересно, но до этого мне студии не попадались.

Я рекомендую именно район Республики-Сейфуллина. Здесь и «Каганат», и центр, и супермаркет цивилизованный. Красота. Эту студию тоже, в принципе, рекомендовал бы, если бы застройщиком дома не был BI-Group. Они умудрились построить дом, в котором слышно, о чём говорят соседи слева-справа-снизу-сверху.

BI-Group реклама
Реклама в подъезде. «Би-аем» в Астане застроена туева хуча домов.

В Астане много многоэтажек, даже на правом берегу. Потому особо красивых видов из окна квартиры на 11 этаже не наблюдалось. Дома и дома.

Проспект Республики Сейфуллина
Вид на проспект Республики.
Дома Астана
С другой стороны дома.
ЖК Солнечный Астана парковка
Под окнами — парковка и частные дома.

В любом случае, в квартире мы фактически не сидели. Выходили утром, возвращались вечером. А вечера в майской Астане долгие — в 8 вечера ещё солнце вовсю светит и можно гулять.

Бульвар Нуржол (Водно-зелёный бульвар)

Сюда-то мы и погуляли 7 мая, сразу после того как сняли квартиру и пообедали. У меня на тот момент не до конца отошли ноги опосля алматинского марафона, плюс уже достаточно много погуляли за день, да и дорога долгая… Поехали на автобусе. Доехать до бульвара Нуржол от Сейфуллина-Республики можно на 53 маршруте автобуса (ходит по Сейфуллина). О общественном транспорте Астаны, да и вообще о транспорте, я расскажу чуть позже.

Вы спросите, чего это мы вообще попёрлись в первый же день на Нуржол, после дороги, когда ещё есть целый завтрашний день? Не-не, я понимаю, никто не спросит — тебе более-менее плевать на этот момент. Помня о переменчивости погоды, решили, пока есть возможность, посмотреть центральные места. А вдруг завтра — дождь и придётся сидеть дома? А смысл тогда ехать был? В общем, поехали.

Бульвар Нуржол — туристическое место на левом берегу Астаны. Тут всегда много людей и мало местных. Местные тут либо на стройках (местные?), либо в офисах, вершат государственные дела. Бульвар простирается от Хан-Шатыра до Ак Орды (где сидит президент) — длина его целых 2 200 метров, если верить Википедии. От Хан Шатыра мы и начали свою прогулку, сойдя с автобуса.

Астана опера
Но первое, попавшее в объектив — здание Астана Оперы. У меня с ним связан почти год жизни, а в живую вижу первый раз.

Хан Шатыр и женщина с грудями

Хан Шатыр Астана
Вот он, Хан Шатыр. Вплотную.

Насколько мне известно, это такой навороченный ТРЦ. Из особенностей там пляж с песочком. Внутрь не заходили, ибо зачем оно мне.

I Love Astana
Знак, рядом с которым все фотографируются.

Весь бульвар — сплошная выставка. Только успевай головой по сторонам вертеть и нажимать на кнопку спуска затвора. Это будут самые бессмысленные фотографии: они есть у каждого, кто хоть раз был в Астане. Но мало ли, может ты только планируешь ехать в Астану, а я тебе покажу, на что надо смотреть.

Скульптура которую накрывали платком
Та самая тётка, причинные места которой накрывал местный активист.

Судя по степени затёртости груди скульптуры женщины, теперь её накрывают сугубо руками.

Нуржол обзор бульвара
После того, как пройдёте под аркой, увидите все достопримечательности. Можете сфотографировать их и ехать домой.

Мы вот отсюда свернули вправо. Туда, где мечеть Нур-Астана.

ТРЦ АзияПарк Астана
Но первым встретили вот этот весьма стандартный ТРЦ.

Мечеть Нур-Астана

Мечеть ранее была самой большой в Казахстане (до открытия Хазрет Султана, будет дальше). Открыта в 2005 году. При ней же — медресе. Строил мечеть ливанский архитектор Чарльз Хазиф.

Мечеть Нур Астана
А вот и мечеть Нур-Астана. На уровне ташкентского Минора. Банк стоит отдельно и на отдалении.
Нур Астана мечеть
С другого ракурса.

Северное сияние и до дворца сиятельства

Кажется, следовало отдельную статью писать про бульвар Нуржол.

Здания на Нуржол
Фотография сделана с площади перед мечетью.
Бизнес центры в Астане
А теперь — вплотную. Обратите внимание на рекламу нотариуса. Такое чувство, что кроме нотариуса тут никто и не нужен.
Стеклянные здания Астана
Тонны стекла.

Завораживает даже на фотографиях. Если у нас только Нурлы-Тау такой, то тут всё — «нурлы».

Керуен Астана
«Керуенов» в Астане несколько. Этот, пожалуй, самый большой.
Сине белые здания Астана
Вот эти здания мне особенно нравятся. Кондиционеры, жаль, немного портят общий вид.
Байтерек и цветущая сакура
А вот и Чупа-чупс Байтерек. И цветущая сакура.

Подойдём поближе…

Сакура Астана
О, чёрт! Кто-то обрубил сакуре корни, но она всё равно цветёт! (сарказм)
Скульптура сайгака нуржол
Скульптура сайгака. Руками не трогать.
Строительство Астана
На горизонте строят здание, буквально из стекла и бетона.
Байтерек
Центральный элемент бульвара — Байтерек, во всей красе.

В мирное время можно залезть внутрь и посмотреть город сверху. На момент 7 мая «Байтерек» был огорожен, внутрь не пускали. Имею мнение, что это как-то связано с тем, что от «яйца птицы самрук» отвалилась деталь.

Стеклянные здания бульвар Нуржол
Кусочек Шанхая, технично потерявшийся в казахской степи.
Бульвар Нуржол велосипеды
У подножия Байтерека устроили ярмарку:-( Слева видно ограждение Байтерека. С рекламой EXPO-2017.
Ритц Карлтон Астана
Отсюда же видно здания Ритц Карлтон.
Вид на АкОрду
А вот и Ак-Орда. Рукой подать.
Панорама Байтерек
Байтерек остаётся позади. Фото против заходящего солнца.

Ак-Орда

Акорда — это президентский дворец. Начали строить её в 2001 году, презентовали в 2004. Представляет собой действительно дворец, хотя выставляется как резиденция — шутка ли, общая площадь в 36 710 квадратов.

АкОрда Астана
Ак-Орда.

Внутрь мы, конечно, не попали. Но вокруг погуляли. Атмосфера вокруг здания нагнетающая. Подходить можно к самым воротам, но чот не хочется. Вокруг почти никого нет.

Здание парламента Астана
Ближе к Байтереку, слева — здание парламента.
Около АкОрды Астана
Напротив парламента — этот проход.

Туда можно ходить, но смысла особого нет. И деревьев нет. Был там в 2014 году.

Сама Ак-Орда находится в центре президентского парка. Он тут со всех сторон. По парку можно гулять, он не закрыт, как, например в Ташкенте. Мы же спустились на площадку, что около Ак-Орды и пошли направо.

Центральный концертный зал Казахстан
Там есть такое вот интересное здание, Центральный концертный зал «Казахстан».

Поднимаемся на улицу Сагынак и возвращаемся на правый берег города. Отсюда можно вернуть свой взгляд на президентский дворец, либо посмотреть вглубь левого берега. С моста и обзоры шире.

Президентский дворец АкОрда
Президентский дворец в парке.
Футуризм Астана
С другой стороны — непонятное здание в футуристическом стиле.

Ещё там было видно сферу EXPO-2017, видимо не фотографировал. Но ничего, про ЭКСПО я ещё расскажу дополнительно.

Сагынак вид на правый берег
А это уже вид на правый берег с моста в целом.
Рыбная ловля Ишим
Напротив Ак-Орды ловят рыбу. Не, ну а чё.

Перейдя мост и по улице Шамши Калдаякова дойдя до упора вы попадёте в те места, о которых идёт речь дальше.

Проспект Тауелсыздык

Если меня спросят, куда надо ехать на правом берегу, если приехал в Астану на час и хочется посмотреть сразу много, я отправлю гражданина сюда. Потому что тут тебе и Президентский Парк (напротив Ак-Орды), и Дворец Мира и Согласия, и Национальный музей, и Мечеть Хазрет Султан, и ещё, и ещё… И всё это очень компактно: часа времени должно хватить как раз. Когда мы перешли мост, на часах было 7 часов вечера, у нас примерно час и был.

Тут я, конечно, уже был когда-то, и всё это уже видел. Особенность посещения проспекта именно 7 мая в том, что в этот день Парад был именно здесь. И мы таки застали процесс ликвидации его остатков. Отдельно останавливаться на этом не буду, но между делом упомяну.

Национальный музей Республики Казахстан.
Национальный музей Республики Казахстан.

Дворец мира и согласия

В википедии про неё написано, читайте там. Я о объекте знаю не больше вашего.

Площадь дворец мира и согласия
Тут проходил парад.

Обратите внимание на цвет асфальта. У меня есть подозрение, что его покрасили.

Дворец мира и согласия Астана
Плакат о вооруженных силах РК на Дворце мира и согласия. Символично.
Дворец Мира и согласия
Общий план. Почти художественная фотография.

Монумент «Қазақ елі»

Ничего особенного сказать не могу. Напоминает что-то из Узбекистана, не могу вспомнить.

Монумент Казак Ели Астана
Стела «Қазақ елі»

У её подножия разные фигуры. Меня привлекла только одна.

Казак ели Нурсултан Назарбаев
Наш любимый президент.

Казахский национальный университет искусств (КазНУИ)

Представляет собой футуристически вогнутое внутрь здание. Фотографии мало передают реальность, но включите фантазию.

Казахский национальный университет искусств

Футуристическое здание Астана
А это здание, похожее на тортик, правее. Субъективно не нравится.

Хазрет Султан (каз. Әзірет Сұлтан мешіті)

Это, пожалуй, центральный объект экспозиции. Крупнейшая казахстанская мечеть. Вторая по размеру мечеть Средней Азии. Открыта мечеть 6 июня 2012 года. Она действительно впечатляет.

Мечеть Хазрет Султан
Мечеть Хазрет Султан во всей красе.

Хазрет Султан

Астанайский вечер

В то же время на часах было 8 часов вечера, а это значит, что пора «домой», готовиться к следующему дню. От мечети же сели на 3 маршрут автобуса и двинули на Республики-Сейфуллина. Ехали долго, минут 30-40.

Церковь в Астане
По дороге зацепил церковь.
Гостиница Кокшетау
А это зацепило меня. Поменял чувак одну букву на вывеске, и уже капитальный красавчик.

Сходили в супермаркет («Алма» который, вполне себе приличный). Сходили в «Каганат». Вернулись домой в половину десятого, закрылись, и всё. До утра. А, ну ещё салюты в 10 вечера из окна понаблюдали — в продолжение празднования 7 мая. А так — доброй ночи, Астана. Завтра пойдём шариться по окраинам.

Вечер в Астане
Вечерний лук города.