Аксайское ущелье – самое недооценённое место в алматинских горах. Находится буквально сразу за чертой города, интересных мест в нём больше, чем в любом другом ущелье. Например, именно в Аксайском ущелье находится замок дяди Вани, Акжарский обвал и мужской монастырь. Ущелье используется горожанами как место для пикников на выходных. В следствии, ущелье стало прибежищем мест для развлечения.

В День Коституции Казахстана (30 августа) прогулялись по Аксайскому ущелью, пешком от шлагбаума до обвала Акжар. Дальше смысла идти нет – там узкая горная дорога и приграничная зона. Рассказываю о прогулке.


Аксайское ущелье – где находится

Аксайское ущелье находится на западе города. Нужно ехать по Жандосова прямо, за Таусамалы (Каменка), километра четыре. Затем будет речка Аксайка, нам нужен поворот налево, сразу за речкой. Добраться приятнее на машине, но можно и на автобусе. Для этого нужно доехать до туда, где ходит маршрут 26, затем ехать на нём до конечной. Конечная маршрутки 26 находится в километре от шлагбаума, а весь маршрут до обвала займет всего шесть километров.

Вот полный маршрут до Аксайского ущелья (до конечной точки, Акжарский обвал):

Я поехал именно на автобусе, потому и рассказ будет про пешее прохождение ущелья. Здесь я был часто в детстве и юности. Последний раз заезжал на машине в 2015 году, буквально на пять минут. Смотрю и сравниваю с позиции, что память о Аксайском ущелье отложилась в голове примерно на уровне 2006 года.

Аксайское ущелье: посёлок Таужолы

Конечная 26 маршрута находится примерно в центре посёлка Таужолы (Тау-Жолы). Магазинов выше нет, потому, если требуется, нужно выйти на одну остановку раньше (в 400 метрах от конечной). Далее идём пешком.

Микрорайон Таужолы, Алматы 2018
Пять лет назад здесь положили хороший асфальт. До этого была самая плохая дорога в городе.

Посёлок Тау-Жолы (ранее назывался Кордон) – один из островков деревенской жизни с постоянными жителями, ставший местом сосредоточения особняков. В принципе, он повторил судьбу алмаарасанского Кок Шокы (показывал в статье про Кок-Жайляу). Пару лет назад посёлок вошёл в черту города (Наурызбайский район) и стал называться микрорайоном. Местные жители поуезжали ещё в середине нулевых, и теперь это один из тех районов, где соседи не знакомы друг с другом. От этого район безопасен, нарваться на кого-либо нереально – хоть ночью, хоть днём. Как и в любом подобном районе, тротуаров на дорогах нет – нынешним местным они не нужны. В девяностых-нулевых здесь ходил автобус маршрута 90 – пока не отпала надобность. Сейчас снова запустили автобус, уже 26. С момента вхождения посёлка в черту города, многое поменялось, и уверен, в лучшую сторону.

Микрорайон Таужолы, Наурызбайский район Алматы 2018
Верхняя часть микрорайона Таужолы.
Шлагбаум в Аксайском ущелье Алматы 2018
Шлагбаум перед Иле-Алатауским национальным парком.
Пограничная зона в Аксайском ущелье Алматы 2018
Предупреждение о пограничной зоне.

Стоимость прохода через шлагбаум в этом месте – 400 тенге. Нас было двое, заплатил 800 тенге, а после попросил чек. Каким-то образом получилось, что чек за двоих оказался на 400 тенге. Раньше чеков не давали вовсе, а поток транспорта в Аксайское ущелье чудовищный. Боюсь представить, сколько денег вот так ходит через границу национального парка.

Чек в Иле-Алатауский парк, платный вход Алматы
Вместе с чеком дали брошюрку, типа как по дороге на Фурмановку, но меньше.

В 12:00 мы пересекли черту и начали поход до Акжарского обвала.

Аксайское ущелье: обзор

Аксайское ущелье выше шлагбаума, Алматы 2018
Самое начало ущелья, сразу за шлагбаумом. Вид в сторону шлагбаума.

30 августа случилась та же беда, что при походе на Фурмановку: пасмурная погода. Как бы она не мешает жить, она мешает контрастности фотографий. Камера хуже ловит цвета при тучах, всё темнее.

Первый километр Аксайского ущелья Алматы
Первый километр отдыхающих не встретите. Мест для отдыха нет. Есть газовая труба, раньше не было.
Горы рядом с дорогой, Аксайское ущелье 2018
Горы в шаге, но вы туда не залезете. Путь обрубает речка и высокий обрыв.
Место под строительство в Аксайском ущелье Алматы 2018
Несколько мест разравняли под строительство. Пока ничего не построили.

А вообще, в этой части Иле-Алатауского парка негласно клали на запрет о строительстве. В смысле, строят и строятся, что в самом ущелье, что на склонах гор – там дачные массивы.

Асфальт в Аксайском ущелье Алматы 2018
Асфальт хорош. Никогда не думал, что его тут поменяют.
Аксайское ущелье Алматы, Иле-Алатауский Национальный парк
Типичная картинка. На горизонте выглядывает Акжар.
Мост через речку в Аксайском ущелье Алматы 2018
Через километр от шлагбаума переходите первый мост.

Здесь начинаются места отдыха, перед мостом, справа. А ещё здесь есть несколько скрытых мест: например, можно свернуть направо, пройдя через отдыхающих, и залезть на гору. На горе будет тропа, по которой можно пройти вверх, до Большого отчелка. Это примерно километра два по тропе – к сожалению, не знаю её состояния. Ещё можно свернуть перед речкой направо, не залазя на гору. Там найдёте (или не найдёте) тропу, ведущую к западному берегу Аксайки. Это укромное место, сравнимое по виду и содержанию с Ботаническим садом. Там обитают фазаны, шакалы и змеи (аккуратнее).

Выше первого моста: зоны отдыха

Обзор дороги пешком в Аксайское ущелье
Сразу за мостом через речку. Тихо и пусто. Пасмурная погода даёт и плюсы.
Второй мост в Аксайском ущелье 2018
Спустя пару минут доходим до следующего моста.

Справа наблюдаем скопление труб. За ними – зона отдыха. Она приватизирована, лет десять уже там есть своё хозяйство, юрты и кафе. Ранее там было две замечательных поляны, разделённых перешейком. Возле верхней поляны разливалась речка, неглубокая, но широкая, перед ковром из трав. Возле нижней речка похлеще. А сразу за речкой – огромный обрыв, в который лет 30 назад осыпалась старая тропа.

Бассейн в Аксайском ущелье Алматы 2018
Сразу за мостом – что-то типа бассейна.

Когда-то здесь можно было купаться (кто не боится воды в 10 градусов). Потом стало нельзя купаться. Потом появилась эта труба посреди заводи и забор по периметру. Сейчас вроде кто-то купается, песок видно на горизонте. Вообще, Аксайка используется для водоснабжения города. В Тау-Жолы стоит водоочистительная станция, но ты подумай перед тем, как лезть в воду. Это примерно как в БАО купаться – себе же вредишь.

Аксайское ущелье выше бассейна

Поворот возле бассейна, Аксайское ущелье Алматы
За бассейном есть поворот.

Это дорога на дачи. Оттуда можно попасть в город, минуя шлагбаум (а значит и сюда). Ещё там понастроили особняков, на месте, где жил дядя Гена-арендатор (тоже известная личность). Дядя Гена брал землю в аренду у государства на 50 лет, чего хватило с головой до конца жизни. После его смерти там и понастроили особняков.

Отчаянные люди могут пройти прямо по дороге, на первом повороте свернуть направо, затем пройти вверх, и ещё раз вверх, когда дорога закончится. Так можно выйти на заброшенные дачи, а оттуда, серпантинами, подняться на самый хребет горы. Можно зайти на ту сторону горы. Летом рекомендую прогуляться за диким урюком – его на склонах много, и он лучше, чем внизу.

Дорога в горы, Аксайское ущелье Алматы 2018
Здесь слева есть тропинка туда же. Но лучше не лазать, можете заблудиться.
Отдыхающие в Аксайском ущелье Алматы
Кто-то не боится дождя, или серьезно относится к планам.

Здесь начинаются самые востребованные места для отдыха. Выглядит всё примерно как в Ала-Арче, только что места больше.

Машины в Аксайском ущелье Алматы 2018
На горизонте ещё одно скопление машин.
Большая поляна в Аксайском ущелье Алматы 2018
Здесь раньше стояли юрты, люди жили летом. Теперь их нет. Место называется «Большая поляна».

Сразу за этой площадкой будет небольшой подъём дороги. На нём увидите тропу слева. По ней можно залезть в глубокий отчелок, про который, подозреваю, мало кто знает. Интересного там немного, но имей ввиду, на случай чего.

Гостиница в Аксайском ущелье, зона отдыха 2018
А ещё выше построили вот это. Такого точно никогда здесь не видел.
Парковка в Аксайском ущелье Алматы 2018
Парковка снаружи. Гугл-карты показывают много места парковки внутри.

Раньше на этом месте было несколько разделённых между собой полян, было много деревьев. Ходили на пикник с ребятами со школы в 2005 году, именно туда.

Дорога выше гостиницы, Аксайское ущелье Алматы 2018
Поднимаемся выше «капитальной» зоны отдыха.

Выше «полян»

Это отдельная область Аксайского ущелья. Здесь есть немного частных домов, дач и даже отель. Сюда тоже едут отдыхающие, но исторически, их здесь меньше, едут самые отчаянные. Места дикие, оборудованных площадок меньше.

Разбитая дорога в Аксайском ущелье Алматы 2018
Дорога выше в первозданном виде. Такой её сделали при Советах.
Посёлок в Аксайском ущелье Алматы 2018
По левую сторону мини-посёлок. Не знаю, кто там живёт.
Отель Четыре сезона в Аксайском ущелье Алматы 2018
Заканчивается этот посёлок отелем «Четыре сезона».
Развилка и знаки в Аксайском ущелье Алматы 2018
Затем развилка. Нужно повернуть направо, на мост.

На табличке написано «купаться запрещено». Вообще, кроме того что это питьевая вода, речка в этих местах крайне бурная и опасная. Помню, в былые времена минимум по два человека вытаскивали в состоянии «труп». Думаю, и сейчас вытаскивают, ибо кого надписи пугают.

Речка Аксайка, Аксайское ущелье Алматы 2018
Вот она, речка. Аксайка называется. Она же течёт мимо Алтын-Орды.
Мост через речку в Аксайском ущелье Алматы
А вот мост. Нам сюда.

Выше «четырех сезонов»

Площадка для отдыха в Аксайском ущелье Алматы
Сюда тоже приезжают отдыхать.

Сразу за мостом есть поворот направо – через него можно попасть на дачи и в Кок-Лай-Сай. Будем возвращаться через дачи, потому сюда ещё вернёмся.

Дорога и поляна, Аксайское ущелье Алматы 2018
Дорога становится всё уже.
Дорога в Аксайском ущелье Алматы 2018
И уже.
Поляна Шеврон, Аксайское ущелье Алматы 2018
Но и сюда доезжают посетители. Кажется, эта поляна раньше носила название «Поляна Шеврон». От марки автомасла.
Переезд речки в Аксайском ущелье Алматы 2018
Чуть выше будет ещё один переезд речки.
Крутые подъемы, дорога в Аксайском ущелье Алматы 2018
Крутые подъёмы и петляющая дорога.
Юрты в Аксайском ущелье Алматы 2018
И снова место для отдыха. На этот раз капитальное, с юртами.

Замок в Аксайском ущелье

Поворот Каменный замок в Аксайском ущелье Алматы
Немного выше юрт поворот к Каменному замку.
Каменный замок в Аксайском ущелье Алматы 2018
Выглядит Каменный замок так.

Недавно замок пробежался по полосам алматинских СМИ. Его заметили люди, заметило правительство. Табличку даже вон поставили. Алматинцы знают же об этом замке как минимум последние пару лет. Строит его Дядя Ваня – строит он его ещё с тех времён, когда моя маменька бегала ребёнком. Когда ребёнком был я, часто встречал его в Аксайском ущелье. Жутковатого вида мужик был, и сколько помню, всегда выглядел, как его сегодня в новостях показывают. За спиной всегда был неизменный мешок, а в зубах папироса. Между нами, детьми, ходила байка, что он крадёт детей и носит их в этом мешке. Потому мы его всегда шугались, ни разу я с ним не говорил. Сам замок сейчас находится ровно в том же состоянии, в каком был десять лет назад, как минимум внешне – сравнивал по фотографиям. Странно, что его только сейчас «заметили».

Акжарский обвал

Цель похода – дойти до Акжарского обвала. Это знаковое место, видимое из города – например, его отлично видно с Саина-Райымбека. Образовался обвал лет сто назад, во время землетрясения. Аккурат под ним находилось озеро – однажды гулял в ту сторону, и видел остатки того озера. Выглядит как Кайынды, но без воды. Большая такая горизонтальная плоскость, заросшая соснами и ёлками.

Селеопасность, Аксайское ущелье Алматы 2018
Предупреждение о селеопасности.
Дорога через обвал, Аксайское ущелье Алматы
Дорога через обвал.

Тут две дороги. Одна уводит вправо и устремляется в ущелье, другая идёт прямо и заканчивается непонятно чем. Там раньше бегали большие собаки, потому я не стремлюсь узнавать, что там происходит. Эта дорога не может вести далеко, рядом горы.

Вид на Акжарский обвал в Аксайском ущелье
Вид на обвал.
Площадка под Акжарским обвалом, Аксайское ущелье
Площадка, которую пересекает дорога, завалена камнями.

Так было не всегда – это свежие камни. Насколько помню, асфальт тут бывал. А там, где сегодня оплывины, мы даже однажды пикник умудрились устроить, в 2009. Примерно в том же году я учился ездить, и чуть было не оставил товарища без его свежего Мицубиси Монтеро, там где сейчас камни лежат.

Куски скал в Аксайском ущелье Алматы 2018
Камни весьма и весьма. Куски скал.
Дорога по камням, Аксайское ущелье Алматы 2018
Дорогу проложили прямо по камням.
Речка Аксайка возле обвала Акжар, Аксайское ущелье
За этим участком широко разливается Аксайка.
Дорога выше Акжарского обвала в Аксайском ущелье Алматы
И дорога снова устремляется вверх.

Дошли не сильно выше площадки под оплывиной. Может, метров 500. Далее совсем всё печально: один дом, вырванный из середины двадцатого века, потом ещё пару километров и шлагбаум. За шлагбаумом дом лесника – бывший дом Захаруполо. После его убийства там работают другие люди. С момента убийства, кстати, прошло целых шесть лет. За домом находится капитальный забор, за который просто так, без разрешения, не пройдешь. А выше забора, в скольких-то километрах, находится ещё один забор и четырехэтажный панельный дом. За панельным домом и забором – пионерлагерь. Был там однажды, пионеров не встречал. Район лагеря шикарный, аналогичное место – Ала-Арча, в месте выше второго шлагбаума.

Дорога обратно

В 13:40 пошли обратно, сделав паузу в полчаса там же, под Аксайским обвалом. Ниже, по дороге встретили полицейских, которые зачем-то заинтересовались нами нашими документами и содержимым наших карманов. Как-то случайно документы у нас оказались – когда бы я вообще их в горы брал. Никакого криминала – задав пару дежурных вопросов, полицейские укатили за новыми потенциальными подозреваемыми. Это вам на заметку, что здесь они таки бывают, в природном парке.

Подъём на дачи, Аксайское ущелье
Теперь идём туда.

Дойдя до поворота, который находится выше моста (показывал выше), мы свернули на него и серпантинами двинули в сторону дач. Не то, чтобы мне эти дачи нужны были – там, дальше, есть кое-что очень интересное, о чём я хотел бы рассказать.

Дорога на дачи

Главная радость серпантинов по дороге на дачи – возрастающий и улучшающийся обзор. Сначала видишь больше под собой, потом взору открывается ущелье, а за ним и начинает виднеться город.

Отель Четыре сезона, вид сверху, Аксайское ущелье
Вот отель «Четыре сезона».
Обзор Аксайского ущелья сверху
Вот он же, плюс обзор ущелья.
Аксайское ущелье Алматы справа
Ущелье с другой стороны.
Вид на Алматы с гор, Аксайское ущелье
А вот уже и город, с кусочком Таужолы.
Дорога на дачи Аксайское ущелье Алматы 2018
Дорога наверх сложная, но приятная.

Здесь вообще классное место. Небольшие красивые дачи и невероятные виды, открывающиеся с них же.

Дом-дача в Аксайском ущелье Алматы 2018
Мне нравится.
Микрорайон Акжар, вид с Аксайского ущелья Алматы
С гор отлично проглядывается микрорайон Акжар.
Обзор Акжарского обвала, Алматы, Аксайское ущелье
И так же отлично Акжарский обвал.

В этих местах садят яблоневые и грушевые деревья. По пути нам попадётся заброшенная дача, на которой с удовольствием угостимся фруктами. На некоторых дачах живут. Остальные так или иначе охраняются, потому лучше туда не лазать.

Дачный забор, дачи в Аксайском ущелье Алматы 2018
Ну вот забор, например.
Обзор Аксайского ущелья Алматы 2018
Бросив ещё один взгляд на Аксайское ущелье, выходим на хребет.

На хребте находится автомобильная дорога, на которую можно попасть из Кок-Лай-Сая. Ещё тут находится дачный посёлок, сквозь который пойдём вниз, в сторону города. Обо всём этом я расскажу в следующей статье – про дорогу через ущелье Бесибай.


Если хочется сказать «спасибо» автору, переходи по ссылке https://yasobe.ru/na/shlukh и скидывай мне денег – сколько не жалко. Можно закинуть на каспи – напиши на https://vk.com/salakhmir , дам номер телефона. Обещаю потратить всё на покер, алкоголь и что-то, что сделает блог лучше.

СМИ и по поводу размещения рекламы, сюда: важная информация для СМИ