Колоссальные обороты в КазНете набирает резонансная ситуация с происшествием, произошедшим в ночь с 6-го на 7-е марта 2015го года, и его последствиями. Ситуация с осуждением главного (что и понятно, второй «участник» уже не «участник») фигуранта события, Александра Кузнецова, уверенно вышла в тренды КазНета.

Драка в Чукотке - Александр Кузнецов

Для тех кто ВНЕЗАПНО забыл о завязке, процитирую отрывок статьи, размещённой на Tengri News:

Напомним, драка в Алматы произошла возле бара «Чукотка», расположенного по улице Гоголя. Сообщалось, что потасовка закончилась смертью одного из участников конфликта. По предварительным данным, драка возникла между посетителями бара. Как отметили медики, смерть одного из участников конфликта произошла из-за открытой черепно-мозговой травмы. Полиция Медеуского РУВД приступила к расследованию этого инцидента. Позже драку в Алматы прокомментировала администрация бара «Чукотка». По информации, выложенной на официальной страничке заведения, в потасовке участвовал чемпион Казахстана по метанию ядра.

Собственно, о причинах все давно в курсе, и о «финале» тоже все в курсе — Александра Кузнецова отправили на «кичу» на полтора года. Совсем недавно я писал о событии. Сегодня речь пойдёт о том, что финал сей это «финал», и точку в истории ставить рано.

Дело, повторюсь, резонансное. И, по некоторым причинам, соединяющее в некую социальную сеть другие наболевшие вопросы. Как то: самооборона в условиях подобных законов, национализм (национальность фигурантов в мнениях «комментаторов» очень часто упоминается).
Видео с портала 365info.kz

Кто же такой Александр Кузнецов? Добрый «большой» парень, спортсмен, отличник, активно участвующий в благотворительных акциях и всегда помогающий друзьям, как описывается субъект одной стороной, или маньяк, фашист, убийца, панк, и далее по списку, как он выставляется другой стороной? Количество мнений разделено примерно поровну, и чаще задевает национальный вопрос. К сожалению, не могу подсчитать статистике индифферентных людей… потому что они никак не выражают своё мнение.

Достаточно распространённый материал собрал  Arman Adil, вы можете ознакомиться с его постами в социальной сети Фейсбук. Думаю, этого достаточно, чтобы описать причины претензий «обвиняющей» стороны казнета, как говориться, по фактам. Я вернусь к посту этого человека позже.

Сторонники невиновности Александра Кузнецова создали целую кампанию с целью признания властями невиновности Александра. Это и петиция на российском сайте, который, что логично, в этой ситуации никак не сыграет, и группа ВКонтакте с хэштегом #СвободуКузнецову вместо названия, и активное участие в обсуждениях ситуации, происходящих на просторах того же Фейсбука (забегая вперёд, скажу, что в сети ВКонтакте обсуждения не являются настолько массовыми, как во Фейсбуке. Видимо, аудитория пользователей социальных сетей разнится). Думаю, стоит процитировать некоторые моменты описания главного героя, размещенные в группе ВК.

Кузнецов Александр наш большой друг, добрый и смелый парень, активный участник благотворительных движений, надежда и защита слабых и обездоленных, сильный человек, придерживающийся здорового образа жизни, неравнодушный, неконфликтный, веселый. Настоящий мужчина!!!!

И, собственно о кампании:

Наша кампания поддержки Александра Кузнецова просто ОБЯЗАНА заинтересовать и привлечь и сторонников, и тех, кому не знакома и не близка его ситуация, поскольку, требуя справедливости для Саши, мы хотим выступить от всего НАРОДА о СВОЕЙ СВОБОДЕ!!! ЗАЯВИТЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА НА САМООБОРОНУ!!! НА ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!!! ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ЗА ЧУВСТВО ЗАЩИЩЕННОСТИ В СВОЕЙ РОДНОЙ СТРАНЕ!!! ЗА ПРИЗНАНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ!!! ЗА ПРИЗНАНИЕ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА ЦЕННОСТЬЮ СТРАНЫ!!!!

НЕ СТОЙ В СТОРОНЕ!!! КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ ТАКАЯ БЕДА!!! НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ И НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕМ, КАК КОЩУНСТВЕННО НАРУШАЮТСЯ И ПРЕНЕБРЕГАЮТСЯ ЗАКОНЫ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!!! ОТ ВАС И ВАШЕГО ГОЛОСА ЗАВИСЯТ ЖИЗНИ И БУДУЩЕЕ ВАШИХ СЕМЕЙ, ВАШИХ ДЕТЕЙ!!! НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!!!!! ВЛАСТЬ И ГОЛОС НАРОДУ!!!

#СвободуКузнецову - Александр Кузнецов - драка возле Чукотки

Увы, я не знаю подробностей дела именно как оно было обрисовано с юридической точки зрения, попробуем посмотреть на ситуацию «глазами» обоих сторон. Причём, не третьих, коими являются большинство «обсуждающих», включая меня, а именно сторон. Исходные взяты из СМИ.

Тебе 36 лет, у тебя несколько детей, ты — творческий человек, пишешь песни, спортсмен (да, Сырым был спортсменом), идёшь в клуб, отдохнуть, расслабиться, выпить. С другом-знакомым (Евгением Фроловым, который, замечу, сильно в СМИ не фигурирует, и по делу, подозреваю, идёт как свидетель, а не участник событий) встречаете человека, который однажды «перешёл дорогу» одному из вас. По информации тех же СМИ, «один из вас» — твой другознакомый Евгений. Ты, «в настроении», зовёшь того пообщаться, «тот» общаться мало намерен, видите ли, методы общения (нож) ему не понравились, он стукает тебя в лицо, смерть, морг, земля.

Тебе 27 лет, у тебя хорошее образование, много друзей и знакомых, хорошая работа, отличные характеристики, ты не пьёшь, не куришь, но бываешь в ночных клубах. Тебя замечает один из бывших оппонентов старого конфликта, который жаждет «общения». В тебе два метра роста и метр ширины, и от общения ты не отказываешься. Ибо чо. В процессе общения один из оппонентов достаёт «аргумент», ты, решив прервать дипломатический уровень переговоров бьёшь в лицо. Визави падает. Умирает.

Каждая сторона обсуждающих склонна выставлять «своего» в положительном свете, и «противника» в отрицательном. Собственно, судить ситуацию очень и очень трудно. Вернее, с одним из фигурантов я знаком (по большей мере, заочно), потому не могу дать объективную оценку. Да и кому важна моя оценка? Все всегда всё знают.

Давайте вернёмся к моментам характеристик фигурантов, особо привлёкшим моё внимание.

Сырым Мураткалиев

Сырым Мураткалиев - драка возле Чукотки

36 лет. Больше всего из аргументов меня «порадовало» то что родственниками субъекта в качестве аргумента выносилось его образование. Вроде как музыкант, и вроде как музыкант так себя вести не может. Возможно, в этом блоке неуместно, но всё же, можно вспомнить реакцию тех же родственников в моменте с компенсацией. Кстати, о компенсации совсем недавно писали Today.kz.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов - драка около Чукотки

27-летнему Александру «вменяют» фашистские фотографии, участие в deathgrind-группе «Vomiting Pig Sodomy» и «жестокие» никнеймы в соц.сетях. Да, определённо, это всё — доказательство вины субъекта и прямо относится к ситуации (сарказм). Без комментариев выкладываю ссылку записи в ЖЖ, сделанной в апреле 2006-го.

Наказание человека тюрьмой, как по мне, так это антигуманный, антилогичный ход. Люди, пройдя заключение теряют многие социальные возможности, может даже и перспективы. Однажды я обязательно раскрою эту тему публично.

Александр Кузнецов - драка около Чукотки

Я подозреваю, что эта ситуация получит продолжение в пределах моего блога, за ситуацией я слежу. Любое моё мнение субъективно, во всяком случае, оно склоняется к индифферентному мнению обывателя. Читателям же от души желаю никогда не попасть в такого рода историю, и не важно, на какой стороне читатель стоит, не важно, какой национальности и вероисповедания. Будьте осторожнее!

Напоследок, вкратце, расскажу историю соседа. Жил, был, имел семью, дочь. Работал водителем чего-то там. По роковой случайности под его колёса попал некоторый человек, который тут же отдал Б-гу душу. Сосед въехал на зону. Не помню срок, но тоже, не особо долгий срок. Пока он был на киче, ушла жена, вернулся он «судимым», безработным, балующимся наркотиками. И пошло-поехало. Был и второй срок. И третий. Потом его следы затерялись. Но, этот пример, как из обычного человека роковой случай может сделать преступника и «отброса общества», всегда будет в моей памяти и всегда будет вспоминаться в схожих ситуациях.

Александр Кузнецов - Драка около Чукотки, Алматы

При написании статьи я старался быть максимально «четвертым» лицом, избегая субъективных выводов. Прошу рассматривать мою статью как реакцию независимого человека на распространённый инфоповод, социальный тренд. Все права на видеозаписи, фотоматериал и текстовый материал принадлежат владельцам.