Сегодня был вынесен обвинительный приговор Александру Кузнецову — фигуранту драки в ночь с 6го на 7е марта в Алматы, у бара «Чукотка».

Александр Кузнецов - Алматы

Александра я знаю по наслышке, знакомы чисто формально — пересекались в одном из алматинских клубов. Человек положительный, адекватный. По рассказам. И при личном знакомстве. Подозреваю, что мой опыт калибровки людей может быть авторитетом в этом вопросе.

Суть в чём? Суть в том что отдыхал человек, никого не трогал (он даже не пьёт), как то обычно бывает, кому-то перешёл дорогу. Да и кому! Взрослый, казалось бы, умудрённый опытом 36-летний Сырым М.! Честно сказать, для меня это было шоком. Что может делать в ночном клубе человек, у которого, если не ошибаюсь, больше одного ребёнка, семья, и тому подобное? Где-то среди этого списка, а скорее, между каждой из деталей обязано быть слово «ответственность». Но вот.

Далее. Меня «впечатлило» заявление родственников погибшего. Они потребовали (!) три квартиры и определённую ежемесячную сумму ренты в пользу пострадавшей стороны. Де потерпевший хотел обустроить своих детей и родителей, подарить им квартиры, а Александр Кузнецов обломал все планы. Вопрос, который меня в этот момент беспокоил — вот, человеку 36 лет (37, по некоторым данным), то есть, прожил БОЛЬШЕ среднестатистической отметки «середины жизни». Сколько квартир он успел заработать? Морально-этический аспект поведения родственников Сырыма не рассматриваю.

Как, собственно, не буду давать оценку действиям/моральному облику обвинённого. Могу лишь перечислить то, что мельком видел в СМИ: слушал тяжелую музыку, имел «сатанистский» никнейм, постил нехорошие вещи. Ну и то, что я о нём знаю: высшее образование, физ-мат, если не ошибаюсь, тренировал детей чему-то-там (искал в интернете), помогал благотворительным организациям. Ещё у него была хорошая работа. Почему «была»? Потому как после происшествия, она весьма скоро стала «была».

27 лет человеку, молодой. Спортсмен. Социально адаптирован. Самооборона. 1.5 лет «на киче». Скажите, если на кого-то в переулке нападут, ему нужно будет «подставлять левую щёку»?

Я не даю критической оценки системе правосудия. Вы и сами всё прекрасно знаете. А Александр пообещал после «срока» уехать из страны. И я склонен относится к этому моменту, как к вполне логичному отношению к «системе», упрятавшей человека, защищающего свою жизнь за решётку.